Показать ещё Все новости
Сумеет ли Квартальнов вернуть настоящий ЦСКА?
Игорь Брагин
Комментарии
ЦСКА необходимо наладить дисциплину, перестать удаляться, решить вратарскую проблему, а СКА следует просто сохранить настрой и свою игру.

Перед шестым матчем финальной серии в Западной конференции многие специалисты задаются главным вопросом: как вернуть настоящий ЦСКА, поскольку в последних двух играх команду не узнать. Непонятно, куда делись мощь, давление, скорость, уверенность в своих силах и железная дисциплина, которой славится дружина Дмитрия Квартальнова. Хоккейные эксперты рассуждают о том, как вернуть всё это, если ли шанс у СКА сотворить невозможное, кто должен играть в воротах ЦСКА и почему москвичи так часто удаляются.

Я могу ошибиться, но, судя по последним двум играм, СКА объективно сильнее ЦСКА. Здесь можно говорить и об организации игры, и о том, что СКА физически выглядит предпочтительнее во всех компонентах.

Переписать историю Кубка Гагарина ещё возможно

История Кубка Гагарина не знает случая, когда команда спасла бы серию, проигрывая по её ходу 0-3. Поклонники СКА сейчас держат кулаки за свою команду, веря в то, что подопечные Вячеслава Быкова сумеют изменить эту традицию. С ними согласны и эксперты, которые делились с нами мнениями относительно перспектив команд в шестом матче и в серии в целом.

«Не исключаю, что СКА может выиграть серию у ЦСКА, — делится своим мнением экс-капитан сборной России и казанского «Ак Барса» Алексей Морозов. – Всё бывает. Последние два матча они очень хорошо сыграли, строго, без удалений. Игроки ЦСКА допускали ошибки, удалялись, и соперник в большинстве их наказывал. СКА хорошо выглядел. В хоккее всё может быть, шансы есть всегда – можно забросить на последней секунде, потом овертайм выиграть и перенести серию на следующую игру. Просто надо всегда использовать свои шансы».

«Одержать четыре победы подряд, конечно, сложно. Но я верю, что СКА может выиграть трижды. Ведь сопернику это удалось. А если дело дойдёт до седьмой игры, там уже никакая статистика не поможет. Это будет совершенно отдельный матч, где на передний план выйдет вопрос психологии», — полагает заслуженный тренер России Сергей Черкас.

А вот заслуженный тренер России и известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев утверждает, что никакого перелома пока не случилось. «Не сказал бы, что СКА переломил серию. У ЦСКА по-прежнему есть преимущество в счёте. СКА показывает свой хоккей в последних матчах, в пятницу им особенно улыбнулась удача. Если сегодня «армейцы» правильно сыграют, то СКА будет намного сложнее победить. ЦСКА надо быть более надёжным в обороне, раньше они не пропускали столько контратак. Квартальнов сказал, что пятый матч был очень полезен, они увидели свои слабые места. СКА провёл хорошо две игры и доказал, что у ЦСКА нет явного преимущества. Для всех нас здорово, что серия продолжается», — полагает Гимаев, и с ним трудно не согласиться.

«ЦСКА нельзя удаляться»

В последних двух матчах финала Западной конференции хоккеисты ЦСКА зачастили с удалениями. И если до этого питерская дружина откровенно занималась альтруизмом, транжиря драгоценные минуты большинства, то начиная с четвёртой игры численное неравенство стало главным козырем парней с берегов Невы. Только звено Панарин-Шипачёв-Дадонов четырежды в двух матчах наказывало соперника за недисциплинированность. Не везло москвичам и при игре 4 на 4, когда мобильные питерцы ставили в тупик ставшую внезапно тяжеловесной оборону ЦСКА. И вновь на острие были Панарин и компания.

Откровенно говоря, я думал, что Квартальнов уже на пятую игру перетряхнёт состав. Ведь проиграли в Санкт-Петербурге по делу. Я думал, что тренерский штаб заменит минимум пять игроков. Это необходимо для поддержания того темпа, который демонстрировал ЦСКА на протяжении предыдущих игр.

«Важный фактор в матче – не удаляться, — считает заслуженный тренер России Сергей Гимаев. — Может, не надо играть очень агрессивно, но у судей не должно быть повода удалять игроков. ЦСКА выгодно играть в равных составах, большинство у них не так хорошо работает, как у СКА. Чем меньше удалений у обеих команд, тем эффективнее сыграет ЦСКА. Звено Шипачёва действительно играет здорово, особенно в большинстве. Сдержать их – проблема для ЦСКА. Шипачёв сейчас является сильнейшим российским центром. Собралась тройка мастеровитых ребят, они заслужили такой результат. Приятно за ними наблюдать. Они всей тройкой будут претендовать на место в сборной на чемпионате мира. Неплохо было бы, чтобы российская тройка из клуба играла в сборной», — полагает специалист.

«Игрокам ЦСКА не хватает опыта»

Известный в прошлом защитник, а ныне хоккейный эксперт Александр Гуськов также акцентирует внимание на проблемах ЦСКА с дисциплиной и объясняет это недостатком в составе московского клуба опытных хоккеистов.

«После того как СКА подобрал ключик к ЦСКА, поймал свою игру, проблемы появились уже у москвичей. Ведь по ходу чемпионата не было такого, чтобы они проигрывали два матча подряд с таким счётом. На мой взгляд, некоторые игроки даже растерялись. Ведь если взять состав, то на пальцах одной руки можно пересчитать тех хоккеистов, которые играли бы хотя бы в финале конференции. Где-то что-то надломилось. А Питер, наоборот, нашёл свою игру. Что-то случилось с дисциплиной у москвичей. Столько глупых и ненужных удалений раньше у команды не было. Глупые удаления на пятаке, какие-то драки устраивают. Видно, что сдают нервы у хоккеистов. ЦСКА считался фаворитом серии, и игрокам не нравится, как всё повернулось сейчас. Некоторые просто не справляются с эмоциями. И, повторюсь, из-за отсутствия опыта они просто не знают, как вести себя в подобных сложных ситуациях, когда нужно сыграть именно на команду», — считает Гуськов

У ЦСКА обозначилась вратарская проблема

В двух проигранных командой Квартальнова матчах Станислав Галимов, очень достойно проводивший до этого серию, раньше времени оказывался на скамейке запасных. В четвёртом матче это произошло на 33-й минуте, после того как счёт в матче стал 4:0 в пользу СКА. В пятой игре тренерский штаб не стал ждать так долго, выпустив на лёд Кевина Лаланда уже на 12-й минуте, когда ситуацию ещё можно было исправить. Но получилось так, что гандикап в две шайбы ликвидировать не удалось, а сам Лаланд ещё три раза доставал диск из своих ворот. «Судя по пятой игре, которая состоялась в Москве, вратарская проблема у ЦСКА появилась. Не совсем удачно играет Галимов. Быть может, подустал. Посмотрим, как будет в шестом матче, может, отойдёт он», — Сергей Черкас признаёт наличие этой проблемы, но полагает, что Квартальнов продолжит делать ставку на россиянина.

СКА показывает свой хоккей в последних матчах, в пятницу им особенно улыбнулась удача. Если сегодня ЦСКА правильно сыграет, то СКА будет намного сложнее победить. ЦСКА надо быть более надёжным в обороне, раньше они не пропускали столько контратак.

А вот двукратный чемпион России, заслуженный мастер спорта Александр Гуськов отмечает, что проблема Галимова кроется не только в физической усталости. «Пожалуй, тренерский штаб ЦСКА не угадал с вратарём на пятую игру. Возможно, Галимов нагрузился и физически устал. Позади четыре напряжённые игры. Несмотря на счёт, проблемы ему Питер создавал. Сказалось отсутствие у Станислава кубкового опыта», — делится мнением эксперт.

«СКА сейчас объективно сильнее»

После трёх побед ЦСКА мы писали о том, что вероятен некий эмоциональный или физический спад. И очень трудно сейчас понять, какого рода проблемы испытывает столичный «армейский» клуб. Говорит ли общий счёт по итогам двух последних матчей (3:10) о том, что одна команда оказалась в данный момент настолько сильнее другой. Сергей Черкас полагает, что нужно верить своим глазам.

«Я могу ошибиться, но, судя по последним двум играм, СКА объективно сильнее ЦСКА. Здесь можно говорить и об организации игры, и о том, что питерцы физически выглядят предпочтительнее во всех компонентах. Ведь такой счёт просто так не бывает в матче равных соперников. Что касается лидеров ЦСКА, то я не думаю, что именно они устали. И результат сейчас во всех командах делают игроки ведущего звена. У СКА вот звено Панарина играет здорово, что тут скажешь. Не в этом даже дело. ЦСКА был силён не только первым звеном, но и всей командой. Очень дружный, мобильный и сильный коллектив, который при поддержке лидеров давал результат на протяжении всего сезона. Сейчас, когда не идёт игра у Григоренко и Радулова, должны найтись другие игроки, способные взвалить на себя бремя лидерства», — считает специалист.

«Так сложились матчи»

В свою очередь, Алексей Морозов считает, что у этих крупных поражений есть объективные объяснения. Опять же, Илья Ковальчук сумел взять себя в руки — почему этого не смогут сделать Радулов, Григоренко и другие игроки московского клуба?

«Не сбавил ли ЦСКА в двух последних матчах? Просто игры так сложились: много удалялись, много играли в меньшинстве. Конечно, СКА хорошо выглядел в этих матчах: забивали, реализовывали свои моменты, но не скажу, что ЦСКА сдал. Шестой матч будет очень интересным, СКА будут понимать, что это их последний шанс и им нужно довести серию до седьмого матча. Со стороны не видно, что у СКА нервы, напряжение мешает. Нервы были в первой игре, и Илья на эмоциях ударил Радулова. Нервы есть всегда, люди не железные, особенно в такой борьбе за выход в финал Кубка Гагарина. Да, сейчас игроки сдерживаются, понимают, что каждая ошибка и излишняя нервозность может привести к тому, что команда вылетит из розыгрыша Кубка», — полагает экс-форвард ЦСКА.

«Квартальнову нужно перетряхнуть состав и наладить дисциплину»

В любом случае сильные стороны СКА мы видим, по словам Квартальнова, он чётко разобрался в том, где следует прибавить его команде. Если частые стычки, инициаторами которых были москвичи, были частью плана, от него нужно отказываться. Антон Белов свои удаления получал, но из равновесия его вывести не удалось. Питерская дружина колотит шайбы и в большинстве, и в неравных составах. До этого наставник ЦСКА не раздумывая менял состав, чутко следя за тем, чтобы команда не подсела физически. И, для многих неожиданно, выставил на пятый матч состав, который вчистую уступил сопернику двумя днями ранее.

«Что же должен предпринять сейчас Квартальнов? Откровенно говоря, я думал, что он уже на пятую игру перетряхнёт состав, ведь проиграли в Санкт-Петербурге по делу. Я думал, что тренерский штаб заменит минимум пять игроков. Это необходимо для поддержания того темпа, который демонстрировал ЦСКА на протяжении предыдущих игр. Я полагал, что он постарается освежить игру. Но он не стал ни менять вратаря, ни производить изменений в составе. Может быть, и с этим тоже не угадал», — считает Гуськов.

Как бы ни завершился шестой матч полуфинала Кубка Гагарина ЦСКА – СКА, он будет ярким, напряжённым, и сложно не согласиться со специалистами, что не хочется досрочного окончания этой серии, хорошо бы увидеть семь матчей.

Комментарии