Эрикссон: с Захаркиным говорю по-шведски
Мария Роговская
Джимми Эрикссон
Нападающий СКА Джимми Эрикссон рассказал о переходе в СКА, игре в звене с Ковальчуком и отъезде в сборную Швеции на Евротур.

ЧЕМПИОНАТ КХЛ. «ВИТЯЗЬ» — СКА. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Джимми Эрикссон всю свою карьеру играл в Швеции. После победы в двух чемпионатах подряд форвард искал новый вызов, и предложение от СКА поступило как раз в этот момент. О переходе в новый клуб и отъезде на Евротур, работе с Захаркиным и игре в одном звене с Ковальчуком, своих памятных медалях и об Олимпиаде в Сочи он рассказал нам после после победы над «Витязем» (4:6).

«НАВЕРНОЕ, ВСЕ ИГРОКИ МЕЧТАЮТ О ТАКОМ ПАРТНЕРЕ ПО ЗВЕНУ, КАК КОВАЛЬЧУК»

— Какое впечатление осталось от матча с «Витязем»? На двоих команды забросили 10 шайб, это довольно много.

«Нельзя сказать, что это отличная ситуация. У команды будет матч с «Магниткой», который мне придётся пропустить. Но таковы правила, я должен поехать в сборную».

— Мы начали игру хорошо и повели в счёте, а потом стали хватать ненужные удаления. И «Витязь» смог сравнять счёт, сделав его 2:2. Нам надо быть осторожнее с удалениями. В любом случае это был хороший и интересный матч. И я счастлив, что мы победили.

— СКА по-прежнему лидер в турнирной таблице. Стартом сезона вы можете быть довольны?
— Да, мы довольны. Большую часть матчей мы провели довольно хорошо. И мы стараемся каждую игру показывать всё лучший результат. Пока мы не проигрывали ни разу два матча подряд. Думаю, что это довольно неплохо.

— Как чувствуете себя в звене с Ковальчуком?
— Отлично, он очень умелый игрок. С ним приятно играть вместе, Илья умеет прекрасно управляться с шайбой и обладает отличным броском. Наверное, все игроки мечтают о таком партнёре по звену.

— Скоро вы поедете в сборную Швеции на Евротур. С одной стороны, всегда приятно играть за национальную команду, но, с другой, вам придётся пропустить матч за клуб…
— Конечно, нельзя сказать, что это отличная ситуация. У команды будет матч с «Магниткой», который мне придётся пропустить. Но таковы правила, я должен поехать в сборную. Я обсудил вызов в сборную с Быковым и Захаркиным. Мы решили, что я уеду в понедельник.

— В России идёт большая дискуссия по поводу этого турнира. В Швеции считают, что Евротур необходим?
— Да, он важен. Шведы стараются собрать хорошую команду на каждый турнир. У нас есть правило, что нельзя вызывать одного игрока больше двух раз, таким образом, у тренеров сборной есть возможность посмотреть как можно больше кандидатов.

«Я ВЫИГРАЛ ДВА ПОСЛЕДНИХ ЧЕМПИОНАТА ШВЕЦИИ В СОСТАВЕ «ШЕЛЛЕФТЕО». ПОЭТОМУ ИСКАЛ НОВЫЙ ВЫЗОВ»

— Всю свою карьеру вы играли в Швеции. Почему в этом сезоне решили перейти в КХЛ?
— Ко мне проявил интерес СКА, а это ведущий российский клуб. Потом я выиграл два последних чемпионата Швеции в составе «Шеллефтео». Поэтому я искал новый вызов. У меня и раньше были предложения из КХЛ, но я очень хотел стать чемпионом Швеции со своей командой.

— А вариант с Северной Америкой у вас был?
— Да, год назад было предложение. Но ситуация развивалась не так, как хотелось, и я решил остаться в Швеции.

— Какое впечатление складывается о СКА и КХЛ?

«Захаркин – отличный тренер, который к тому же знает шведский. С ним можно поговорить на моём родном языке».

— Отличный клуб и очень сильная лига. В Петербурге мне очень нравится. В свободное время удалось посмотреть город. Были в Петергофе, например.

— О Быкове и Захаркине раньше слышали?
— Да, я играл против сборной России, которой они руководили, на международных турнирах.

— Захаркин в Швеции хорошо известен?
— Хоккеисты, конечно, его хорошо знают, а вот насколько он популярен среди простых людей, я не знаю. Наверное, те, кто следит за сборной России, должные его знать. Он отличный тренер, который к тому же знает шведский. С ним можно поговорить на моём родном языке.

— Вам не должно быть скучно. В команде есть ещё один швед Тони Мортенссон.
— Да, и другие ребята говорят по-английски хорошо. Но всегда приятно, когда есть соотечественник.

— Кстати, Мортенссон сказал, что у вас отличное чувство юмора и вы любите пошутить. Это правда?
— Он так сказал? Даже не знаю почему. Мне кажется, что я довольно спокойный.

— В вашей коллекции довольно много медалей. Какая из них самая ценная?

— Думаю, что самая ценная — это первая победа в чемпионате Швеции с «Шеллефтео». Мы очень долго к этому шли и смогли достигнуть цели. Это незабываемо. Ещё, наверное, очень памятна золотая медаль домашнего чемпионата мира.

— Думала, что вы ещё и олимпийскую медаль назовёте.
— Олимпиада – это отличный турнир. В Сочи было здорово. Но мы не выиграли…

— Серебро – это хороший результат.
— Мы хорошо провели весь турнир. Улучшали игру, шли вперёд, но с канадцами в финале сыграли плохо. В финале мы не смогли показать себя.

— Просто не хватило нескольких игроков?
— Да, кто-то был травмирован, Бекстрём получил дисквалификацию. Турнир был хороший, конечно, но мы хотели победить.