Показать ещё Все новости
«Локомотив» не оставил шансов «Динамо» на глазах у Капелло
Павел Панышев
Комментарии
Ярославцы довели победную серию до 12 матчей подряд, а за их победой над «Динамо» наблюдал экс-главный тренер футбольной сборной России.

«Локомотив» обыграл «Динамо» на глазах у Фабио Капелло. Фоторепортаж

Прервёт ли «Динамо» победную серию «Локомотива»?

Перед московским «Динамо» изначально стояла сложная задача — остановить набравший ход «Локомотив», не проигрывающий уже 11 матчей. Коллектив Алексея Кудашова набрал потрясающий ход, выслушал море комплиментов и по мнению многих

экспертов, является одним из главных претендентов на кубок Гагарина. Конечно, петь дифирамбы ярославцам ещё рано, регулярный чемпионат не преодолел своего экватора, однако их настрой, характер и взаимопонимание как на льду, так и за его пределами, не могут не внушать оптимизма в сердца болельщиков. «Думаю, что такая длительная победная серия «Локомотива», которая насчитывает уже 11 матчей, довольно неожиданная. Если проанализировать процесс, то подобные серии обычно укладываются в пять-шесть матчей, а потом начинается спад. Многие команды, в том числе ведущие, проходили и проходят через это, абсолютно нормальное явление. Сейчас многие ждут, когда же Ярославль оступится? В каждом матче удержать победную серию всё сложнее. Это как альпинист лезет в гору, а последние метры даются труднее всего», — сказал заслуженный тренер России Юрий Новиков.

Дела «Динамо», идущего пятым на Западе КХЛ, обстоят скромнее. В прошлой встрече хоккеисты Харийса Витолиньша и вовсе уступили «Барысу», а генеральный директор бело-голубых Андрей Сафронов, постоянно заглядывающий в раздевалку после матчей для профилактических бесед с командой, выглядел сильно недовольным. Четырёхматчевая серия динамовцев прервалась после игры с не самым сильным соперником. Конечно, руководство надеялось на другой результат. Ну а в пятницу «Динамо» ожидало куда более серьёзное испытание. Хотя опыт и заслуги столичного клуба не позволяли его хоккеистам выходить на лёд с дрожью в коленках.

Без Аверина, но с юбиляром Гороховым и Капелло на трибунах

Стартовая заявка «Локомотива» на матч удивила отсутствием лучшего бомбардира команды Егора Аверина, неизменно набиравшего баллы за результативность в 10 матчах подряд. А вот защитник Илья Горохов появился на льду, отпраздновав таким образом своеобразный юбилей. Горохов сыграл тысячный матч в отечественных чемпионатах, войдя в почётный список хоккеистов, которым покорилась эта планка.

Стартовые минуты отчётного противостояния его команда смазала. Владимир Брюквин поразил ворота Колесника уже на третьей минуте первого периода, с разворота резко отправив шайбу в цель. Гол случился в большинстве, так как на скамейке для оштрафованных находился защитник волжан Любушкин. Фанатская трибуна хозяев взорвалась от восторга, а Алексей Кудашов задумчиво почёсывал подбородок. Он, похоже, не ожидал такого начала. В дальнейшем оба коллектива проявляли себя достаточно активно, но голов публика более не увидела.

Во втором отрезке встречи Эмиль Галимов ответил Брюквину скорострельностью, едва ли не моментально сравняв счёт. Правда, сделал он это в большинстве, а затем чудеса начал вытворять Колесник. Карсумс выскакивал с голкипером один на один, однако тот успел выставить щиток и не позволил шайбе юркнуть в угол. А вскоре своё веское слово сказал Даниил Апальков. Никулин отправился в бокс для штрафников, а Даниил удачно подставил клюшку под бросок Кронвалля. «Локомотив» наказывал «Динамо» за любые оплошности, ведь не зря «железнодорожники» лидируют в «регулярке». Примерно за пять минут до сирены отличился и сам Кронвалль, а динамовцы упустили верный шанс и не воспользовались преимуществом пять на три. Одно из удалений – за выброс шайбы – показалось сомнительным: прежде чем покинуть пределы площадки, она попала в одного из арбитров. Наказание же последовало незамедлительно. Херсли отдал пас в сторону на Ильенко, а молодой 19-летний хоккеист с ходу отправил шайбу в ворота, открыв счёт своим голам в КХЛ. Лазушин развёл руками, на Витолиньше не было лица. Отыграться с 1:4 в третьем периоде у «Локомотива» по нынешним временам фантастика.

За игрой из вип-ложи наблюдал бывший главный тренер футбольной сборной России Фабио Капелло. Поговаривают, что получив полную компенсацию от РФС за досрочное расторжение контракта, хитрый и жадноватый итальянец остался в нашей стране, чтобы обойти куда более суровое европейское налоговое законодательство. Так почему бы в свободное время, которого теперь у Капелло предостаточно, на сходить на хоккей?

Тем более что в третьем периоде «Динамо» слегка возродило интригу, воспользовавшись ошибкой Горохова за воротами «Локомотива». В результате Терещенко отдал передачу на пятак, а Кокарев её замкнул. На большее бело-голубых не хватило. Не помогла и замена Лазушина на шестого полевого хоккеиста. 4:2 в пользу «Локомотива», одержавшего уже 12 побед подряд.

«У «Локомотива» такая философия. Здесь всегда доверяли молодым»

— Ощущения после сыгранных 100 матчей хорошие. Не многим такое удаётся, приятно. Было и немножко достижений. Провести 1500 игр? Куда-то ближе к Горди Хоу? Это как пойдёт. «Локомотив» — родная команда, и «Динамо» тоже, приятно, что достиг этой отметки в матче с бело-голубыми. Все поздравили, всем большое спасибо. Как буду праздновать? Гостиница, ужин, спать, – рассказал после матча защитник-юбиляр Илья Горохов.

Наставник «Локомотива» Алексей Кудашов был предельно чёток и строг на послематчевой пресс-конференции.

— Пропустили быстрый гол. Затем выправили ситуацию, стали играть увереннее, перехватили инициативу. В результате забили хорошие голы. Приятно, что снова проигрывая в счёте, мы отыгрываемся и выигрываем. Хочу отметить самоотверженность и самоотдачу игроков. Было видно, что команда хотела победить и сплотилась. Заряженность была видна, — отметил он.

— Почему не было в заявке Аверина?
— У него небольшое повреждение.

— А Новотны?
— Сколько иностранцев может быть в заявке?..

— Почему слабо начали первый период?
— Мы играем в свою игру, а соперник старается нам противостоять. Нельзя сказать, что пассивно играем, просто иногда получается более ярко, иногда менее.

— Довольны действиями Локтионова на позиции центрального нападающего?
— Команда выигрывает, все справляются со своими задачами. Поэтому доволен.

— Что можете сказать о молодых ребятах из звена Красковского?
— Играют от начала и до конца. В «Локомотиве» такая философия клуба, что здесь всегда доверяли молодым. И мы им доверяем. Наверное, в будущем тоже будут.

— Рафикова почему отдали в «Адмирал»?
— Команда не резиновая. Мы всех не можем держать. Он по игре ничуть не уступал другим, но всех держать аккумулировать…

— Горохова с тысячным матчем поздравили?
— Да. И я, и команда поздравили его.

— Что скажете специалистам, которые заявляют, что вы играете от обороны?..
— Пускай эти специалисты и отвечают. Мы выходим как можно больше забить и как можно меньше пропустить. Как получается – другой вопрос. Зависит от соперника и сложившейся ситуации. Любая команда пытается играть либо строго в обороне, либо ярко в атаке. У кого-то получается, у кого-то нет.

— Против «Динамо» сложно играть?
— Моя бытность игрока там давно прошла. А что касается самой команды, то против них никому легко не бывает.

«По самоотдаче претензий предъявить не могу»

Главный тренер «Динамо» Харийс Витолиньш старался сдерживать своё не самое лучшее настроение.

— Подвела реализация большинства. Был момент, когда надо было забивать пять на три. Во втором периоде пропустили четыре гола. Боролись до конца, по самоотверженности и самоотдаче претензий предъявить не могу. Надо забивать те моменты, которые создаются, — считает тренер.

— Почему посадили на лавку Пилипенко?
— Я не увидел у него прежней заряженности и эмоций. Два матча хорошо сыграл, но сегодня в первом периоде никакой борьбы. У нас ветераны сильнее бьются, чем молодые.

— А Галимова?
— Мы ждём от него большего.

Комментарии