Показать ещё Все новости
Мирный финалист Востока
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В шестом матче серии "Салават Юлаев" обыграл "Барыс" (3:2) и вышел в финал Восточной конференции. Но каковы перспективы уфимцев?

После того как «Салават Юлаев” в четвёртом матче серии одержал домашнюю победу в овертайме, каждая следующая игра могла стать решающей. Однако именно шестой, а не пятый матч, обрёл совершенно новый статус. Команды из Уфы и Астаны остались в гордом одиночестве, и только победителя этой пары недоставало в квартете финалистов конференций. После того как в других парах триумфаторы определились досрочно, не осталось вариантов, какой серии отдать всё своё внимание. „Салават Юлаев” — “Барыс”, пусть ненадолго, но стали главным хоккейным блюдом всей Континентальной хоккейной лиги.

В уникальную ситуацию попали не только соперники по этой серии, но и конкретно Владимир Юрзинов. Не наскрёб даже на одну победу в серии с „Магниткой” его коллега Дмитрий Квартальнов. Не сумел пройти дальше, вопреки обстоятельствам, Андрей Назаров, пропустив вперёд “Лев”. А вот третий из оставшихся российских специалистов, несмотря на своею репутацию, сходить с дистанции не спешит. Юрзинов остался последним российским специалистом в розыгрыше Кубка Гагарина. Именно он – последняя надежда отечественной школы, которая ранее не подпускала варягов к главному клубному трофею континента.

За наставником юлаевцев всегда интересно наблюдать. И речь не только о его поведении на скамейке, которое нельзя назвать спокойным. Владимир Владимирович делает всё, чтобы заявка на игру оставалась сюрпризом. Никогда не угадаешь, кого из своих подопечных он решил поберечь, а в отношении кого проводятся воспитательные работы. Не стал исключением и шестой матч серии против „Барыса”.

На один матч Антону Бабчуку пришлось подменить Кирилла Кольцова, который не сыграл в Астане по таинственным причинам. К домашнему матчу игрок, оправдывающий звание лучшего атакующего защитника лиги, вернулся полным сил. Насколько велика роль Кольцова для сегодняшнего “Салавата” можно понять, просто вспомнив его гол в овертайме четвёртого матча. А вот фигура Никиты Филатова куда более спорная, и регулярные выпадания этого нападающего из состава порождают слухи и домыслы. Теперь во втором звене его заменил Александр Панков, дебютировавший в этой серии.

Неслучайно единственная невынужденная замена, которую совершил Юрзинов, связана со звеном Филатов – Макаров – Хартикайнен. Это трио не сумело остановить Дастина Бойда, который стал автором победной шайбы в предыдущем матче этих команд. Если задастся целью найти виновника поражения, эти парни как нельзя лучше годятся на эту роль.

Даже приговаривая, что каждый матч в серии – это отдельная битва, не удаётся разорвать связь между играми, которые следуют в столь плотном режиме. Два дня назад автором единственной шайбы в составе „Салавата Юлаева” стал Иван Вишневский. Молодому защитнику, который на этот раз появился в первой паре, удалось отличиться и на этот раз.

Первое же большинство уфимцев обернулось тем, что Алексей Кайгородов нашёл передачей партнёра, а Вишневский сотворил микс из своевременного подключения и классного броска.

Если бы кто-то сказал в октябре, что игра в большинстве станет уязвимым местом “Барыса”, а одновременно – козырем его соперника, этому человеку впору было бы вызывать „скорую помощь“. В определённый момент реализация лишнего у „Барыса” переваливала за 30 процентов, что приятно считать неземным показателем. Спустя несколько месяцев столь ценное качество раскидывать вражескую четвёрку изменилось, и от остроты “Барыса” не осталось и следа. Вот и попытка дать свой ответ Вишневскому в конце первого периода обернулась оглушительным провалом. Для Боченски и Ко даже вход в зону превратился в невыполнимую задачу.

Хотя „Барыс” начисто уступает сопернику по игре в неравных составах, в расстановке пять на пять подопечные Ари-Пекка Селина выглядели предпочтительнее. Уйти на перерыв с равным счётом гостям удалось благодаря зубодробительному броску Евгения Блохина. Вместе с Максимом Семёновым он смог вытеснить из состава Кристиана Кудроча, чьё приобретение изначально трактовалось не иначе как подарок “Сибири”, мечтавшей расстаться со словаком. Быть может, голы Блохина на контрасте с неуклюжестью Кудроча отучат руководство „Барыса” бросаться на второсортных легионеров?

Всё, что происходило на площадке, сложно описать словами. Нет, команды взрывались и выдавали 30-секундные отрезки, напоминающие игру плей-офф. Однако если отбросить все оговорки и исключить поблажки, по качеству игры ни “Салават Юлаев”, ни „Барыс” и близко не напоминали финалистов конференции. Впору было вписывать в регламент новую строчку, которая позволяла выдать wild card наиболее достойной из выбывших команд. “Сибирь”, уступившая „Магнитке” в четырёх матчах, демонстрировала на порядок более скоростной, организованный и поистине кубковый хоккей.

Невысокая результативность – не порок. В конце концов, оборонительным хоккеем в плей-офф никого не удивишь. Вот только его лучшие образцы сопровождаются жаждой борьбы, запредельным темпом и жёсткостью. Было ли что-то из этого в арсенале уфимцев и астанчан? Вопрос, как вы понимаете, риторический. И если подобный рисунок встречи в Астане можно было оправдать камерной обстановкой в ДС “Казахстан”, то показывать столь низкопробный хоккей при переполненных уфимских трибунах – за гранью понимания.

Показательным по части некубкового характера матча стал момент в начале второго периода. Бойд рубится на пятаке, желая оформить дубль, а в это время на Василевского разве что не идут с ножом. Вратаря бьют, он валится на лёд, но даже из не самого удобного положения продолжает защищать ворота. Что делали в этот момент Зиновьев и Сопел? Выстояли против Бойда, отбросили шайбу подальше от ворот и выкинули из головы этот момент. Момент, прямо скажем, постыдный, учитывая, что за их спинами бьётся 19-летний пацан. Ничего подобного в серии „Локомотив” – СКА, где за своего вратаря “железнодорожники” готовы были порвать не только тельняшку, но и соперника, представить невозможно.

Проведя совершенно невнятную первую половину второго периода, „Салават Юлаев” приподнял голову после второго коммерческого тайм-аута. Хлыстов с партнёрами чуть ли не впервые в матче сумел повозить пятёрку соперника, а в одной из смен Артур Кулда нанёс два прицельных броска. Нереализованное преимущество вылилось в то, что после сирены на перерыв нервы не выдержали у Теему Хартикайнена. В спокойном и вялотекущем матче его конфликт с Бойдом выступил в роли энергетического напитка, который не позволил погрузиться в сон.

Ворота, которые стали счастливыми для игроков “Салавата Юлаева» в первом периоде, не изменили себе и в заключительной 20-минутке. И вновь уфимцы выжали максимум из численного преимущества. Поиграв некоторое время в экзотической расстановке три на три, юлаевцы получили время на реализацию большинства. Вторую шайбу «Салавата» впору заносить в эфемерный хоккейный учебник, куда попадают все действия на площадке, близкие к эталонным. Кулда, как и полагается защитнику, начал атаку броском от синей линии. Дмитрий Макаров, будучи тонким распасовщиком, моментально отправил шайбу на пятак, где её уже ждал Игорь Мирнов. Пас Макарова — безусловно, лучшее, что было в этом невзрачном матче.

Сказать, что у «Барыса» опустились руки после быстрой пропущенной шайбы — значит, сделать астанинской команде комплимент. Казахстанцы попросту бросили играть, будто не осознавая, что находятся в нескольких минутах от вылета из Кубка Гагарина. Уже через минуту после второй пропущенной шайбы они могли пропустить в третий раз — от Александра Мерескина. Однако ни он, ни Мирнов при игре в большинстве попросту не попали в створ ворот. Насколько беспомощно в эти минуту выглядел «Барыс», лучше всего скажет статистика. За первую половину третьего периода парни Селина нанесли два броска.

«Салавату Юлаеву» развязали руки, а команде Юрзинова только это и нужно. Когда соперник не взвинчивает темп и на уфимцев не оказывается силового давления, они играют в своё удовольствие. Стеночки, обыгрыш один в один, фирменные подключения Кирилла Кольцова — всего этого было в достатке. Потрясающий контроль шайбы в большинстве не давал игрокам «Барыса» даже сделать вздох и распрямиться в полный рост. Роскошный бросок Антона Слепышева в ближний угол стал логичным результатом уфимского всплеска.

«Барыс» очнулся слишком поздно, реализовав-таки первое за четыре матча большинство. Кулду наказал Доус, которому удался бросок не хуже, чем Слепышеву чуть ранее. Канадец угодил Василевскому аккурат под ловушку, подарив Астане надежду. Один игрок «Барыса» её подарил, а другой цинично отобрал. Удаление Алексея Литвиненко за 2.47 до сирены сократило финальный штурм гостей до минимума.

Владимир Юрзинов впервые в своей карьере выходит в финал конференции, где он будет в одиночку противостоять иностранному легиону из двух канадцев и одного финна. Почему бы не пожелать Владимиру Владимировичу удачи? Вот только есть подозрение, что столь миролюбивый стиль «Салавата Юлаева» подопечные Майка Кинэна расколют, не моргнув глазом. Уфмицы обыграли астанчан в хоккей, но в серии с командой Железного Майка будет война, к которой юлаевцы могут быть не готовы.

Комментарии