Показать ещё Все новости
Представительство лиг на ЧМ-2015: КХЛ – 97 игроков, НХЛ – 84
Александр Рожков
Комментарии
Наибольшее представительство игроков на ЧМ у КХЛ, немного позади НХЛ, а дальше идут австрийская, немецкая и швейцарская лиги.

Каждая сборная имеет право внести в заявку на чемпионат мира до 25 игроков. На данный момент в турнире принимают участие 388 хоккеистов, представляющих в Чехии не только свои клубы, но и лиги, в которых они играют.

На чемпионате мира — 2015 НХЛ уступила КХЛ по числу своих представителей на турнире. Но куда интереснее будет посмотреть, какой вклад игроки этих лиг внесут в успехи своих сборных.

На чемпионате мира-2015 НХЛ уступила КХЛ по количеству своих представителей на турнире. Но куда интереснее будет посмотреть, какой вклад игроки этих лиг внесут в успехи своих сборных.

КХЛ – 97 хоккеистов

Беларусь — 19
Россия — 17
Латвия — 16
Финляндия — 12
Чехия — 9
Словакия — 9
Швеция — 5
Словения — 3
Норвегия — 3
США — 2
Дания — 1
Франция — 1

Основу представительства КХЛ на чемпионате мира составляют игроки сборных России, Беларуси и Латвии. Рижское и минское «Динамо» — базовые команды сборных Латвии и Беларуси соответственно. Само собой, достаточно кхэловцев в составе сборной России. Половина сборной Финляндии тоже играет в КХЛ, много словаков и чехов, а вот шведских «сборников» всего пятеро. С этого сезона в КХЛ играют по одному хоккеисту из сборных Дании и Франции и два из команды США — Стив Мозес и Дэн Секстон.

НХЛ – 84

Канада — 23
США — 15
Швеция — 12
Россия — 7
Чехия — 7
Словакия — 7
Финляндия — 6
Швейцария — 3
Австрия — 1
Германия — 1
Словения — 1
Франция — 1

Сборная Канады полностью состоит из игроков НХЛ, а вот американцы привезли в Чехию только 15 энхаэловцев. Впервые за последние несколько лет серьёзное усиление из Северной Америки на чемпионате мира получили шведы. По семь игроков из сильнейшей североамериканской лиги выступают в командах России, Чехии и Словакии, шесть в сборной Финляндии. Француз Антуан Руссель защищает цвета «Далласа», немец Тобиас Ридер играет за «Аризону», австриец Михаэль Раффль за «Филадельфию», а словенец Анже Копитар за «Лос-Анджелес».

Erste Bank Liga (Австрия) – 31

Австрия — 22
Словения — 6
Латвия — 2
Норвегия — 1

Только три хоккеиста из нынешнего состава сборной Австрии играют не в местном чемпионате. Сразу шесть представителей сборной Словении прописались в австрийской лиге, латышам Галвиньшу и Яссу тоже по душе местный хоккей. После шести лет в шведском «Ферьестаде» перебрался в Австрию один из лидеров сборной Норвегии Андерс Бастиансен.

В Чехии можно встретить хоккеистов из чемпионатов Венгрии, Италии, Польши, ECHL, WHL и даже Азиатской хоккейной лиги, в которой выступает 37-летний нападающий сборной Норвегии Ким Столь.

DEL (Германия) – 30

Германия — 22
Дания — 3
Франция — 3
Норвегия – 2

Не хотят ехать в другие европейские лиги и немецкие хоккеисты. На матчах чемпионата Германии всегда высокая посещаемость, небольшие расстояния между городами. Туда даже перебрался финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина Петри Веханен. По три игрока из сборных Дании и Франции тоже играют в Германии. Причём, составы датчан и французов на чемпионате мира собраны из игроков десяти лиг.

NLA (Швейцария) — 26

Швейцария — 20
Финляндия — 2
Швеция — 1
Австрия — 1
Германия — 1
Франция — 1

Швейцарцы уделяют огромное внимание своему чемпионату. Если местные мастеровитые игроки и уезжают, то в 95 процентов случаев в Северную Америку. Многие бы хотели играть в NLA, но местные клубы отдают предпочтение канадцам, которые не заиграны за свою сборную. Впрочем, для Юхи-Пекки Хютёнена и Осси Лоухиваары нашлись места в швейцарском хоккее, ровно как и для шведа Никласа Даниэльссона.

SHL (Швеция) — 17

Швеция — 4
Норвегия — 4
Чехия — 2
Словакия — 2
Дания — 2
Австрия — 1
Финляндия — 1
Швейцария — 1

В Швеции настолько большой поток талантливых игроков, что многим клубам не нужны средние игроки из других стран. Но местные хоккеисты тоже не задерживаются здесь надолго, отправляясь либо за океан, либо в КХЛ, где можно получить выгодный контракт. В SHL можно увидеть скандинавских соседей шведов – норвежцев и датчан, а вот представителей ведущих сборных Европы, участвующих в мировом форуме, не так много. Хорошо знакомый нам по выступлениям в КХЛ финн Салмела, чехи Крайчек и Клепиш, словаки Гудачек и Граняк и швейцарец Кукан, который по последним данным может продолжить карьеру в НХЛ.

Allsvenskan (Швеция) — 13

Дания — 6
Норвегия — 4
Словения — 3

Чуть менее представительна на чемпионате мира вторая по силе шведская лига, которая является поставщиком кадров для сборных Дании, Норвегии и Словении.

Liiga (Финляндия) — 12

Финляндия – 4
Франция – 4
Чехия – 2
Словакия – 1
Норвегия – 1

Только четыре игрока сборной Финляндии выступают на родине. Причём трое из них в скором времени наверняка пойдут на повышение. Спрос на Сароса, Линделля и Донского есть по обе стороны океана. Любопытно, что в ведущей лиге Финляндии играют сразу четыре представителя сборной Франции, в том числе родной брат Стефана да Косты – Тедди.

Extraliga (Чехия) – 11

Словения — 5
Словакия — 3
Чехия — 2
Латвия — 1

Чешский хоккей переживает не лучшие времена, и это прямым образом сказывается на силе местного чемпионата. Молодёжь при первой возможности едет в Северную Америку или КХЛ, не стремятся сюда и игроки ведущих хоккейных держав.

Другие лиги – 67

Всего на чемпионате мира играют хоккеисты из 28 лиг. Ещё 11 игроков представляют норвежский чемпионат, по девять датское и французское первенство. Шесть хоккеистов играют в американской студенческой лиге, столько же в АХЛ.

Высшая хоккейная лига может похвастаться тремя игроками на мировом форуме, есть ребята, которые играли в нынешнем сезоне в МХЛ. А ещё в Чехии можно встретить хоккеистов из чемпионатов Венгрии, Италии, Польши, ECHL, WHL и даже Азиатской хоккейной лиги, в которой выступает 37-летний нападающий сборной Норвегии Ким Столь.

Комментарии