Малкин: вылетаю в Сочи из Нью-Йорка 9 февраля
Геннадий Егоров
Евгений Малкин рассказал о своей точке зрения на невызов Гончара, развеял миф о "канадском проклятии" и восхитился предолимпийским Сочи.

— Вам уже приходилось играть под руководством Билялетдинова на ЧМ-2012, и получилось очень удачно. Насколько разнится игра, которую ставит Билялетдинов, с тем, к чему вы привыкли в «Питтсбурге»? Насколько трудно вам перестраиваться?
— Нет, мне совершенно не трудно перестраиваться. Есть, конечно же, определённые хоккейные нюансы, особенности тренерской работы, но я уже поиграл со многими тренерами в разных командах. Сейчас достаточно двух-трёх тренировок, чтобы понимать, что от тебя требует наставник. Ну и, как вы правильно заметили, я уже играл под началом Зинэтулы Хайдаровича. Прекрасно помню все его требования, специфику его тренировок, поэтому я уверен, что не возникнет никаких проблем.

— В прессе ходило немало разговоров о том, что Билялетдинову стоило вызвать в состав защитника Сергея Гончара. А вы играли с ним в одной команде и даже вместе завоёвывали Кубок Стэнли. Как считаете, мог бы опыт и мастерство Сергея пригодиться нашей команде или в данном случае тренеру виднее?
— Безусловно, в этом случае решение тренера тщательно продумано и взвешено, ему, как вы сказали, виднее. Но, как партнёр Сергея, как его друг, признаюсь, очень переживаю за него. Да и сам Гончар тоже воспринял болезненно невызов в сборную. Лично я считаю, что его опыт пригодился бы любой

Евгений Малкин в «Питтсбурге»

команде. Он участник четырёх Олимпиад, серебряный призёр Игр в Нагано, обладатель Кубка Стэнли, конечно же, такой игрок нужен сборной. Но ни в коем случае не хотел бы подвергнуть сомнению это тренерское решение. В конце концов, именно главный тренер формирует команду, он лучше знает, кто, на какой позиции и сколько должен играть. И это правильно! Все, кто попал в эту сборную, на мой взгляд, достойны. Будем играть этим составом, биться за Россию и выигрывать.

— Всем уже понятно, что именно вокруг вас Билялетдинов будет выстраивать суперударное звено. То есть именно против вас будут брошены главные сдерживающие силы соперников. Готовы к тому, что вас будут всеми способами «душить», «давить» и не давать играть? Часто ли приходится встречаться с таким сопротивлением в НХЛ?
— Вот уж совсем не уверен, что именно вокруг меня тренер будет строить суперударное звено, с чего вы вообще так решили? Мне видится, что все звенья будут сбалансированы таким образом, чтобы принести максимальную пользу команде. Ведь может случиться такое, что у первой или второй тройки не пошла игра, в этом случае третье и четвёртое звенья должны исправлять ситуацию. Рассчитывая только на одно звено, больших успехов не добьёшься. А что касается давления и сдерживания, то, как вы знаете, я играю в сильнейшей лиге в мире, а значит, многократно с этим сталкивался. И знаю, как справляться с таким прессингом. На этот счёт я совершенно спокоен и буду делать всё, что от меня требуется.

— Так получается, что все последние годы встреча с канадцами на ранних стадиях плей-офф не несёт для сборной России ничего хорошего. Если проигрываем – понятно, вылетам. Но даже если выигрываем, в следующих играх уже не похожи сами на себя. И вам пришлось прочувствовать это на себе в Турине. Как вы думаете, почему это почти стало системой?
— Да нет никакой системы! Это просто стечение обстоятельств. В Турине после победы над канадцами просто перегорели, не сумели настроиться. Но это, безусловно, опыт. Что касается меня, то я постараюсь не допустить такого недонастроя после победы над канадцами на столь ранней стадии. Думаю, и все ребята тоже. Надеюсь, повторения ошибок не случится. И нет никакой системы, это точно.

— Оцените свою нынешнюю форму. Последствия недавней травмы не беспокоят?
— Нет, уже ничего не беспокоит, слава богу, всё позади. Конечно же, не очень здорово, что пришлось пропустить девять матчей, это довольно много. Но безмерно рад, что смог вернуться в строй перед Олимпиадой. Я провёл уже четвёртую игру после вынужденной паузы, чувствую себя неплохо, последствий вроде никаких нет. Тем более времени для того, чтобы набрать оптимальную форму, ещё достаточно.

— В прессе появилась новая волна слухов о нежелании НХЛ, и в частности Гэрри Бэттмана, отпускать игроков уже на следующие игры в Южной Корее, мол, работодателям с Олимпиад нет никакого навара. А какое отношение к этому вопросу у игроков?
— Мы пока ни с кем серьёзно не обсуждали эту тему, так как ещё очень много времени до следующих Игр. Но я вас могу заверить, у кого бы вы из игроков НХЛ ни спросили, хочет ли он сыграть на Олимпиаде, услышите только положительный ответ. В хоккее не так много турниров, на которых игроки могут защищать цвета флага своей страны. Это относится и к канадцам, и к американцам. Я надеюсь, что лига пойдёт навстречу игрокам и

Евгений Малкин в «Магнитке»

будет отпускать их на главные игры четырёхлетия. По крайней мере много НХЛ от этого не потеряет.

— Последний предолимпийский матч «Питтсбург» играет дома, на следующий день после открытия Игр. Вы уже спланировали дорогу из Питтсбурга в Сочи? Если не секрет, то как?
НХЛ выделяет для этих целей три самолёта. Они будут вылетать из трёх городов, по-моему, это Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. Я буду вылетать из Нью-Йорка на следующий день после домашней игры.

— В августе прошлого года предсезонку сборная провела в Сочи. Поделитесь впечатлениями от увиденного. Что было и что стало?
— Мне сложно сравнивать, так как в Сочи я был впервые. А то, что я увидел, меня, конечно, поразило в хорошем смысле этого слова. Мы побывали в Олимпийской деревне, посмотрели на олимпийские объекты, гостиницы. Нет слов! В общем, это было круто! Очень рад, что Олимпиада пройдёт именно в Сочи. Превосходный мягкий климат, но при этом и на отсутствие снега жаловаться не приходится. Его предостаточно. А инфраструктура, конечно, в городе на самом высоком уровне.

— На ваш взгляд, после Игр будут ли востребованы олимпийские объекты? Не упадёт ли интерес к спорту в регионе? В Сараево, например, после Игр в 1984 году от спортивных сооружений остались одни развалины.
— Это надо спросить у Федерации хоккея России, у Федерации фигурного катания, но, насколько я знаю, всё будет хорошо. Планируется создание хоккейной команды в городе, на этих объектах будут проводиться всевозможные сборы фигуристов, лыжников и так далее. Да и россияне смогут отдыхать теперь не в Куршавелях всяких, а у себя дома в России. Думаю, всё будет нормально с этим хозяйством. Интерес к спорту в регионе после Игр, уверен, будет только расти.

— Кто-нибудь из родных или близких собирается в Сочи? Если да, то самостоятельно или при помощи ОКР или ФХР? Кто, если не секрет?
— В Сочи меня поедут поддержать родители, друзья и знакомые. Кому-то, конечно, я помогу с билетами, но не могу сказать, что у меня вал заявок. Моим родителям уже выделены номера в гостинице. За что организаторам огромное спасибо.

— Когда родные присутствуют на игре, как это действует на вас? Сковывает? Или, наоборот, будто вырастают крылья?
— Ни в коем случае не сковывает. Мне доставляет удовольствие, когда мои близкие находятся на трибунах, гордятся мной, поддерживают меня. Ну а мне, в свою очередь, радостно за них.

— И напоследок как посол уверенности Head and Shoulders, что бы лично вы хотели передать 9-миллионной армии читателей «Чемпионат.сом»? Вселите в нас уверенность в благополучном исходе, пожалуйста!
— Всё будет хорошо! Я общался со многими партнёрами по сборной, все прекрасно понимают, какая ответственность на нас лежит. Поверьте, мы не будем играть спустя рукава. Всем читателям «Чемпионат.сом» и вообще всем российским болельщикам я хотел бы выразить слова благодарности за поддержку, терпение и преданность своей сборной. Спасибо вам, друзья!

Хотим, чтобы и в Сочи было так же…