Бойков: нужен ли "Адмиралу" плей-офф?
Мария Роговская
Комментарии
Эксперт КХЛ-ТВ Александр Бойков слышит звон колокола в Магнитогорске и замечает усталость лидеров "Ак Барса".

– Из «Адмирала» ушёл Ханну Йортикка. Это уменьшает шансы новичка сезона на плей-офф?
– Уход Йортикки будет иметь серьёзные последствия для «Адмирала». Финн построил команду, выжимал из неё максимум, никогда не плакал и честно высказывал своё мнение. Они взяли вратаря и несколько защитников. Команда была готова бороться за плей-офф. Только вопрос – а нужно ли это «Адмиралу»? Требования Йортикки были направлены на рост команды, улучшение жизнедеятельности команды. А в клубе все его требования восприняли как личную обиду и реально убрали тренера.

— И нашли причину, что жена болеет.
— Ну, для создания общественного мнения написали. Профессиональные требования человека, который выиграл шесть чемпионатов, не воспринимали из-за личных амбиций и побед.

– Мозякин и Зарипов перестали стабильно набирать очки, и «Магнитка» потерпела четыре поражения подряд. Эти события взаимосвязаны?
– Именно. Мы уже отмечали, что весь чемпионат невозможно вытянуть на одной связке. Роль других нападающих в команде заметно снижена. На всех остальных форвардов приходится 12-13 шайб.

Торчетти – стабильный тренер с хорошими знаниями. У него было восемь травмированных, а он держал команду на плаву. Мы уже предполагали, что с возвращением Морозова, Радулова, Зайцева и Непряева команда пойдёт вверх.

Мозякин и Зарипов проводят много времени на льду. Никто не отменял фактор усталости. И соперники следят за ними более внимательно. Против них выходят лучшие игроки других команд. Кинэну нужно повысить роль и ответственность других игроков команды – сделать одно, в идеале два звена, которые также будут приносить результат.

– Нынешняя ситуация – звоночек перед плей-офф?
– Я бы сказал, что колокол!

– «Ак Барс» проиграл три домашних матча из четырёх с не самыми сильными командами с Востока. Причина тоже в усталости лидеров?
– В Казани также большая нагрузка выпала на первое звено. Бурмистров и Варнаков ездили в сборную, где старались максимально выложиться. Молодые ребята испытали большую эмоциональную встряску. Особенно это сказалось на Бурмистрове. Он хочет пробиться на Олимпиаду. И это желание истощило его эмоционально, сыграв с ним злую шутку в клубе. Календарь у «Ак Барса» сложный, и сейчас команде нужны победы.

– У Бурмистрова есть шанс попасть на Олимпиаду?
– Как крайний форвард – может. Бурмистров точно входит в число претендентов на Сочи, а на чемпионат мира в Минск его позовут обязательно.

– У «Динамо» вернулись после травм Соин и Пестушко, а команда проиграла Новокузнецку и «Северстали».
– Соин и Пестушко вернулись, зато выбыли два первых центра – Цветков и Горовиков. А Соину и Пестушко ещё нужно время, чтобы вернуться на привычный уровень после длительного отсутствия. Ещё одна причина поражений – дальневосточное турне. Оно подкосило команду физически и психологически. Но в «Динамо» никогда не жалуются на травмы. И время на решение проблем у них есть.

– Что за проблемы в психологии?
– Тренеру необходимо на протяжении всего сезона находить мотивацию для игроков. Для этого есть разные способы. Ротация состава, например. Она помогает поддерживать максимальный уровень концентрации.

– После паузы ЦСКА одержал семь побед. Что Торчетти удалось изменить в перерыве?
– Торчетти – стабильный тренер с хорошими знаниями. У него было восемь травмированных, а он держал команду на плаву. Мы уже предполагали, что с возвращением Морозова, Радулова, Зайцева и Непряева команда пойдёт вверх. Сейчас все игроки занимаются своим делом: есть силовые форварды, есть те, кого звали обороняться, а есть игроки для большинства.

– ЦСКА подвинул Ригу в турнирной таблице. У рижского «Динамо» есть шанс финишировать третьим?
– Почему бы им не быть выше ЦСКА? В Риге собран сплочённый коллектив, который показывает системный хоккей. Характером они компенсируют недостаток мастерства в сравнении с другими клубами. Спады бывают у всех команд, даже у СКА. Риге надо выявить проблемы и поработать над ними.

– Другим открытием сезона можно назвать «Автомобилист». В чём ключевые факторы их успеха?
– Отличный менеджер, который смотрит в сторону команды и принимает все решения, направленные на результат. Отсюда правильное комплектование команды. Прекрасное первое звено!

Мозякин и Зарипов проводят много времени на льду. Никто не отменял фактор усталости. И соперники следят за ними более внимательно. Кинэну нужно повысить роль и ответственность других игроков команды – сделать одно, в идеале два звена, которые также будут приносить результат.

На мой взгляд, Малыхин – Лазарев – Чернов – это одна из лучших троек чемпионата! Череда поражений Екатеринбурга после перерыва как раз связана со снижением результативности этого звена. Но тренеры решили проблемы, и ребята снова забивают. Емелин с ассистентами умело варьируют состав и строят игру, отталкиваясь от своих возможностей. Например, они понимают, что уступают в мастерстве «Магнитке», поэтому ждут ошибки соперника. Так и победили.

– С приходом в «Северсталь» Жердева шансы команды на плей-офф увеличились?
– Выводы по нескольким матчам делать рано. Если Жердев будет играть на благо команды, приносить пользу, это даст результат, в том числе и очки для плей-офф. Ещё бы я отметил приобретение Гуськова. Может, это даже более важное приглашение, чем приезд Жердева. «Северстали» очень был нужен защитник на большинство. А Саша Гуськов уже много лет справляется с этой ролью.

– Из поля зрения пропал Касутин: то у него травма, то он болеет. Или Касутину просто сложно выдерживать конкуренцию со Штепанеком?
– Ивану нужно разобраться. Если есть проблемы со здоровьем, нужно вылечиться полностью. Если проблема с психологией, надо подтягивать этот момент. Во многих командах серьёзная конкуренция, и это часто помогает игроку вырасти. Если вратарь не готов к конкуренции, в дальнейшем ему будет сложно.

«Адмирал» дальше без Йортикки

«Адмирал» дальше без Йортикки

Комментарии