«Мечта – Кубок Стэнли, но сидеть на лавке в НХЛ не хочу»
Илья Ермаков
Каспарс Даугавиньш
Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш – о расставании с «Динамо», контактах с «Амуром», Петерисе Скудре и сборной Латвии.

Начало этого сезона получилось для форварда Каспарса Даугавиньша непростым. «Динамо» пробуксовывало в матчах с не самыми сильными соперниками, игра у самого Каспарса не шла, хотя в прошлом сезоне он отличался прекрасной результативностью. Ситуация привела к драфту отказов и попаданию в Нижний Новгород транзитом через Хабаровск, в который сам Даугавиньш даже не успел съездить. Мы поговорили с 27-летним нападающим «Торпедо» о победе над ЦСКА, эмоциях Петериса Скудры, сборной Латвии и многом другом.

«Важно уносить хорошие моменты в следующий матч»

Обыграть ЦСКА в гостях 4:1 – хороший результат. Рассчитывали на такой?
— Приятно, конечно, выигрывать у лучшей команды лиги. Мне тренер в Америке говорил: «Нужно гордиться этой победой, пока не заснёшь». Завтра будет другой день, нужно готовиться к следующему матчу, это тоже будет важная игра, наш дивизион и неприятный противник, который всегда работает.

Нет, никакого конфликта не было. Просто я сам не показывал ту игру, которую хотели от меня, и в таком клубе, как «Динамо», и иностранец ещё.

Важно взять хорошие моменты каждый вечер и уносить их в другой матч, так что расслабляться нельзя. Конечно, против такой команды, как ЦСКА, забить быстро два гола и выйти вперёд – это очень важно. Когда они выходят вперёд, очень трудно отыгрываться, и мы заставили их ошибаться ещё, и были шансы. Так что очень важные два гола были.

— Что случилось в первом периоде?
— Панин своим ударом попал прямо в ногу, в бедро. В первый момент были очень неприятные ощущения, ногу даже свело, не мог встать, как будто нож туда засунули. Потом немножко отпустило, но к концу игры опять жёстко там, наверное, кровь заходит. Завтра посмотрим, что там.

— Прокомментируйте эпизод с вашей шайбой.
— Галузин свёл двух защитников и сбросил шайбу. Я показывал бросок и делал шаг в середину, но всё равно защитник хорошо сыграл, понадобилось бросать с длинных рук, старался бросать верхом, всё равно шайба немного сорвалась, но это приятно, когда такие заходят.

— Уже освоились в «Торпедо»?
— «Торпедо» — отличная команда, все рабочие ребята, приятно играть с ними, друг под друга играют, так что надо каждый день доказывать самому себе и тренерам, что хочу взять здесь роль лидера, и надеюсь, что получится. Главное – работать, стараться, каждую игру это приносить.

«Спасибо Хабаровску, что поняли ситуацию и обменяли меня в «Торпедо»

— Начало сезона у вас не задалось, хотя прошлый год получился достаточно успешным. Нет ощущения, что вас в «Динамо» сделали крайним после не самого удачного старта? Обид не осталось?
— Конечно, это неприятно. Приезжал в Москву добиваться результата и выигрывать, но хоккей такой спорт, что один день ты кому-то нужен, а на следующий можешь не понадобиться. Обижаться я не обижаюсь, я счастлив, что «Торпедо» дало шанс дальше играть и добиваться результата с ними. Надо оправдывать доверие.

— В «Динамо» конфликтов не было с главным тренером, с генеральным менеджером?
— Нет, никакого конфликта не было. Просто я сам не показывал ту игру, которую от меня ждали. Это недопустимо в таком клубе, как «Динамо», и я иностранец ещё. Так что всякое бывает в жизни, главное — не опускать руки, не обижаться, а просто продолжать работу, знать, что можешь играть.

— Когда вас выбрал «Амур», не было шоком, что придётся лететь в Хабаровск? Переход в «Торпедо» стал облегчением?
— Это были семейные обстоятельства. Спрашивали у Хабаровска, чтобы я не летал туда, и спасибо им, что поняли ситуацию, поменяли меня в «Торпедо».

— То есть они спрашивали вас, готовы – не готовы к ним переехать?
— Сначала «Амур» задрафтовал, а потом уже разговор был, спросили и моё мнение. Если бы они считали, что нужно мне приезжать, я бы приехал, конечно, но в Хабаровске поняли ситуацию, и спасибо им за это. Жена тоже рада, что я буду ближе к ней.

Конечно, есть мечта выиграть Кубок Стэнли до сих пор. Но ситуации разные, конечно, какие контракты предлагают. Ехать туда сидеть на скамейке в 27 лет — тоже неправильно.

«Играл у многих тренеров, которых выгоняли с игры»

— Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра отличается очень эмоциональным поведением. Серьёзный контраст по сравнению с Витолиньшем?
— У каждого тренера есть эмоции. Ничего такого нет, чего я не видел в жизни, каждый тренер старается добиваться результата, и эмоции – это доля хоккея. Тренер отличный, так что главное — работать и выигрывать.

— В первом же вашем матче за «Торпедо» Скудру удалили до конца игры, следующий матч прошёл без него на скамейке. Было непривычно без главного тренера?
— В моей карьере это не в первый раз. Играл у многих тренеров, которых выгоняли с игры. У тренера эмоции, он хочет, чтобы команда выигрывала. Иногда скажет что-то судье. И тут судья посчитал, что надо отправлять в раздевалку. У нас есть тренерский состав, который занял место Петериса, они тоже друг друга знают.

— Скудра с Квартальновым начинали работать в одном тренерском штабе, Петерис был помощником. Всё ещё чувствуется, что эти матчи против Квартальнова для него особенные?
— Я думаю, не из-за этого. Все хотели выиграть, ЦСКА – это команда, которая занимает первое место в лиге пока. Тут никаких сомнений ни у кого не должно быть. Надо выходить и биться за победу. Это каждый вечер должно быть, не только против ЦСКА.

«Сборная Латвии – как американские горки»

— Вы сказали, что так как хорошо знакомы Скудре, Анкипансу, они и требуют с вас соответствующе. Но со Знарком и Витолиньшем вы также были знакомы, по работе в сборной Латвии. Они не требовали больше?
— Это Харийс дал мне шанс приехать в КХЛ, он меня привёз в «Динамо» и поэтому спрашивал очень много. Надеюсь, что я оправдывал его доверие. Спасибо ему за этот шанс. Но тренер каждый день спрашивает с тех игроков, которым доверяет.

— Вы в прошлом году рассказывали, что Знарок очень часто присутствовал при тренировочном процессе «Динамо». После того как он перестал быть консультантом команды, ситуация изменилась?
— На эти вопросы я не могу отвечать. Я уже не часть команды «Динамо», это надо спрашивать у ребят из «Динамо», а я теперь в «Торпедо».

— Сборная Латвии самого высокого результата добилась во главе с Тэдом Ноланом. Почему не со Знарком?
— Ситуации и сезоны разные. Так нельзя говорить. Мы и с Олегом играли в четвертьфинале, были годы, когда получалось. Это не всегда зависит от тренера. У нас в Латвии хоккеистов мало, так что надо смотреть, кто готов играть в сборной после сезона, много травм бывает. У нас это всё как американские горки – в один год все приехали и мы хорошо выступили, а в другой год — трудно набрать состав.

«Мне здесь хорошо, но в сердце я — латыш и всегда им буду»

— Восемь лет в Северной Америке – длительный срок. Вы уже чувствуете, что окончательно перестроились на российский лад, на КХЛ?
— Такого окончательного в жизни у спортсмена не бывает. Сезон закончится – посмотрим, где я окажусь. У меня до сих пор есть мечта выиграть Кубок Стэнли. Но ситуации разные, конечно, какие контракты предлагают.

Ехать туда сидеть на скамейке в 27 лет — тоже неправильно. Сейчас я получаю удовольствие от игры в хоккей в КХЛ. Трудно так сказать, вы видели сами: был в Москве, потом — чуть не в Хабаровске, сейчас — в Нижнем Новгороде. Сам не знаешь, что будет дальше.

— В Нижнем Новгороде уже обустроились?
— Да, всё отлично, заехал в квартиру, город хороший. Для игроков всё сделано, чтобы мы каждый вечер приходили и не думали ни о чём, кроме хоккея.

— Вы со Скудрой – представители разных поколений. Петерис, когда был у нас в редакции, говорил, что чувствует себя русским. А вы?
— Я родился в Латвии и всю жизнь жил там, так что я — латыш. И нет такого, что я буду лучше себя чувствовать где-то. Дома лучше всего. У каждого человека должно быть такое место. Мне здесь тоже хорошо, замечательные ребята вокруг, но в сердце я латыш и всегда им буду.