Угаров подвёл Андриевского в «белорусском дерби» с «Сибирью»
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
В первом матче серии между «Сибирью» и «Адмиралом» Угаров заработал удаление до конца матча, а Скабелка переиграл Андриевского.

Почему бы не включить гимн Беларуси?

Почти у всех восточных серий в этом розыгрыше Кубка Гагарина есть какая-то предыстория, будь то магнитогорское прошлое Андрея Разина, а порой и вовсе отдельная вывеска, как у «Зелёного дерби». Между «Сибирью» и «Адмиралом» нет какой-то богатой истории противостояния, да и в плей-офф они встречаются впервые. Что неудивительно, ведь для самобытной команды из Владивостока это всего второй плей-офф в истории. Но всё же как минимум одна нить, соединяющая соперников, в этой серии есть. Андрей Скабелка и Александр Андриевский не просто соотечественники. Долгое время они играли вместе за сборную Беларуси, а свою тренерскую карьеру нынешний наставник «Сибири» начинал в «Гомеле» в качестве… помощника Андриевского. Согласно легенде, спустя годы Скабелка поспособствовал трудоустройству своего давнего товарища, выдав комплиментарную характеристику. Кто бы мог подумать, что друзья-белорусы встретятся уже в первом раунде плей-офф?

«Мы с ним очень дружны. Из-за этого не очень хотелось попадать на «Адмирал». Но дружба дружбой, а табачок врозь», — делится впечатлениями главный тренер новосибирцев. «Мы вместе в одной тройке играли в сборной. Вместе работали в белорусском чемпионате. Хорошо друг друга знаем. Я знаю его видение хоккея, он знает моё. В ключевых позициях оно совпадает», — говорит Андриевский. Кто кого перехитрит? У кого, при схожих взглядах на хоккей, хоккеисты окажутся более управляемыми? Так или иначе битва двух тренерских команд имеет полное право называться «белорусским дерби».

Именно они, Скабелка и Андриевский, сделавшие из крепких, но не выдающихся игроков боеспособные коллективы, главные звёзды этой серии. Вряд ли бы кто-то удивился, если бы наряду с российском гимном перед матчем прозвучал бы ещё и гимн Республики Беларусь.

Тельняшки против формы на раскатку

В журналистской среде принято считать, что плей-офф – это время, когда команды переходят на казарменный режим, а даже самые словоохотливые тренеры закрываются настолько, что делают пресс-конференции формальностью. Однако всё чаще клубы КХЛ рассматривают матчи плей-офф как время для того, чтобы посоревноваться в креативе. «Адмирал» для этого выбрал свою титульную морскую тему. Дальневосточный клуб не только призвал всех болельщиков закупиться тельняшками, но и своих сотрудников экипировал в полосатую амуницию. Придя за день до стартового матча с «Сибирью» на тренировку «Адмирала», можно было увидеть 25 парней, как ни в чём не бывало разминающихся в тельняшках. Соответствуют морскому дресс-коду и работники клуба из столицы Приморья. Чем ответили сибиряки? Облачаться в шапки-ушанки представители «Сибири» не спешили, но при этом разработали очередной комплект формы, использовав его на раскате. Как и в предыдущие годы, на груди у игроков сибирского клуба красовались слова благодарности болельщикам, которые собирали аншлаги на протяжении всех 30 матчей регулярного чемпионата, и не думали бросать команду в самое ответственное время сезона.

Ещё одна фишка первого матча серии между «Сибирью» и «Адмиралом» — перформанс, устроенный новосибирскими болельщиками. Нередко красивые баннеры рисуются небольшой группой фанатов и на клубные деньги. В Новосибирске, где в клубе до сих пор есть задержки по зарплате, не могут себе позволить оплачивать весёлые картинки. Болельщики не растерялись, рук не опустили и решили собрать деньги всем миром. За пару недель набралась необходимая сумма – более 60 тысяч рублей. Как итог – призыв «Только вместе, только победа», растянутый на несколько секторов. В Новосибирске как нигде понимают, что перебои с финансированием и другие проблемы можно пережить только вместе. Если игроки забудут, для кого играют, а болельщики начнут требовать, а не поддерживать, пиши пропало.

«Сибирь» справилась и без Месароша

Схлестнуться в оптимальных составах «Сибири» и «Адмиралу» помешали травмы. Ещё в матче регулярного чемпионата с «Ак Барсом» перелом руки получил новосибирец Владимир Бутузов, а у «Адмирала» с середины февраля не играет Андрей Конев. Казалось бы, по потерям соперники сыграли вничью – 1-1. Однако в день игры стало известно, что на раскалённый от напряжения лёд не сможет выйти Андрей Месарош. Получив повреждение, словацкий защитник попробовал потренироваться на утренней раскатке, но понял, что вечером не сможет помочь своей команде. Чьи потери оказались существеннее? На первый взгляд, Месарош, как защитник перовой пары и в недавнем прошлом энхаэловец, незаменимая фигура для «Сибири», тогда как Конев с 11 матчами за «Адмирал» попросту не успел стать ключевым игроком в составе «моряков». Однако у Конева есть одно немаловажное достоинство, которого лишился «Адмирал». Речь о кубковом опыте. У молодой команды с Дальнего Восток в составе катастрофически мало игроков с опытом выступления в плей-офф.

По количеству матчей в играх на вылет Конева опережают лишь Дмитрий Космачёв, не проходящий в состав, а также Алексей Угаров, которому Андриевский находит место лишь в четвёртом звене.

Трудно сказать, мог бы «Адмиралу» помочь Конев, который в бытность выступления за «Донбасс» стал автором самого позднего гола в истории розыгрыша Кубка Гагарина. А вот отсутствие Месароша проходило почти незамеченным. Прежде всего из-за того что козыри словака кроются в его атакующих навыках, а «Сибирь» половину первого периода в основном оборонялась. Демонстрируя отличное движение, дальневосточники «укатывали» сибиряков и гораздо чаще беспокоили Салака, чем хозяева — Налимова. На определённом этапе соотношение бросков было 11-2 не в пользу хозяев! Причём оба броска «Сибири» оказались на счету Максима Шалунова. Кроме того, «моряки» вынуждали подопечных Скабелки нарушать правила. Блам и Ко получили два роскошных шанса реализовать лишнего, но раз за разом попадали в соперников. Такое развитие событий не должно никого удивлять: по общему количеству блокированных бросков «Сибири» не было равных в регулярном чемпионате. В играх на вылет самоотверженность возводится в степень, а инстинкт самосохранения, напротив, притупляется.

«Адмирал» своими шансами в большинстве не воспользовался, за что вскоре и поплатился. «Сибирь», также получившая два шанса сыграть в численном преимуществе, своего добилась. Не дожидаясь, когда «моряк» отправится на скамейку штрафников, новосибирцы нашли счастье на отложенном штрафе. Причём, что символично, гол организовали защитники, словно доказывая Скабелке, что не Месарошем единым сильна оборона его команды. Виталий Меньшиков нанёс бросок от синей линии, и поначалу переполненный ЛДС «Сибирь» хором проскандировал именно его фамилию. Тогда как видеоповтор показал, что шайбу в ворота Налимова переправил Иван Верещагин. Для 21-летнего защитника, который ещё в прошлом «бронзовом» сезоне играл в первой паре новосибирской команды, этот гол стал первым в розыгрышах Кубка Гагарина. Пусть и на один матч, но он Верещагин вжился в роль Месароша. Открыв счёт за две минуты до конца первого периода, новосибирцы взяли шайбу под контроль и не отдавали её вплоть до сирены на перерыв.

Второй период как привет из Хельсинки

Начав кубковые разборки на день раньше, Запад напомнил, что плей-офф бывает разным. Рядом с прагматичным и откровенно скучным матчем ЦСКА – «Слован» соседствовала игра-фейерверк в Хельсинки. Правда, за то, что Эркка Вестерлунд и Петерис Скудра не поседели от действий своих защитников, мы не ручаемся. Вот и в Новосибирске с наступлением второго периода команды стали действовать с открытым забралом. Будто бы гол Верещагина, забитый аккурат перед перерывом, откупорил пробку в сибирско-дальневосточном противостоянии. Можно спорить о том, как в случае с голом Виктора Боброва действовала пара защитников Земчёнок – Кинрейд, или критиковать новосибирских защитников за то, что позволили Александру Кузнецову выйти на ударную позицию. Тем не менее при всех оплошностях соперники именно играли, а не мучились на льду, что нередко происходит в матчах повышенной важности.

Во втором периоде уже никто не вспоминал о тотальном преимуществе «Адмирала» на первых минутах встречи. Скабелка выравнял игру, а на пару с Андриевским заставил зрителей напрочь забыть о существовании средней зоны. Команды пролетали её со сверхзвуковой скоростью! Не заставили себя ждать и заброшенные шайбы. Бобров, до перерыва терпевший жёсткую игру «моряков», сориентировался на пятаке и удвоил счёт, но уже через две минуты Кузнецов ответил броском в «домик» Салаку. Хотите перестрелку в большинстве? Первые звенья «Сибири» и «Адмирала» и на это горазды. Санников оправдал свой выход в стартовом составе классным броском с кистей, а Константин Макаров чуйкой на подставления. Ну точь-в-точь матч на «Хартвалл Арене», только в миниатюре! В Новосибирске сверхрезультативным выдался только один период, тогда как в Хельсинки «Йокерит» и «Торпедо» держали подобную планку от первой до последней секунды.

Колено Шумакова как точка над i

Помимо четырёх заброшенных шайб на двоих второй период оказался примечателен неприятным инцидентом, случившимся в его концовке. Тот самый Угаров, который больше других в составе «Адмирала» соответствует определению опытного кубкового бойца, проезжал мимо Сергея Шумакова и неосмотрительно попал ему в колено. Гримаса боли моментально нарисовалась на лице лучшего снайпера «Сибири», а судьям предстояло принять ключевое в матче решение. Посовещавшись, Гофман и Кулаков выписали провинившемуся 5+20 за подножку. При этом в раздевалку ушёл не только удалённый Угаров, но и травмированный Шумаков. Новосибирских болельщиков утешало то, что их любимец уходил со льда на своих двоих, пусть и в сопровождении врача. После перерыва Шумаков вышел на лёд в составе ударной спецбригады и поприсутствовал при том, как Константин Алексеев своим неожиданным подключением поставил точку в матче. Пусть жертве Угарова и не нашлось места среди ассистентов Алексеева, но именно ценой его адской боли «Сибирь» получила большинство, расставившее все точки над i. Концовку команды провели в постоянных стычках и обоюдных удалениях, что как бы намекало: дружественным «белорусское дерби» Скабелки и Андриевского точно не будет.

«Судьбу матча решила игра в неравных составах»

На пресс-конференцию Скабелка и Андриевский пришли вместе. Тренер-хозяин предлагал другу войти первым, но тот пропустил победителя. Первым же, по традиции, слово взял наставник гостей.

— Комментарий будет короткий: судьбу сегодняшнего матча решила игра в неравных составах. «Сибирь» забила больше, чем мы в большинстве. И в меньшинстве пропустила меньше, — начал Андриевский.

— Сегодня было много голов, удалений. Успели игроки переключиться с регулярного чемпионата на плей-офф?
— Думаю, да. И характер игры это показал – никто не хотел уступать. Я бы не сказал, что сегодня было много голов. Сегодня было много игры в большинстве у обеих команд. «Сибирь» просто использовала свои моменты.

— Алексей Угаров – самый опытный игрок «Адмирала» по количеству игр в плей-офф. Есть претензии за его удаление или это несчастный случай?
— Во время игры я его не увидел. Надо смотреть повтор. Одни говорят, что было удаление, другие, что нет.

— Связано ли поражение с тем, что у игроков «Адмирала» небольшой опыт игры в плей-офф?
— Нет. Повторюсь, соперник победил благодаря лучшей игре в большинстве.

Немногословен был и наставник «Сибири».

— Согласен с коллегой. И поздравляю болельщиков с победой в первом матче, — сказал Андрей Скабелка на пресс-конференции.

— Что с Месарошем? Когда его ждать?
— Не знаю.

— Довольны ли тем, как проявили себя защитники в отсутствии Месароша?
— Главное – это победа.

— У «Сибири» было много удалений, в основном невынужденных. Чем объясняете их?
— Объясняю это только волнением, хотя удаляются в основном одни и те же. Это какая-то болезнь – мы с ней боремся.

Комментарии