Показать ещё Все новости
Большой «армейский» день рождения
Игорь Брагин
Комментарии
Два старейших отечественных хоккейных клуба СКА и ЦСКА 22 декабря отмечают 68-й день рождения.

Так сложилось, что давние соперники-одноклубники, борьба между которыми в новейшей истории отечественного хоккея вспыхнула с новой силой, отмечают свой день рождения в один день. В конце 1946 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении чемпионата СССР по канадскому хоккею. В ноябре в экстренном порядке были собраны команды, состоявшие из футболистов и игроков в русский хоккей, построены хоккейные коробки нового формат, и 22 декабря состоялись первые матчи. Вот с этой даты и ведут своё летоисчисление питерский СКА и московский ЦСКА.

Правда, тогда команды носили другие названия. Москвичи назывались «Центральный Дом Красной Армии» (ЦДКА), а хоккеисты из Ленинграда носили имя «Дом Офицеров им. С.М. Кирова». В первом чемпионате СССР, который проводился по усечённой схеме, с небольшим количеством игр, по вторичным показателям москвичи заняли второе место. А в следующем году уже выиграли первенство. Руководил командой тогда легендарный Анатолий Тарасов. И на том историческом отрезке пути команд разошлись. ЦДКА ярко выступал в хоккейной элите, а ленинградская дружина была вынуждена пропустить второй сезон. Вернулся коллектив уже с новым названием – ЛДО («Ленинградский Дом Офицеров»). Со второй попытки восхождение в Высшую лигу было осуществлено.

Анатолий Тарасов

Анатолий Тарасов

Фото: РИА Новости

Наибольшие успехи ленинградцев в 50-е годы были связаны с наставником Анатолием Викторовым, который в 1954 году сумел вывести команду на четвёртое место по итогам чемпионата. Борьба была настолько острой, что «армейцам» не хватило всего одной победы до медалей. В 1959 году ленинградцы получили название СКА («Спортивный Клуб Армии»), которое носят до сих пор. Их московские одноклубники также сменили несколько названий, которые зависели от того, к какому ведомству дружину прикрепляли. Именовали клуб и ЦДСА («Центральный Дом Советской Армии»), и ЦСК МО («Центральный Спортивный Клуб Министерства Обороны»). Нынешнее название клуб носит также с 1959 года.

Николай Пучков

Николай Пучков

Фото: РИА Новости

В 1963 году ленинградскую команду возглавил лучший голкипер СССР 50-х годов Николай Пучков, который много сделал для развития самого клуба и привнёс свою тренерскую методику в отечественный хоккей. Пучков стал для СКА настоящей эпохой, длилась которая 20 лет. За это время команда достигла больших высот. Наставник дважды выводил своих подопечных в финал Кубка СССР в 1968 и 1971 годах, трижды приводил к бронзовым медалям чемпионата СССР. Он создал команду, которую беззаветно полюбили в городе, заложил удивительные хоккейные традиции.

ЦСКА развивался параллельно, имея чуть больше возможностей в плане комплектования команды. Да и задачи перед москвичами ставились более серьёзные. Клуб с первых же лет своего существования привык к большим победам. Тарасов имел возможность собирать под своими знамёнами лучших игроков того времени, строя прототип сборной СССР. На внутренней арене долгое время его команда катком проходилась по соперникам, штампуя медали. Серия побед ЦСКА стартовала в середине 50-х, а продолжилась уже в 60-е. За полтора десятилетия подопечные Тарасова лишь трижды уступали первенство Союза. Одной и первых звёзд ЦСКА, ковавших славу «армейского» клуба, был Всеволод Бобров.

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Фото: РИА Новости

В 70-е годы дружина Анатолия Тарасова превратилась в «красную машину», которая впервые в истории хоккея противостояла профессионалам из НХЛ. Сборная СССР в те годы практически целиком состояла из «армейцев», лишь точечно усиленная лучшими игроками других клубов. В форме ЦСКА в те годы блистала одна из лучших троек за всю историю европейского хоккея: Петров — Михайлов — Харламов. Эти игроки на равных играли с лучшими хоккеистами планеты, а большинство из них и обыгрывали.

Легендарная тройка ЦСКА Михайлов — Петров— Харламов

Легендарная тройка ЦСКА Михайлов — Петров— Харламов

Фото: РИА Новости

В то время как московские одноклубники штамповали победы на внутренней клубной арене, ленинградцы нацелились на европейские турниры. В 1970 и 1977 годах СКА одерживал победы в Кубке Шпенглера, прославляя советский хоккей в Европе. Этот один из старейших клубных турниров в мире проводится с 1923 года. И настоящим триумфом для Пучкова стало его приглашение в тренерский штаб сборной Союза. Вместе с ним на чемпионат мира отправились и два его воспитанника – вратарь Владимир Шаповалов и форвард Вячеслав Солодухин.

Вячеслав Солодухин (в верхнем ряду, в центре)

Вячеслав Солодухин (в верхнем ряду, в центре)

Фото: РИА Новости

В 80-е ЦСКА руководил уже другой великий наставник – Виктор Тихонов. Он построил новую «красную машину», которая не знала себе равных на внутренней и международной арене, открыл миру десятки отличных хоккеистов, выискивая их по всей стране – от Дальнего Востока до союзных республик. СКА в те годы был неуступчивой и боевой командой, показывающей искренний хоккей, но к пьедесталу почёта приблизиться не удавалось. И на берегах Невы раскрывались настоящие звёзды: Алексей Гусаров, Алексей Касатонов, Николай Дроздецкий, Евгений Белошейкин и другие.

Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий

Фото: РИА Новости

В чёрные для российского хоккея 90-е оба «армейских» клуба пережили не лучшие времена. СКА гостил в первом дивизионе, а ЦСКА и вовсе сражался за сохранение клуба. Тем не менее и в те времена за московский клуб играли звёзды первой величины: Сергей Фёдоров, Павел Буре, Вячеслав Буцаев, Андрей Коваленко, Владимир Малахов и другие игроки, в конце 90-х блиставшие уже на аренах НХЛ. По-настоящему ключевой фигурой для ЦСКА стал Виктор Тихонов, который на некоторое время покидал тренерский пост, но никогда не бросал команду. Во многом благодаря ему удалось отстоять ЦСКА в смутные времена и спасти от гибели уже в наше время, не позволив легендарному клубу кануть в Лету, как это случилось со многими командами.

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов

Фото: РИА Новости

Для питерской дружины в те годы ключевой стала фигура Бориса Михайлова, который после распада СССР совмещал посты главного тренера в сборной России и СКА. Под его руководством национальная дружина одержала победу на мировом первенстве в Германии. Золотые медали на шею повесили и трём хоккеистам СКА: Сергею Пушкову, Сергею Шенделеву и Дмитрию Фролову.

Борис Михайлов

Борис Михайлов

Фото: РИА Новости

В своей новейшей истории обе «армейские» команды нацелены на максимальный результат. И если в советские времена москвичи относились к одноклубникам из Северной столицы как к младшим братьям, то в настоящее время братья настолько подравнялись в своих возможностях и амбициях, что «армейские» дерби становятся едва ли не самым лакомым кусочком в блюде под названием чемпионат КХЛ. В составе команд играют российские звёзды первой величины. И на Кубке Первого канала представителей питерской дружины в составе национальной сборной было больше, чем делегатов из ЦСКА. Сегодняшние СКА и ЦСКА связывает ещё одна фигура. Вячеслав Быков рассматривался болельщиками и руководством москвичей, как мессия, человек, с которым связано возрождение славных традиций. Но достаточной базы для роста у него не было. И Быков, скрепя сердце, ЦСКА покинул. Теперь он стоит у руля питерской дружины, а московских одноклубников возглавляет ещё один талантливый тренер новой волны Дмитрий Квартальнов.

Вячеслав Быков

Вячеслав Быков

Фото: РИА Новости

Сегодня, 22 декабря, клубы отмечают день рождения и думают о дальнейшем развитии. Руководители работают над улучшением инфраструктуры, большое внимание уделяется детским школам. ЦСКА возвращается на ведущие роли в отечественном хоккее, СКА уже является одним из лидеров КХЛ. Оба клуба привлекательны для хоккеистов, болельщиков, благополучны в финансовом плане и имеют впереди светлые перспективы. И мы от всей души поздравляем два старейших клуба с днём рождения и желаем им развиваться на радость болельщикам и на пользу российскому хоккею.

Болельщики СКА

Болельщики СКА

Фото: РИА Новости

Комментарии