Показать ещё Все новости
15 лет спустя: как менялась форма сборной России на ЧМ по хоккею?
Павел Панышев
Комментарии
Форма российской сборной на всех чемпионатах мира по хоккею с 2000 по 2015 год — в нашей фотоподборке.

Дизайн формы сборной России на чемпионатах мира по хоккею всегда отличался интересными идеями и цветовой гаммой. В этой связи мы решили вспомнить, когда и в чём выступала наша сборная на мировых форумах начиная с 2000 года, собрав самые яркие и интересные, на наш взгляд, варианты и ракурсы, сравнив их с предыдущими.

2000 год. Россия (Санкт-Петербург)

На провальном для российской сборной домашнем чемпионате мира форма нашей сборной была раскрашена в традиционные цвета российского флага с преимущественно красным цветом. Белый и синий – как дополнение.

Фото: Reuters

2001 год. Германия (Кёльн, Ганновер, Нюрнберг)

На мировом форуме образца-2001 в Германии года мало что изменилось. Как в игровом плане, ибо золотые медали снова отправились в Чехию, так и в плане формы россиян, не претерпевшей изменений.

Фото: Reuters

2002 год. Швеция (Карлстад, Гётеборг, Йёнчёпинг)

Этот чемпионат мира мы тоже запомним надолго. Поражение в финале от словаков – одно из самых обидных в современной истории российской сборной. В плане формы россиян – без существенных изменений в плане символов, а вот альтернативный компонент преимущественно белого цвета выглядел свежо и гармонично.

Фото: Reuters

2003 год. Финляндия (Хельсинки, Тампере, Турку)

Начиная с 2003 года мировое первенство дважды выигрывали канадцы. Вот так в то время выглядел игровой комплект и амуниция российского вратаря.

Фото: Reuters

2004 год. Чехия (Прага, Острава)

В 2004 году чемпионат мира проходил в чешских городах — Праге и Остраве, как и сейчас. Канада, как и годом ранее, переиграла в финале Швецию и стала лучшей. Россияне остались вне тройки призёров, игровая форма не менялась.

Фото: Reuters

2005 год. Австрия (Вена, Инсбрук)

Чемпионы – чехи, одолевшие в финале канадцев. Российская ледовая дружина в битве за третье место оказалась сильнее шведов и довольствовалась бронзой. Может быть, этому способствовало и то, что форма россиян стала более яркой, красного цвета стало ещё больше. Российский герб и надпись Россия крупными буквами – посередине игрового свитера.

Фото: Reuters

2006 год. Латвия (Рига)

Впервые чемпионат мира прошёл в Латвии. Выиграли его шведы, а россияне остались без медалей, оказавшись на пятой строчке. На плечах свитера – герб страны, сама форма привычная, в виде композиции российского флага.

Фото: Reuters

2007 год. Россия (Москва, Мытищи)

Домашнее первенство планеты, проходившее в Москве и Мытищах, оказалось удачливее того, что состоялось в 2000 году в Санкт-Петербурге. Здесь удалось добыть хотя бы бронзовые награды. На фото – российская команда вместе с тренерским штабом во главе с Вячеславом Быковым.

Фото: «РИА Новости»

2008 год. Канада (Галифакс, Квебек)

Наверное, нет в России спортивного болельщика, кто не помнил бы тот бросок Ильи Ковальчука в финальной встрече с Канадой на североамериканском льду… Российский герб с плечей свитеров исчез, а в остальном – без изменений.

Фото: «РИА Новости»

2009 год. Швейцария (Клотен, Берн)

И снова Россия – чемпион! А в финале, как и годом ранее, обыграны «кленовые листья». С формы практически исчез белый цвет. Им было выделено разве что название страны, а также небольшие узоры на плечах.

Фото: Фотобанк КХЛ

2010 год. Германия (Кёльн, Мангейм, Гельзенкирхен)

Илья Ковальчук капиатан и Александр Овечкин — в роли ассистента. Всё это датировано 2010 годом. Увы, но в финале россияне проиграли чехам, не сумев выиграть титул в третий раз подряд. Небольшим изменениям подверглись полоски на рукавах, а низ свитера полностью соответствовал российскому флагу.

Фото: Фотобанк КХЛ

2011 год. Словакия (Братислава, Кошице)

Перед вами – голкипер сборной России на чемпионате мира 2011 года Константин Барулин. По-моему, очень симпатично и здорово, особенно в гармонии с лимонно-жёлтой раскраской щитков, ловушки, блина и шлема «Атланта».

Фото: Фотобанк КХЛ

2012 год. Финляндия, Швеция (Хельсинки, Стокгольм)

Уверенная победа! Радостный голкипер Семён Варламов в форме сборной России.

Фото: Фотобанк КХЛ

2013 год. Швеция, Финляндия (Стокгольм, Хельсинки)

И всё же форма с преимущественно белым цветом смотрится ничуть не хуже красной! На плечах – эмблема ФХР, а также спонсоры.

Фото: Фотобанк КХЛ

2014 год. Беларусь (Минск)

Триумф в Минске. Капитан Александр Овечкин заводит болельщиков. На предплечьях чемпионского свитера – флаг России, красный цвет минимизирован.

Фото: Фотобанк КХЛ

2015 год. Чехия (Прага, Острава)

На днях российская делегация провела командную фотосессию в Чехии. Полюбуйтесь и сравните с предыдущими вариантами. Наши ребята в форме российской сборной смотрятся замечательно!

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Комментарии