Чернышенко вернёт «Спартак» и «Крылья»?
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
После смены президента КХЛ появились разговоры о возрождении «Спартака» и «Крыльев Советов». Есть ли связь между этими событиями?

ЧЕРНЫШЕНКО СТАВИТ НА МОСКВУ?

Дмитрий Чернышенко всего неделю находится на посту президента КХЛ, и глупо требовать от него революционных шагов. Если лига долгие годы болела из-за чудовищной разницы между богатыми и бедным, равновесие мгновенно не наладит даже Робин Гуд. Не способен новый президент решить и многочисленные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются клубы. Да и с их руководителями Чернышенко только предстоит встретиться во время Кубка Первого канала. Однако задать вектор, дать понять, в каком направлении будет развиваться КХЛ после смены президента, ему по силам. Преемник Александра Медведева произнёс всего одну программную фразу «сильные клубы — сильная сборная», но инсайды, которые появляются в последнее время, многое проясняют.

«Единственный шанс сделать из «Спартака» популярный и успешный клуб — перевезти его из «Сокольников».

В назначении Чернышенко можно проследить сразу два намёка. Первый — оптимизация финансовых потоков, новая попытка поставить КХЛ на коммерческие рельсы. Почти наверняка будет пересмотрен подход в распределении доходов между лигой и клубами. Недаром ведь Дмитрий Ефимов окрестил нового президента лиги «гуру спортивной коммерции». Вторым фронтом, который должен закрыть Чернышенко, является курс на сборную и возрождение традиций отечественного хоккея. С ним новым президентом лиги пришлось долго договариваться о переносе февральских матчей ради интересов сборной. Теперь же с персоной Чернышенко связывают надежды болельщики легендарных московских клубов, пребывающих в состоянии летаргического сна.

«Спартак» по заявленному плану должен вернуться уже в следующем году, «Крыльям Советов» понадобится на возвращение чуть больше. Команда из Сетуни, которая выпала из элиты ещё до образования Континентальной хоккейной лиги, должна дебютировать в сезоне-2016/17. В том, что здесь есть рука руководства лиги, а скорее даже правительства страны, догадаться не трудно. В прошлом году, который был более-менее спокойным с точки зрения финансов, для «Спартака» так и не нашли спонсора, позволив растащить команду. Теперь, когда курс рубля подпрыгивает под потолок, а лихорадит даже некогда устойчивые компании, единственным источником финансирования может стать государство. Вспоминая, как «Роснефть» взяла под крыло ЦСКА, приходим к выводу, что это лишь вопрос большого желания.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ «СПАРТАК»?

Возрождение «Спартака» не выглядит чем-то сенсационным. Изначально, когда красно-белые снимались с чемпионата, проговаривался вариант, при котором легендарный московский клуб может вернуться в КХЛ. Никто не закрывал дверь перед спартаковцами, и уж тем более не закрывал её на засов. В конце концов, это не первый случай, когда «Спартак» возвращался после года простоя. Москвичи пропускали сезон-2006/07, после чего поднялись, отряхнулись и пошли дальше. Почему бы «Спартаку» не повторить этот трюк?

Жизнь хоккейного клуба можно сравнить с тем, как устроен организм человека. Когда люди впадают в кому, то ключевым становится срок пребывания в этом состоянии. Те, кто выходит из него в кратчайшие сроки, почти не чувствуют последствий и продолжают жить нормальной жизнью. Однако в том случае, если человек лежит в коме месяцами, то обратной дороги может уже и не быть. Появляются пролежни, атрофируются мышцы, а главное — отмирают клетки головного мозга.

Вот и хоккейные клубы чем дольше пребывают в небытии, тем меньше шансов вернуть их в прежнем виде. «Спартаку» это не грозит. Московский клуб пропустил всего год, сохранил плодоносную школу, а в МХЛ благополучно выступает молодёжная команда, которая летом неожиданно выиграла Кубок мира. Да, лучшая спартаковская молодёжь перебралась в Санкт-Петербург, но основными игроками команды Фёдора Канарейкина всё равно были легионеры, ветераны и обычные наёмники. Набрать новых, приправив их ребятами из МХК «Спартак», не составит большого труда.

Не растерял клуб и своих болельщиков, которые не успели за это время найти новую любимую команду. Да и есть ли вообще риск потерять аудиторию, если большинство тех, кто ходил по вечерам в «Сокольники», с детства болеют как за хоккейный клуб, так и за футбольный? Хоккейный «Спартак» никогда не ставил рекорды посещаемости, да и аншлаги были большой редкостью, но свои три-четыре тысячи парни с ромбиком на груди соберут в любое время. Футбол придёт на помощь.

На первом месте среди актуальных вопросов стоят, разумеется, деньги. Без этого фактора возрождение «Спартака» попросту невозможно. На втором месте с большим отрывом — прописка возрождённой команды. «Сокольники» — морально устаревшая арена, худшая в столице, а возможно, и во всей лиге. Она соответствует минимальным требованиям по вместимости, но во всём остальном выглядит пришельцем из советского прошлого. В том случае если «Спартак» вернётся в стены этого дворца, глобальных изменений ждать не стоит.

Единственный шанс сделать из «Спартака» популярный и успешный клуб — перевезти его из «Сокольников». В будущем ЦСКА и «Динамо» построят собственные арены и постараются повторить путь СКА. Когда-то питерские «армейцы» выступали на сереньком «Юбилейном», собирая аудиторию, близкую к посещаемости московских клубов. Новая арена и прогрессивный подход в работе с болельщиками поменяли облик СКА до неузнаваемости. Возможен ли подобный сценарий в столице?

«Крылья Советов» рискуют стать командой для жителей одного района. Не противоречит ли это концепции КХЛ, чьё руководство привыкло мыслить глобально?»

«Спартак» может опередить другие московские клубы и первым провести подобный эксперимент. Предполагается, что возрождённый клуб займёт 12-тысячную «Арену Легенд». Стадион, который возводится на месте завода ЗИЛ, может быть сдан в эксплуатацию уже весной 2015 года. Только в этом случае возвращение «Спартака» может быть оправдано. На новой современной арене он перестанет быть якорем, который тянет КХЛ вниз.

ВЕРНУТСЯ ЛИ В СЕТУНЬ ВОСПИТАННИКИ И БОЛЕЛЬЩИКИ?

Новость о возможном возвращении в российский хоккей «Крыльев Советов» удивила куда больше, чем информация о возрождении «Спартака». Сетуньский клуб уже семь лет как покинул элиту, а в 2011-м из-за проблем с финансами и вовсе прекратил своё существование. Кто вспомнил о самобытной, но не самой популярной команде? Что побудило поднимать «Крылья Советов» из хоккейной могилы, где по соседству с ними лежат воскресенский «Химик», московский «Локомотив» и другие клубы, задававшие тон в чемпионате СССР? Чаша, на которой лежат вопросы, заметно перевешивает ту, на которой расположились ответы.

«Действительно, об этом сейчас много говорят в связи с переменами в руководстве КХЛ. Нам известно, что перед новым президентом лиги поставлена задача возродить московские команды «Спартак» и «Крылья Советов». Мы готовы к этому, тем более что действия в этом направлении все последние годы в нашем клубе не прекращались. И представители нашей школы, и ветераны «Крыльев», и наши известные воспитанники так или иначе обращались в различные инстанции. Сейчас мы видим, что это было не напрасно», — рассказывает о ситуации директор СДЮСШОР «Крылья Советов» Алёна Крылова.

По сути, именно школа и её воспитанники — последняя ниточка, которая связывает «Крылья Советов» с хоккейным миром. Об этом клубе, расположенном на западе Москвы, уже давно бы забыли, не проявляй свою активную жизненную позицию Алёна Крылова. Девушки встречаются в хоккее нередко, но, как правило, в роли корреспондентов или черлидеров. Талантливые управленцы — большая редкость для мужской игры. Крылова же сумела сохранить школу, которая год за годом поставляет качественные кадры. Вот только выпускники приносят пользу не «Крылышкам», а совершенно посторонним клубам.

Разумеется, Крылова не одна тащит бренд «Крыльев». Отношение воспитанников к родному клубу поистине уникальное. Алексей Морозов и другие «крыльевцы» все эти годы собирались в Сетуни, чтобы хоть как-то напомнить о существовании клуба. Во многом именно они и являются движущей силой, которая оставляет шанс на возрождение «Крыльев Советов». Но вернётся ли кто-нибудь из воспитанников в Сетунь?

Морозов повесил коньки на гвоздь, Александр Королюк к 2016 году, когда планируется вступление клуба в КХЛ, наверняка также завершит карьеру. Красивой историей может стать участие в этом проекте Сергея Соина и Константина Корнеева, чьи контракты с «Динамо» и «Ак Барсом» к тому моменту подойдут к концу. А вот возвращение к истокам Никиты Зайцева выглядит чем-то фантастическим. Защитник, который состоялся как большой игрок в Новосибирске, крепко связан узами с ЦСКА. Зайцев если и покинет стан «армейцев», то только ради возможности попробовать себя в НХЛ.

Воспитанники не бросят «Крылышки», да и, в отличие от новоделов, у московского клуба есть база в виде собственной школы. Главный вопрос заключается в том, нужен ли этот проект болельщикам. Даже в советские времена, когда «Крылья Советов» не влачили жалкое существование, статистика посещаемости домашних матчей выглядела удручающе. «Крылья» были самой непопулярной московской командой, на которую в среднем ходило около 1500 человек. Сейчас, когда требования к зрелищу постоянно повышается, а Москва избалована спортом высокого уровня, «Крылья Советов» рискуют стать командой для жителей одного района. Не противоречит ли это концепции КХЛ, чьё руководство привыкло мыслить глобально?

ЧЕМ ХУЖЕ КРАСНОЯРСК И ТЮМЕНЬ?

Нужно учитывать, что речь не о клубах с традициями, а о проектах, написанных с чистого листа. Что касается ХК «Сочи», то помимо всего прочего мы имеет дело с совершенно не хоккейными климатическими условиями. Каков будет эффект, если запустить в КХЛ команду из крупного сибирского города? Не первый год стучится наверх тюменский «Рубин». Находясь в режиме ожидания, тюменцы взяли Братину и по сей день являются одним из самых благополучных клубов ВХЛ. Камнем преткновения, который мешает «Рубину» пойти на повышение, является новая арена. После того как в 2011 году был представлен эскиз сооружения на 13 000 по немецкому проекту, мало что изменилось. Впрочем, нынешнее место жительства «Рубина» не многим уступает дворцу в Сетуни.

Ещё одним городом, который может быть интересен КХЛ, является Красноярск. В отличие от «Рубина», который и ранее был частью элиты нашего хоккея, «Сокол» находился на задворках. Красноярский хоккей известен разве что тем, что его воспитанником является Александр Сёмин. В остальном — практически чистый лист. При этом Красноярский край — место больших возможностей, которые до сих пор не были направлены на профессиональный спорт. Ну не сравнивать же затраты на бендийный «Енисей» с бюджетом команды КХЛ? Теперь в этом регионе есть не только деньги, но и человек, который может подтолкнуть «Сокол» к вступлению в КХЛ. Виктор Толоконский долгие годы был патроном новосибирской «Сибири», а этой осенью стал губернатором Красноярского края. Ему по силам сделать из среднего клуба ВХЛ нечто больше.

Как нельзя кстати пришлась и зимняя Универсиада-2019 в Красноярске, к которой придётся возводить соответствующие объекты. Сообщается, что к этому событию планируется построить ледовую арену на 3500 зрителей, а также отремонтировать имеющуюся «Арену Север», рассчитанную на 2600 человек. Для КХЛ, прямо скажем, размерчик маловат. Однако в марте этого года было подписано соглашение между правительством Красноярского края и компанией «Русская платина». Одним из его пунктов стало строительство «Платниум Арены» — хоккейного стадиона на 7000, который является точной копией арены в Хабаровске. В том случае, если этот проект не заглохнет, «Сокол» вполне может замахнуться на КХЛ.

КХЛ СТАНЕТ ПОХОЖА НА СУПЕРЛИГУ?

Возвращение «Спартака» и появление в КХЛ «Крыльев Советов» может вплотную приблизить лигу к максимальному показателю — 32 команды. Таким образом, практически не останется манёвра ни для принятия новых иностранных клубов, ни для движения на Восток. Однако всё идёт к тому, что московские клубы придут на место иностранцев, которые переживают непростые времена. Сразу для нескольких зарубежных команд этот сезон может стать последним в КХЛ.

Несмотря на задержки по зарплатам на старте сезона, в безопасности находится «Барыс». Перебои с финансированием были вызваны исключительно техническими процедурами по смене генерального спонсора. Казахстанские железные дороги передавали хоккейный клуб на баланс президентского фонда, из-за чего произошли бюрократические проволочки. Теперь «Барыс» также крепко стоит на ногах, как и раньше, являясь флагманом казахстанского спорта.

Нет угрозы снятия с чемпионата и в случае с минским «Динамо». Александр Лукашенко периодически порывается отказаться от КХЛ и перенаправить миллионы, затраченные на легионеров, в другое русло. Однако все эти резкие заявления — не более чем эмоциональность президента Республики Беларусь. Не прочь спекулировать на эту тему и другие белорусские чиновники. Успокоить их может результат, который на данный момент команда Любомира Поковича демонстрирует, находясь в зоне плей-офф.

Не стоит переживать и за «Йокерит». За финским клубом стоят не только местные спонсоры, но и непосредственные руководители лиги. Геннадий Тимченко и Ротенберги рассматривают финского новичка как коммерческий проект. Став владельцами «Хартвалл Арены», они вряд ли откажутся от поддержки команды из Хельсинки. Как бы ни развивалась экономическая ситуация, «Йокерит» ещё долго будет исполнять роль окна в Европу. С другими иностранными клубами не всё так просто.

Всё лето игроки рижского «Динамо» сидели на пороховой бочке. До последнего момента было неясно, найдёт ли латвийский клуб средства к существованию. Рижане, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, вроде бы нашли спонсора. Новые подробности вскрылись в начале регулярного сезона, когда появилась информация о задержках зарплаты. Беспокоиться о судьбе рижан можно хотя бы по той простой причине, что правительство Латвии чётко дало понять: финансирование хоккейного клуба из государственного бюджета не входит в его планы.

Нельзя сказать, что на широкую ногу живёт «Медвешчак». Судя по зарплатным ведомостям, которые были опубликованы в прошлом сезоне, именно клуб из Загреба самый малобюджетный во всей КХЛ. Хорваты буквально собирают крошки со стола, при этом отпускают лидеров, как только появляется возможность заработать. Недалеко от них по размеру бюджета расположился «Слован». Братиславцы жили по средствам и уверенно стояли на ногах, но недавно появилась информация, что и они оказались на грани снятия с чемпионата. Генеральный менеджер клуба Марош Крайчи опроверг столько мрачный сценарий, но звонок прозвучал тревожный.

Новости о возможном возрождении московских клубов и поступающие сообщения о кризисе в европейских командах удивительным образом совпали во времени. В том случае, если продолжится движение в намеченном направлении, всего через пару лет мы можем не узнать КХЛ. Идею сделать лигу поистине международной, захватив добрую половину Европы, можно будет считать несостоятельной. Жизнь показала, что европейским клубам без поддержки российского бизнеса крайне сложно существовать в реалиях КХЛ, где царят сумасшедшие траты на всё: от перелётов на Дальний Восток до зарплат хоккеистам. При изменившемся векторе на горизонте могут замелькать очертания Суперлиги.

Комментарии