Показать ещё Все новости
Куда затащат «Сочи» Барулин, Жердев и Ко?
Александр Рожков
Комментарии
ХК «Сочи» рассчитался с долгами, обновил состав команды практически наполовину и теперь попробует превзойти результат прошлого сезона.

Тренерский штаб

Не секрет, что всю концовку прошлого сезона у ХК «Сочи» были финансовые проблемы, поэтому в межсезонье Вячеслав Буцаев занимался не только комплектованием команды на будущий сезон, но и встречался с новым губернатором Краснодарского края. Нельзя было исключать варианта, при котором сочинцы возьмут паузу (долги у клуба были достаточно большими), но Буцаеву удалось найти правильные слова и получить поддержку от руководства края. Все проблемы были решены, а это даёт надежду на то, что один из самых посещаемых клубов КХЛ будет продолжать развиваться.

В спортивном штабе команды не произошло каких-либо серьёзных изменений, а вот в руководстве клуба появился новый человек. Сергей Нино заменил Олега Кондратьева на посту генерального директора клуба. До этого Нино занимал должность директора ледового дворца «Большой» и всегда шёл навстречу команде в тех или иных вопросах. В клубе его знают с хорошей стороны, поэтому никаких проблем с новым генеральным директором у спортивного штаба команды быть не должно.

Состав

По сравнению с концовкой прошлого сезона состав команды обновился практически наполовину. Команду покинули 10 игроков основного состава. Костицыну предлагали новый контракт, но сначала он собирался в НХЛ, а потом оказался в «Торпедо». Не было возможности удержать Коледова, Эммертон уехал в Швейцарию. Уход остальных игроков вряд ли ослабит сочинцев.

На их место пришли 13 игроков с большим опытом игры в КХЛ. С одной стороны – команда обзавелась серьёзной глубиной состава, но в то же время понятно, что не все из них будут играть по 15-20 минут за матч. Посмотрим, как Вячеслав Буцаев распределит роли в команде, но, с другой стороны, переживать нужно не тренерам, а игрокам. Не хотят играть в Сочи, будут играть в условном Ханты-Мансийске.

Посмотрим, как Вячеслав Буцаев распределит роли в команде, но, с другой стороны, переживать нужно не тренерам, а игрокам. Не хотят играть в Сочи, будут играть в условном Ханты-Мансийске.

Ещё одна проблема, с которой могут столкнуться сочинцы, это слабая мотивация и нехватка дисциплины у отдельно взятых игроков. Но, опять же, конкуренция за место в составе большая, а в команде нет незаменимых игроков. Что касается игровой дисциплины, то в прошлом сезоне Буцаев не постеснялся расстаться с Зиновьевым — и что помешает ему сделать то же самое с любым игроком из действующего состава, если кто-то поставит себя выше команды? Не будем забывать, что Буцаев также выполняет функции и генерального менеджера клуба, поэтому в случае чего разговор с игроком будет коротким.

Цель

Выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Конкуренция на Западе КХЛ настолько высокая, что даже попадание в плей-офф будет считаться успехом для большинства клубов конференции. Для сочинцев такой результат не самый слабый, но всегда хочется сделать шаг вперёд. Клубу нужно ориентироваться на выход во второй раунд, тем более что многие игроки из действующего состава команды имеют достаточно богатый кубковый опыт.

Но в любом случае реальную силу этой команды мы увидим только по ходу сезона. Если кто-то из игроков с именем захочет вернуться на былой уровень, ему в этом постараются всячески помочь. Наверняка будут обратные примеры, с кем-то, возможно, придётся расстаться, но в целом складывается ощущение, что Буцаев контролирует ситуацию в команде.

Лидеры

Константин Барулин и Николай Жердев. Большие друзья снова вместе. В своё время они тащили на себе «Атлант», но не смогли проявить себя в полной мере в больших клубах. Жердев давно пытается вернуться на прежний уровень, а у Барулина не задались два последних сезона, а особенно памятны его последние игры за «Авангард».

Сочи – отличный шанс для Барулина снова заявить о себе в КХЛ. Здесь нет Раймо Сумманена, а на вратаря ложится не такая большая психологическая нагрузка, как в Омске. Барулин снова может почувствовать себя лидером коллектива, и у него не должно быть проблем с мотивацией. Свои лучшие годы в карьере он провёл именно в такой обстановке.

Жердев выбрал Сочи в надежде обрести больше свободы на льду. У него был шанс остаться в московском «Динамо», но в новом клубе у него появится больше возможностей проявить свои бомбардирские качества. К тому же его планируют выпускать на лёд в тройке с Игнатушкиным и Крикуновым, вместе с которыми он играл ещё в Электростали.

Комментарии