Дьяков: "Югра" ещё своё слово скажет
Юлия Ребизант
В понедельник "Югра" вернётся к полноценным тренировкам, а пока хоккеисты используют последние несколько дней мини-отпуска по максимуму.

Хоккеисты «Югры» ещё отдыхают, чтобы набраться сил к финальному рывку регулярного чемпионата. Однако есть и исключения – например, защитник Кирилл Дьяков активно помогает ханты-мансийской «молодёжке» оставаться на лидирующих позициях в чемпионате МХЛ. О том, как удаётся перестраиваться с эмхаэловского хоккея на взрослый и обратно, а потом быстро адаптироваться в новых командных условиях – в интервью бронзового призёра молодёжного чемпионата мира — 2013.

— Вся команда в отпуске, а вы играете за «Мамонтов Югры» – это обоюдное желание, ваше и тренеров, или всё-таки некая «ссылка» за те ошибки, которые вы допустили в последних матчах перед этим перерывом?
— Ну, я точно не воспринимаю это как ссылку. (Смеется.) Руководством было принято решение, что во время перерыва я останусь играть за молодёжную команду. Никаких обид по этому поводу у меня нет – решения тренеров не обсуждаются. А желание играть у меня всегда есть, тем более в «Мамонтах» мне дают много игрового времени. Так что особых минусов в этой ситуации не вижу, только плюсы. Главное, что буду держать себя в форме во время паузы.

— Честно скажите, про себя не думаете: «Лучше бы на солнце где-нибудь грелся сейчас»?
— Обманывать не буду – планы на эти мини-каникулы у меня были другие. Но это хоккейная реальность, тут уже ничего не сделаешь.

Кирилл Дьяков

— Тяжело перестраиваться с КХЛ на МХЛ?
— Перестраиваться, конечно, не приходится, но могу точно сказать, что хоккей в КХЛ сильно отличается от молодёжного — и в плане мышления, и в плане тактики. Это разный хоккей. Во взрослом хоккее гораздо больше мастерства, и против тебя играют люди с огромным опытом, это меняет всё. В молодёжном хоккее полегче играть. (Улыбается.) Но, благодаря опыту игры в КХЛ, мне сейчас достаточно легко играть в составе «Мамонтов».

— Нет из-за этого такой внутренней вальяжности, которая позволяет в эти дни выходить на молодёжные игры, как говорится, на одном коньке?
— Стараюсь себя настраивать на то, чтобы отдавать максимум. Всё-таки во второй команде с меня спрашивают как с лидера, и я должен подавать пример молодым ребятам. Поэтому вольностей на льду и за его пределами я себе не позволяю и по возможности помогаю тренерскому штабу и ребятам добиться желаемого.

— Как вас воспринимают начинающие «Мамонты» – как уже состоявшегося гуру хоккея или равного себе игрока?
— У нас отличные рабочие отношения.

— Из тех ребят, с кем вы сейчас играете на одной площадке, на ваш взгляд, кто уже готов пополнить ряды первой команды?
— Саша Петров – когда его ставили на игры первой команды, он особо не выпадал из состава. От него не требовалось сразу забивать какие-то невероятные голы, но свою работу он выполнял на 100 процентов, и со стороны тренеров претензий к нему не было. Вообще, вся нынешняя первая тройка «Мамонтов» хорошо смотрится, тот же Женя Пашков. Не исключено ведь, что все они получат шанс на предсезонке, а дальше всё уже от них самих будет зависеть.

— Будь у вас право выбора, где бы предпочли отыграть концовку сезона: за «Югру», но в борьбе за Кубок надежды, или за «Мамонтов Югры», но в плей-офф?
— Это не мне решать и, если надо будет помочь «Мамонтам», буду играть в МХЛ. Но, конечно, хочется постоянно играть в КХЛ. Когда ты прочувствуешь всю эту кухню и тебе доверяют постоянное место в составе, когда ты получаешь удовольствие от игры уже на взрослом уровне, уже совсем не хочется возвращаться на тот этап, который эмоционально для тебя давно пройден. Не важно, что это – плей-офф или плей-аут, сейчас в «Югре» строится новая команда, и каждому из нас нужно доказывать, что мы нужны этой новой команде, бороться за место в составе.

— Насколько вы уже адаптировались к схемам и требованиям нового тренерского штаба?
— Лично мне это всё даётся тяжеловато. Стараюсь переквалифицироваться, если так можно выразиться. По большому счёту, от нас не требуют менять свой личный стиль игры, но требуют выдавать максимум того, что тебе позволяет твой стиль в рамках конкретного тренерского задания в каждой конкретной игре. Поэтому самое сложное – где-то наступить на своё «я» и жёстко сыграть по заданию. Думаю,

Кирилл Дьяков в молодёжной сборной России

время ещё есть, и я сумею безболезненно полностью перестроиться.

— В понедельник «Югра» возвращается из отпуска, возобновятся тренировки, и в конце месяца команду ждёт сложная выездная серия. Как вы настроены провести остаток «регулярки»?
— Сейчас вся команда приедет с отдыха, отдохнувшая, с новыми эмоциями, и пока есть хоть малейший шанс на плей-офф, мы будем за него цепляться. При любом раскладе тренеры уже чётко довели до команды, что в оставшихся матчах чемпионата мы будем играть только на победу. И если мы будем играть в Кубке надежды, то однозначно все ребята будут биться, доказывать своё право на то, чтобы остаться в составе и на будущий сезон.

— Не жалеете, что тогда вас задрафтовал именно Ханты-Мансийск? Когда-то вы были расстроены, что «Локомотив» не защитил вас.
— Нет, нисколько. Я здесь уже почти три года, у меня много отличных воспоминаний как в хоккейном плане, так и в бытовом. Ни разу не пожалел о том, что сюда уехал. Считаю, что я здесь очень прилично добавил как игрок, более того, добавил и в чисто человеческих качествах.

— Что вы в таком случае считаете своим главным человеческим приобретением здесь?
— Было достаточно ситуаций, когда было очень тяжело в моральном плане. Не играл, не проходил в состав. Но не опустил руки. Очень много работал – и пришло везение. Плюс бывали совершенно неожиданные моменты, когда кто-то травмировался и я попадал в состав и использовал эту возможность, чтобы показать себя. Когда через это проходишь, приходит уверенность в себе и понимание того, что нельзя опускать руки, надо продолжать работать. Шанс всё равно будет – главное его использовать.

— Видите ли вы в этой команде своё будущее, ведь вы ещё молодой игрок и при благоприятных условиях вольны сами выбирать свою дорогу?
— Скорее всего, да. Пришло новое руководство, и, судя по словам и поступкам, эти люди хотят развивать клуб. Губернатор тоже заинтересован в том, чтобы хоккей здесь жил. Думаю, что многое делается сейчас для того, чтобы команда шла вперёд, если ещё и Высшую лигу сделают, как планируют, то у клуба будет вся инфраструктура, чтобы растить молодёжь и поставлять кадры в первую команду. Уверен, что «Югра» ещё своё слово скажет в ближайшем будущем.