Почему Павел Дацюк пропустит старт чемпионата НХЛ
«Чемпионат»
Павел Дацюк
Комментарии
Сроки восстановления Дацюка, искренний Морозов, азартный Назаров и перепалка Гандлера и Дементьева в самых ярких цитатах недели.

Величкин: Кинэн был бы счастлив получить российское гражданство

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин сообщил, что наставник клуба канадец Майк Кинэн выразил желание получить российское гражданство.

«За Майка не волнуйтесь. Я его уже изучил. Он, когда видит что-то хорошее, всегда говорит: «Ай лав Раша». И вот сейчас у него именно такой лейтмотив. Скажу больше – Майк был бы счастлив получить российское гражданство! Разговор об этом у нас уже состоялся. Возможно ли это? Ну а почему нет? Ведь Жерар Депардье российское гражданство получил. Возможно, что вторым известным иностранцем, который превратится в россиянина, станет Кинэн. Просто пока это на уровне разговоров. Но если Майк будет реально готов на такой шаг, мы ему поможем. Клуб готов начать процедуры по оформлению гражданства», — поделился информацией руководитель «Магнитки».

Гандлер: Тарасенко стоило подписаться на 4-5 лет

Хоккейный агент Марк Гандлер поделился мнением о том, что контракт Владимира Тарасенко с «Сент-Луисом» не так выгоден российскому хоккеисту, как это кажется на первый взгляд, а также отметил, что никогда не позволил бы своему клиенту подписать подобное соглашение.

«Я оцениваю Тарасенко как одного из лучших игроков НХЛ. Точка. Но будь я его агентом, никогда не согласился бы подписать такой договор. Почему? Больше невозможно получить на данный момент игроку, заключающему второй контракт в НХЛ. Речь не об увеличении денег, а об уменьшении срока. Вы посмотрите, человек 1991 года рождения, ему 24. Контракт закончится, когда Тарасенко будет 32. Какие деньги он получит, если лига молодая и основное количество денег зарабатывается до 30 лет? Он должен был заключать договор на четыре года, максимум на пять. Тогда была перспектива подписать ещё один крупный контракт на восемь сезонов. Через 4-5 лет уровень финансов в НХЛ значительно возрастёт. Сейчас потолок зарплат на клуб – $ 71 млн, а будет 80-85 млн. Надо было меньше денег брать. Я бы взял даже не $ 7,5 млн в год, а 7 или $ 6,75 млн. Но контракт на четыре года. Максимум — $ 7 млн на пять лет. И тогда была бы финансовая перспектива. Новый восьмилетний договор по ценам будущего, а не сегодняшнего дня», — заявил агент, который сумел пристроить Александра Сёмина в «Монреаль Канадиенс».

Дементьев: посоветовал бы Гандлеру комментировать контракты собственных клиентов

Агент Тарасенко Алексей Дементьев незамедлительно ответил на заявление Гандлера, предложив коллеге заниматься делами своих подопечных и комментировать их контракты.

«Каждому человеку нужно быть на своём месте! Я не могу вспомнить и даже представить публичного обсуждения подписанного контракта звёздами хоккея в таком контексте, да ещё не его агентом. Я бы ему посоветовал комментировать контракты и развитие карьеры тех игроков, кого он представляет. Своим заявлением он сам себе противоречит тем, что у Сёмина в 31 год всё впереди, а у Тарасенко в этом возрасте всё «закончится»… Также пусть расскажет другим своим клиентам о том, что после первого контракта нет права арбитража и второй контракт на два года является обычным делом, «мостом» к его реальной цене на рынке. Мы все, вовлечённые в его судьбу, безмерно рады работать с таким человеком и клиентом, как Владимир Тарасенко, и его мудрой и крепкой семьёй. Век профессионального спортсмена может быть очень короток, поэтому деньги важны, но спортивная составляющая у этой семьи всегда на первом месте, и за это они пользуются всеобщим уважением», — отметил Дементьев.

Назаров: готов поставить деньги против своей отставки в предстоящем сезоне КХЛ

Главный тренер СКА Андрей Назаров не согласен с букмекерской конторой Betcity, по мнению которой его отставка с поста наставника петербургского клуба в предстоящем сезоне является самой вероятной.

«Готов против себя поставить, что первым не буду. Но максимальные суммы ставки маленькие, там только шесть тысяч рублей принимают. Я позвонил спросить, принимают ли они серьёзные суммы, они сказали, что только шесть тысяч рублей», — сокрушается наставник СКА.

Дацюк: для восстановления потребуется 4-5 месяцев

Нападающий «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк, не принимавший участия в чемпионате мира в Чехии, рассчитывал на то, что сумеет обойтись без оперативного вмешательства. Но курс физиотерапии ему не помог, и российскому центрфорварду прооперировали лодыжку.

«Врачи говорят, что для восстановления потребуется четыре-пять месяцев. Надеюсь, что пропущу лишь незначительную часть на старте сезона. Но я по-прежнему буду находиться в Детройте с самого начала сезона, чтобы готовиться вместе с командой. Одному это делать тяжелее», — отметил Дацюк, который, несмотря на проблемы с ногой, провёл нынешним летом традиционную школу с молодыми российскими хоккеистами.

Эспозито: запрет на отъезд российских игроков в НХЛ — это возврат к коммунизму

Легендарный канадский нападающий Фил Эспозито прокомментировал заявление Вячеслава Фетисова о необходимости запрета на отъезд российских хоккеистов до 28 лет в североамериканские лиги.

«Думаю, что каждый может играть там, где хочет. Мы живём в свободном мире, коммунизма в России больше нет. И если лучшие игроки вашей страны хотят играть в лучшей лиге мира, почему бы и нет? Я читал слова Вячеслава Фетисова о том, что нужно запретить хоккеистам уезжать в НХЛ до определённого возраста, и готов с ним поспорить. Очень уважаю его как игрока, но не согласен с тем, что он сказал. Это же возврат к коммунизму. Разве можно запрещать кому-то играть там, где он хочет? Илья Ковальчук захотел играть в России – это его выбор. А если кто-то хочет играть в Канаде – не нужно ему мешать. Это же не только вопрос денег. Многим хочется проявить себя в матчах против лучших», — считает легендарный хоккеист.

Морозов: закончил карьеру, так как не было желания обманывать себя и хоккей

Известный в прошлом хоккеист, а ныне управляющий директор МХЛ Алексей Морозов признался, что у него был вариант продолжения карьеры, и рассказал о причинах, побудивших его повесить коньки на гвоздь.

«Были предложения ещё поиграть. В декабре, в ноябре предлагали, но я сказал, что играть уже не вернусь. Не было желания, особенно после травмы. Я понимаю, что своё отыграл. В августе прошлого года я принял решение, от которого не отказываюсь, до сих пор считаю, что это было правильно выбранное время. Физически уже не та форма, а выходить и обманывать себя и хоккей нельзя. Что касается работы тренером или генеральным менеджером, за этот год никаких предложений не было. Прощальный матч? Я никогда и не хотел этого матча, если честно. Нужно собирать очень много друзей, и на всех одной команды не хватит, кто-то обидится. Я очень много с кем играл, остались друзьями — и вдруг кого-то не пригласишь?.. А если всех собрать, мы на скамейку не влезли бы», — поведал Морозов.

На «Чемпионате» вышло большое интервью с управляющим директором МХЛ, в котором Алексей рассказал о своей новой работе, поделился воспоминаниями о заокеанском этапе карьеры и рассказал много интересного о хоккее в целом.

Комментарии