Хет-трик Панарина и исторический рубеж Ягра. Обзор недели в НХЛ
Максим Замятин
Комментарии
Успехи «Сент-Луиса», голы Панарина, Кузнецова и Овечкина, а также исторический рубеж Ягра – в итогах недели НХЛ.

Команда недели

«Сент-Луис» на отчётной неделе одержал четыре победы, продлив свою выигрышную серию до пяти матчей. Столь успешный отрезок «музыканты» демонстрируют впервые в сезоне, и удачно проведённая концовка регулярного чемпионата вполне может принести Тарасенко и компании лидерство в Центральном дивизионе. Сам Владимир также принимал самое активное участие в успехе команды, сумев прервать засуху из трёх матчей.

Впереди у «Сент-Луиса» две домашние игры против «Сан-Хосе» и «рейнджеров», которые наверняка не забыли издевательский гол Тарасенко, забитый в ворота Кэма Тэлбота чуть больше года назад. «Блюзмены» вправе ждать от россиянина новых эффектных действий, тем более что из строя выбыл другой лидер команды нападающий Александр Стин, травмировавший руку.

Герои недели

«Аризона» провела на минувшей неделе три очень результативных матча, забив в них суммарно 16 голов, и обойти вниманием парней из стана «Койотс» стало просто невозможно. Тройка Доми (2+2) – Дюклер (1+4) – Ганзал (2+4) набрала в трёх встречах 15 очков, порадовав зрителей искромётной скоростной игрой. Благодаря таким действиям своих форвардов «койоты» одержали две победы в трёх встречах и продолжили погоню за уайлд-кард от Западной конференции. «Когда эти два парня набирают такой ход, то совсем нетрудно следовать в том же темпе. Лучший способ обороняться – забрать шайбу себе и попытаться с ней что-нибудь сделать. Если выиграем 1:0, то тоже будем рады. Но когда ты оседлал волну, то тебе хочется катиться на ней как можно дальше», — сказал Доми после победы над «Далласом».

Кроме форвардов «Аризоны» стоит отметить и голкипера «Баффало» Робина Ленера, который в трёх матчах одержал две победы, особенно удачно отыграв выездной поединок в Коламбусе. Тогда швед отразил 38 выстрелов, заработал четыре минуты штрафа и даже успел подраться с защитником «Блю Джекетс» Джеком Джонсоном. «Два удаления и «сухарь» в одном матче зарабатывать ещё не приходилось», — поведал после игры Ленер.

Наши легионеры недели

Пожалуй, главным российским героем минувшей недели можно назвать Артемия Панарина, который триумфально вернулся на лёд после непродолжительного отсутствия. Несмотря на то что «Чикаго» провёл за неделю лишь две встречи, Панарин привлёк к себе всеобщее внимание: в матче с «Торонто» Артемий набрал 2 (1+1) очка, в выездной игре с «Рейнджерс» оформил первый в заокеанской карьере хет-трик. Успех Панарина наблюдали и тренеры сборной России, которые совершают турне по городам Северной Америки.

«Артемий провёл неплохой матч, но я бы не стал говорить, что идеальный. Просто использовал все свои возможности. Первый хет-трик – это очень хорошо, но дело в том, что Артемий ещё не совсем оправился после болезни. Мы с ним разговаривали уже после игры, он даже немножко покашливал и признался, что чувствовал себя неидеально. Пообщались очень хорошо и с Артемием, и с Артёмом Анисимовым. У ребят отличное настроение, а Артемий — это вообще человек-позитив.

Надо знать Панарина. Артемий настолько позитивный, положительный и по-настоящему честный парень! Честный перед собой, перед родными, перед болельщиками, что ему пока абсолютно не грозит звёздная болезнь. Конечно, я очень надеюсь не сглазить… Но никакого налёта звёздности я не заметил. Каким был Панарин – абсолютно светлый, чистый, открытый, добродушный, очень весёлый парень, таким он и остаётся», — сказал в интервью «Чемпионату» скаут сборной России Сергей Федотов.

Помимо Панарина нельзя не отметить и наших парней из «Вашингтона», которые великолепно отыграли завершившуюся семидневку. Александр Овечкин в трёх играх нанёс 26 бросков, «положил» в ворота соперников три шайбы и прибавил к ним одну результативную передачу. Александр продолжает уверенно лидировать в списке лучших снайперов регулярного чемпионата, а гол в матче с «Нью-Джерси» стал его 513-м в регулярных чемпионатах НХЛ, благодаря чему он вышел на 37-е место среди снайперов в истории лиги, сравнявшись с Джереми Рёником. «В этом году у нас собрался очень хороший коллектив, которым руководит грамотный тренерский штаб. Наша организация растёт и прогрессирует. У нас есть опытные парни, у которых есть опыт побед в плей-офф, мы готовы сделать большой шаг вперёд. Мы играем в умный хоккей, действуем по системе, и нужно продолжать в том же духе. Я не знаю точно, сколько матчей осталось до конца чемпионата, но нам необходима стабильность», — сказал Овечкин после домашней победы над «Лос-Анджелесом».

Евгений Кузнецов в тех же трёх матчах пополнил копилку на 4 (2+2) очка и продолжает оставаться лучшим хоккеистом лиги по показателю полезности. Если чуть расширить временной отрезок, то за последние полтора десятка игр Кузнецов заработал 22 (4+8) балла, набирая в среднем почти по 1,5 очка за матч, и когда лига озадачится определением лучшего хоккеиста февраля, кандидатура челябинца наверняка будет одной из первых. ««Единственное, что меня удивляет в ситуации с Кузнецовым, — так это то, что ему потребовалось так много времени, чтобы проявить себя в НХЛ. То, как он доминировал на льду на молодёжных чемпионатах мира в 2011 и 2012 годах, напомнило мне времена Евгения Малкина. Талант Кузнецова безграничен, он ещё многое может предложить зрителям», — отметил эксперт «Чемпионата» Лукас Эйкройд.

Что же касается Дмитрия Орлова, то защитник «Кэпиталз» в четырёх последних матчах набрал 4 балла за результативные передачи, за счёт которых смог перекрыть предыдущий личный рекорд по очкам за сезон.

Гол недели

Шайбу, которую забил нападающий «Баффало» Дэвид Легуонд в матче с «Коламбусом», окрестили «голом с другой» планеты. Впрочем, заслуги у самого Легуонда тут нет никакой – всю работу за него проделал вратарь «мундиров» Йоонас Корписало. «А что, каждый бросок в створ может стать голевым», — философски заметил после матча Легуонд. «Конечно, подобного не должно было происходить», — возразил расстроенный Корписало.

Если же вспоминать не курьёзные голы, то стоит отметить «теннисную» шайбу нападающего «Каролины» Криса Терри, который своим умением попадать по летящему снаряду обескуражил вратаря «Сан-Хосе» Мартина Джонса.

Цифра недели

741 гол забил за свою карьеру знаменитый Бретт Халл, и до минувших выходных Золотой Бретт располагался на третьей строчке в списке снайперов всех времён, пропустив вперёд лишь Уэйна Гретцки и Горди Хоу. В воскресенье Халлу пришлось подвинуться на одну позицию вниз, когда с ним сначала поравнялся, а затем и обошёл Яромир Ягр. Неделю назад чешский ветеран отпраздновал свой 44-летие, а в победном матче с «Виннипегом» оформил исторический голевой дубль.

Вполне возможно, что на наступившей неделе может пасть ещё один результат Хоу, поскольку Ягр находится в пяти очках позади по набранным баллам. Если это случится, Яромир и по этому показателю станет третьим хоккеистом в истории.

Цитата недели

«Сколько лет Ягр ещё будет играть? Не знаю. Может быть, НХЛ придётся выгнать его раньше, чем он завершит карьеру», — пошутил капитан «Далласа» Джейми Бенн. Разлучить Ягра и хоккей, наверное, самая сложная задача на свете, поскольку никому до сих пор этого сделать не удалось. Ни один хоккеист НХЛ, с которыми Яромир в 1990-м году начинал выступать за «Питтсбург», сейчас не является действующим игроком, и как знать, может быть, 26-летний Бенн ещё получит шанс поболеть за Ягра, сидя у телевизора после окончания карьеры игрока.

Комментарии