Игер: Радулов – особенный игрок, как Кейн и Тейвз
Мария Роговская
Бен Игер
Новичок ЦСКА Бен Игер известен своими боями в НХЛ. О переезде в КХЛ, своей роли в команде и победе в Кубке Стэнли он рассказал в интервью.

ЦСКА был активен на рынке этим летом. Легионерский состав команды пополнили француз Стефан да Коста, американец Чад Биллингз, канадцы Кевин Лаланд и Бен Игер. Игер — настоящий боец, известен своим силовым стилем. В составе «Чикаго» в 2010 году он выигрывал Кубок Стэнли, прошлый сезон провёл в системе «Эдмонтона» вместе с Денисом Гребешковым, а сейчас он готовится защищать Александра Радулова в КХЛ.

— У меня много друзей играли в КХЛ. У всех остались хорошие впечатления. Когда поступило предложение из КХЛ, я с радостью согласился. Многие игроки не любят что-то менять, предпочитают оставаться дома, но я подошёл к тому рубежу в своей карьере, когда мне захотелось перемен. Я обрадовался этому предложению.

— В детстве слышали о ЦСКА? Это самая известная российская команда?
— Конечно! Когда я был молод, то видел какие-то матчи ЦСКА. Это историческая команда, и я горжусь быть её частью.

— Что сказали ваши друзья и семья, когда узнали, что вы поедете в Россию?
— Они меня поддержали. Я очень обрадовался, когда Сергей Фёдоров мне позвонил. Я увидел в этом большую возможность.

«Определённо я буду готов защитить своих партнёров. Это то, почему я здесь».

Самое сложное заключается в том, что у меня недавно родился ребенок. Но мы решили согласиться.

— За игрой Сергея Фёдорова в НХЛ следили?
— Конечно, и очень внимательно. Я рос, смотрел на него в «Детройте» и восхищался.

— Вы уже обсуждали свою роль в команде? Она будет такая же, как в Северной Америке?
— Одной из причин моего приезда в КХЛ стало игровое время. Я хочу больше времени приводить на льду, хочу показать тренеру, что могу играть, использовать своё катание, скорость и габариты.

— И участвовать в драках?
— Драки всегда были частью моей игры. Но я не собираюсь драться без причины. Определённо я буду готов защитить своих партнёров. Это то, почему я здесь.

— Защищать Радулова будете?
— Конечно. Я здесь для этого. Радулов – один из лучших игроков нашей команды, и мы не должны позволять хоккеистам других команд выводить из строя нашего лидера, как и других игроков!

— Вы играли с Кейном и Тейвзом в «Чикаго». Радулов сопоставим с ним по таланту и навыкам?
— Да, они все – умелые игроки. Радулов тоже играл в НХЛ и был одним из лучших на льду, всегда доминировал на площадке. Он особенный игрок, как Кейн и Тейвз. Уже на тренировках я обратил внимание, как здорово он работает.

— В вашей карьере было шесть команд НХЛ, но больше всего запомнился «Чикаго»?
— Конечно, мы же выиграли Кубок Стэнли в 2010 году! У нас была прекрасная команда! Это моё лучшее хоккейное воспоминание!

— В чём была сила «Чикаго»?
— В Кейне и Тейвзе, которые не были травмированы и находились в лучшей форме. Но не стоит забывать и про вклады других ребят: Госсы, Шарпа и остальных. У команды очень грамотное руководство. Они смогли собрать такой сильный состав и при этом не выйти из потолка зарплат. У «Чикаго» было четыре хороших звена, в которых каждый игрок знал свою задачу. Менеджмент команды знал, как её строить.

— Как отпраздновали победу? И как провели свой день с кубком?
— С командой у нас был парад, мы ездили по «Чикаго» и общались с болельщиками. Свой день с кубком я провёл дома в Оттаве, устроил вечеринку для семьи и друзей. Этот день я не забуду никогда!

«Радулов тоже играл в НХЛ и был одним из лучших на льду, всегда доминировал на площадке. Он особенный игрок, как Кейн и Тейвз. Уже на тренировках я обратил внимание, как здорово он работает».

— Часто надевали чемпионский перстень?
— Ни разу, он слишком большой. Он хранится дома в Чикаго. Может, когда стану старше, буду носить…

— К президенту вы не ходили?
— Нет, я уже был игроком «Атланты». В принципе, можно было бы попасть на приём, но в этот день у нас был товарищеский матч, и клуб не разрешил уехать в Вашингтон.

— Кто из российских партнёров по прошлым командам запомнился больше всего?
— Я дважды пересекался с Николаем Хабибуллиным: в «Чикаго» и в «Эдмонтоне». Очень хороший человек. В прошлом году в «Эдмонтоне» и в АХЛ мы играли вместе с Денисом Гребешковым. Знаю, что Денис вернулся в КХЛ. Желаю ему успехов.

— Вы играли с Наилем Якуповым. Он будет звездой НХЛ?
— Он очень молод и талантлив. Но молодому парню не всегда просто адаптироваться к Северной Америке, да и начинать карьеру в таком клубе, как «Эдмонтон», сложно. Думаю, что ему нужно время, через пару лет он будет выглядеть намного лучше.

— У вас есть личные задачи на сезон?
— Я просто хочу быть полезен команде, играть физически и забрасывать шайбы.

Бен Игер готов встать на защиту «армейцев»