Показать ещё Все новости
Кудашов: никто в КХЛ не знал о проблемах "Атланта"
Мария Роговская
Алексей Кудашов
Комментарии
Главный тренер "Атланта" Алексей Кудашов поделился впечатлениями от чемпионата мира в Минске и рассказал о новостях из ХК "Атлант".

В Минске завершился тренерский семинар Владимира Юрзинова. По его окончании мы пообщались с главным тренером «Атланта» Алексеем Кудашовым, который выразил мнение, что реальных соперников на групповом этапе у сборной России не осталось. Также тренер рассказал о финансовой ситуации в «Атланте» и задачах, поставленных перед ним.

— После трёх побед сборная России является явным фаворитом турнира. Команда играет очень надёжно. Мы видим подавляющее преимущество сборной над другими сборными. И пока реальных соперников в нашей группе нет. Андрей Василевский здорово сыграл за сборную, выручал в ключевые моменты.

«Уровень участников чемпионата мира не настолько высок, как ожидалось. Много молодых ребят, которых пригласили скорее на перспективу».

— Сейчас в команде ждут Малкина. Это правильный выбор?
— Думаю, что тренеры могут пересмотреть свои взгляды. В команде есть проблемы со здоровьем защитников. Дмитрий Орлов руку сломал. Хотя такой игрок, как Евгений, не помешает никому, а наоборот лишь добавит силы.

— Травмы просто преследуют сборную…
— Это конец сезон, у команды накопилась усталость. Тренировки были интенсивные и тяжёлые.

— Следующие соперники сборной (Казахстан, Латвия, Белоруссия) не являются топовыми командами. Чего ожидать в этих матчах?
— На этом турнире, за исключением сборной России, все команды одинаковые. Неважно, из какой они страны: Франция, Германия Швейцария, Белоруссия. У нашей сборной не будет лёгкой прогулки в этих матчах.

— У многих сборных ведущие игроки отказались от участия в турнире. У шведов вообще всего два игрока из НХЛ в составе.
— Да, нужно сказать, что уровень участников турнира не настолько высок, как ожидалось. Много молодых ребят, которых пригласили скорее на перспективу. Естественно, это не состав на Олимпийские игры.

— Имеет ли тогда вообще смысл проводить чемпионат мира в олимпийский год?
— Думаю, что да. Чемпионат мира – это традиционно праздник хоккея. Посмотрите, что творится вокруг! Это грандиозный праздник для болельщиков. Это говорит о том, что турнир нужен.

— Поговорим немного про ваши клубные дела. Ситуация в «Атланте» окончательно стабилизировалась?
— Да. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Руководство обещает, что все долги будут закрыты. Надеюсь, что так и будет. Мы уже начали заниматься формированием команды на будущий год. Пока не могу озвучить фамилии тех, кого мы хотим подписать. Это прерогатива руководства. Но мы смотрим позитивно на будущее.

— Для вас это был первый сезон в качестве главного тренера команды. Что получилось, а что нет?
— Задача была не выполнена. Команда заняла девятое место. Но надо отдать должное ребятам. Теперь ни для кого не секрет, что ситуация в «Атланте» была не лучше, чем в «Спартаке». Но надо отдать должное ребятам, которые старались, бились и пытались до последнего попасть в плей-офф. Нам чуть-чуть не повезло. Самое важное – ни один человек в лиге не знал про наши финансовые проблемы. Но в этой ситуации команда не рассыпалась, а проявила характер, сыграла хорошо, особенно концовку чемпионата. Это, конечно, позитивный момент.

— Ещё какие-то выделить можете?
— Мне понравилось, как прибавила наша молодёжь, как она влилась в команду. Ряд игроков провели очень хороший сезон. Что касается меня лично, то я получил хороший опыт. Это мой первый сезон работы главным тренером. Были и немного неясные моменты, но потихоньку разобрался. На следующий год постараюсь избежать ошибок.

«Теперь ни для кого не секрет, что ситуация в „Атланте“ была не лучше, чем в „Спартаке“.

— „Спартак“ сразу заявил о своих проблемах. Почему „Атлант“ молчал?
— От того, что мы бы говорили на каждом шагу о проблемах, легче бы не стало. Мы выбрали такую тактику: мы делаем своё дело, а руководство – своё. Мы хотели всем доказать, что являемся спортсменами и играем на команду. Ребята верили в себя, у нас было единое целое. И мы старались выполнить задачу.

— Была информация, что СКА интересуется Дыбленко, Кадейкиным и Шмелёвым. Есть определённость по их судьбе?
— Правильнее сказать, что эти игроки останутся у нас на следующий сезон. В этом году команда только начала строиться. Мы дали молодым ребятам шанс вырасти и почувствовать, что они превращаются в игроков. И мы хотим доделать дело до конца, создать команду, которая будет базироваться на игроках среднего возраста и наших воспитанниках. У нас были матчи, когда на игру выходили по 12 молодых игроков. Мы где-то шли в ущерб результату, потому что понимали: только так молодые игроки могут вырасти и стать хорошими хоккеистами. Мы им доверяли. Когда они стали играть не последние роли, то и ответственность была особая. Ребята своей игрой доказали, что должны играть. Молодёжи свойственно играть волнами: сегодня – хорошо, завтра – нет. Но мы умышленно не сажали никого, чтобы ребята не дёргались, не волновались, а продолжали расти.

Комментарии