Показать ещё Все новости
Скажите уже «Торпедо», что можно, а чего нельзя!
Игорь Брагин
Комментарии
Сложное решение «Торпедо», неудачный дебют Соина, ужасное большинство «Ак Барса», легионеры «Магнитки» и цензура на матче «Спартака».

Вопрос дня

Вопрос на сегодня простой: почему клуб должен перестраховываться в крайне затруднительной ситуации, в которую он себя не ставил? Речь идёт о нижегородском «Торпедо», которое наигрывало на «предсезонке» братьев Костицыных, а в стартовом для себя матче сезона было вынуждено одного из них оставить на трибуне. Напомним, что заместитель министра спорта Юрий Нагорных заявил, что отвечать за несоблюдение приказа Минспорта будут клубы КХЛ. Речь идёт о Приказе № 797/1, в котором чётко говорится о том, что белорусы и казахстанцы являются легионерами в КХЛ.

Пока же страдают добросовестные клубы и их менеджеры, которые работали над усилением составов в рамках действующего регламента.

За несколько дней до официальной публикации этого документа лига известила клубы о том, что ситуация с гражданами Таможенного союза решена в пользу последних. В итоге мы входим в сезон в ситуации, когда люди на контракте должны сидеть на трибуне, поскольку решение по их статусу находится в подвешенном состоянии.

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что мера, на которую пошли в Нижнем Новгороде, – перестраховка. По мнению специалиста, Минспорта не имеет рычагов давления на клубы и возможности их наказать. «На данный момент не ясно, что конкретно имели в виду представители Министерства спорта, говоря об ответственности клубов. На мой взгляд, в данной ситуации ведомство никоим образом не может повлиять на клубы, поскольку у него есть отношения только с ФХР», — заявил специалист. Выразим точку зрения не только «Торпедо», но и других клубов, а также отличных хоккеистов из дружеских нам стран: скорее бы уже разрешилась эта ситуация и все мы начали думать только о хоккейных вопросах. Пока же страдают добросовестные клубы и их менеджеры, которые работали над усилением составов в рамках действующего регламента.

Фишка дня

«Торпедо», кстати, одержало победу в домашнем матче. Болельщики, собравшиеся в «Нагорном», получили полный комплект эмоций. Их любимцы быстро открыли счёт в матче, после чего попали в положение отыгрывающейся стороны, но сумели не просто спасти матч в основное время, но и одолеть «Локомотив» в серии буллитов. И тут самое время напомнить всем о старой фишке, которую используют во всех командах, подписывающих контракт с Ильёй Проскуряковым: даже если парень провёл на лавочке все 65 минут, он непременно выйдет на серию буллитов. Считается, что Илье фартит в этой лотерее. Мы не станем это оспаривать, поскольку Проскуряков принёс команде два очка.

Казуистика дня

Нижегородский клуб, придержав в запасе Андрея Костицына, перестраховался. Однако же, на такие меры не пошли «Северсталь» и «Спартак», в составе которых также есть белорусские легионеры. Но гнев Минспорта на них не падёт, поскольку Приказ вступает в законную силу лишь 28 августа. Об этом прямо говорится в Указе президента РФ «О порядке опубликования и вступления в законную силу актов президента РФ, правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Пункт 12 Указа: «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу».

Приказ был опубликован 17 августа 2015 года, следовательно, вступит он в законную силу лишь 28 августа 2015 года.

Антигерой дня

Мы в деталях рассказали вам о событиях, произошедших в матче «Авангарда» и «Салавата». Вы можете освежить память о них, прочитав наш отчёт. «Авангард» после первого периода уступал в счёте, но сумел переломить ход игры и одержать победу. Отметим дебют в новой команде Сергея Соина. Вот уж кто старался, но рвение это вышло боком всей команде. Удалившись в дебюте второго периода, он 31 секунду провёл на скамейке для штрафников. Зубов, Паршин и Широков разыграли образцовую комбинацию, и Сергей завершал её через слегка пижонскую паузу, бросая снаряд мимо распластавшегося на льду голкипера, – 1:1. Этот эпизод дал ещё один повод задуматься: а не дурит ли Корноухов своих соперников, выпуская в первой смене звено Соботки? Ведь по игре лидерами «Авангарда» выглядят именно Сергей, Денис и Илья. Так вот, Соин вышел на площадку и со своим звеном остался на льду. После того как игра остановилась, он вновь отправился в штрафбокс, минуя скамейку запасных. Судьи выписали ему ещё один фол. Пока Сергей ворчал и устраивался поудобнее, Юнас Анелёв вывел «ястребов» вперёд. Вот и получилось, что с интервалом в 55 секунд Соин заработал 4 минуты большинства, отбыв из них всего 57 секунд. Знатный дебют, ничего не скажешь.

Провал дня

А как ещё прикажете называть исход матча, в котором финалист Кубка Гагарина не сумел реализовать 6 (шесть!) удалений у соперника? В середине второго периода, когда счёт был 0:0, они четыре минуты подряд играли в большинстве. Начиная с 54-й минуты встречи казанцы практически без перерыва владели и численным, и игровым преимуществом, но не сумели сломить сопротивление дружины Кари Хейккиля.

Всё хорошо, это когда ты подписываешь Николая Жердева и Михаила Анисина, а они, вопреки предсказаниям «доброжелателей», начинают играть в хоккей так, что команда побеждает.

Самое печальное в том, что, уже уступая 1:3, «барсы» в третьем периоде бросили в створ ворот Юакима Эрикссона лишь 10 раз. Что это, если не провал? Рижане же воспользовались ошибками соперника и создали задел, которым блестяще сумели воспользоваться.

Закономерность дня

Когда «Барыс» открыл счёт в матче с «Магниткой», вспомнились те сложности, с которыми дружина Майка Кинэна сталкивалась в межсезонье. Вспомнились его поиски второго звена путём разведения в разные звенья Зарипова и Мозякина. Матч с «Барысом» показал, что всё у уральской дружины в порядке и с первым звеном, и с теми парнями, которые готовы помочь ему из глубины. Обе шайбы организовали Филиппе и Вольски. О чём это говорит? О том, что стоящих легионеров подписал Геннадий Величкин. «Барыс» был очень неплох, но раздосадованные не совсем удачным выступлением в межсезонье «сталевары» устроили Яну Лацо натуральную бомбардировку. Голкипер сражался достойно, но в двух случаях команде помочь не сумел. Справедливости ради отметим, что Мозякин и компания нанесли в створ ворот «Барыса" 41 бросок.

Невезение дня

Удивительное дело: финны не сумели заполнить «Хартвалл Арену» на стартовый матч чемпионата. Как же так? И не нужно рассказывать, что дело в «Северстали». Если так, то болельщики «Йокерита» ничего не понимают в хоккее! «Сталевары» устроили настоящую головомойку подопечным Эркки Вестерлунда. Дойдя до этого места, часть читателей немедленно воспользуется опцией «Оценка» и влепит автору кол, но удержаться от сравнения невозможно. Матч «Йокерита» и «Северстали» до боли напоминал игру сборных Финляндии и России в Сочи. Вацлав Сикора блестяще настроил своих парней на борьбу, они сражались до последней секунды, но совладать с организованной обороной финнов не смогли. Отметим игру Хенрика Карлссона, который отразил 36 бросков. Не забудем и «Северсталь», которая в нынешнем сезоне будет биться за попадание в плей-офф. И это сделает наш чемпионат интереснее.

Цензура дня

14 августа 2015 года в Минске был арестован экс-генеральный директор местного «Динамо» Владимир Бережков. В прокуратуре Республики Беларусь это событие никак не комментируется. Ситуация окутана тайной даже спустя 11 суток после ареста. После матча «зубров» против «Спартака» наш коллега, журналист «Чемпионата» Павел Панышев, попытался прояснить ситуацию у наставника «Динамо» Любомира Поковича, но человек в штатском, находящийся в зале, выкриком с места запретил тренеру отвечать на этот вопрос…

Возвращение дня

Наверное, не совсем правильно будет удивляться и деланно восхищаться тем, что возрождённый «Спартак» одержал первую победу в чемпионате. Мы видели в межсезонье два триумфа, о чём можно говорить? Разве о том, что минчане оказали достойное сопротивление и могут сожалеть о потерянных очках. О том, что наставник красно-белых Герман Титов критикует команду, собранную с нуля, за то, что она провалила период. Но всё это меркнет перед осознанием того, что «Спартак» вернулся. С победой, красно-белые, с возвращением!

Когда всё хорошо…

Вот скажите нам, когда всё хорошо? Можете писать в комментариях свои варианты. Мы вам расскажем о них здесь. Всё хорошо, это когда ты подписываешь Николая Жердева и Михаила Анисина, а они, вопреки предсказаниям «доброжелателей», начинают играть в хоккей так, что команда побеждает. Помнится, мы всем миром бросились искать собаку Жердева. И она нашлась. Отстали от Анисина — и он в полном порядке. Осталось лишь напомнить о том, что в Сочи второй год работает Вячеслав Буцаев, который делает команду из парней, которых побаиваются другие наставники. Это хорошо? Для Сочи – да!

Комментарии