Зубрус: благодарен тем, кто приглашал меня в сборную России
Александр Говоров
Дайнюс Зубрус
Ветеран «Шаркс» Дайнюс Зубрус – о своём выступлении за сборную России 12 лет назад и воспоминаниях о первых шагах в НХЛ Овечкина и Сёмина.

За плечами опытного литовского форварда Дайнюса Зубруса великолепная карьера в НХЛ. Под чутким руководством Зубруса делал первые шаги в «Вашингтоне» Александр Овечкин, к советами бывалого прислушивался и другой партнёр по «столичным» Александр Сёмин. Эти трое парней блестяще взаимодействовали в одном звене на льду, тащив на себе тогда ещё не слишком грозный «Вашингтон Кэпиталз». Транзитом через «Баффало» в 2007 году Зубрус оказался в «Нью-Джерси», где задержался на целых восемь лет, и был как никогда близок к завоеванию Кубка Стэнли, однако у «Лос-Анджелеса» в сезоне-2011/12 были на это другие планы. В четырёх из восьми сезонов в составе «Дэвилз» партнёром Дайнюса был Илья Ковальчук, который вместе с Дайнюсом разделил горечь поражения в финале.

К своим 37 годам Зубрус является двукратным финалистом Кубка Стэнли. Форвард сыграл почти 1300 матчей в НХЛ, но на национальном уровне в карьере Дайнюса был, по сути, всего один по-настоящему крупный турнир. В 2004 году литовец получил разрешение сыграть за сборную России на Кубке мира и до сих пор с удовольствием вспоминает тот опыт. Преданность родной Литве взяла верх над карьерными возможностями, и в дальнейшем Зубрус решил выступать исключительно за свою страну.

По ходу нынешнего сезона Дайнюс, выставленный летом 2015 года «Нью-Джерси» на драфт отказов, прошёл просмотр в «Сан-Хосе» и подписал с «Шаркс» контракт. С того, как именно состоялся этот переход, мы и начали разговор с Зубрусом.

«Как бы то ни было, я играю в НХЛ, и играю за хороший клуб»

— Дайнюс, по ходу сезона вы присоединились к «Сан-Хосе». Расскажите, как возник этот вариант?
— Сначала я поехал в стан «Сент-Луиса» на просмотр, хотелось проверить свои силы. Я провёл там девять-десять дней, однако мне сказали, что контракт мне не предложат. Я прилетел обратно домой в Нью-Джерси, проводил время с семьёй, после чего мне позвонил из «Сан-Хосе» главный тренер Питер ДеБур, с которым мы уже вместе работали в «Дэвилз» на протяжении нескольких лет. Он поинтересовался, хочу ли я продолжать играть в хоккей. Он понимал, что в Нью-Джерси у меня семья, дети, поэтому переезд через всю Америку был задачей непростой. Необходимо было всё это дело обговорить с семьёй, обсудить какие-то моменты, но я очень хотел играть, были силы. В голове сидела мысль, что я всё ещё могу выступать на высоком уровне.

— После этого уже окончательно для себя решили, что этот шанс нельзя упускать и надо ехать в Калифорнию?
— Я ещё поговорил с генеральным менеджером Дугом Уилсоном, чтобы окончательно всё обсудить. Опять же, я съездил на небольшой просмотр, побыл в «Сан-Хосе» примерно неделю. Сказали, что если сам хочешь, то присоединишься к нашей команде. Сейчас я очень доволен тем, как всё сложилось. Коллектив у нас дружный, много смеёмся, шутим. Честно говоря, даже особенно не обращаю внимания на то, какая у меня здесь роль. Один день играю чуть больше, в другой получаю чуть меньше игрового времени. Как бы то ни было, я играю в НХЛ и играю за хорошую команду.

— В начале сезона рассматривали какие-то альтернативные варианты? Может быть, КХЛ, Швейцария или другие европейские лиги?
— Конечно, такие мысли были. Но при этом я, опять же, думал о своей семье. Моему сыну уже 13 лет, дочке 9. Они ходят в школу. Если бы с ними поехать, то это было бы другое дело, но отсоединиться от них и ехать в Европу… Ещё раз повторюсь, такие мысли были, ведь я профессиональный хоккеист, я хочу заниматься любимым делом. Но при более детальном анализе ситуации понял, что особо не рвусь туда.

— Вы сейчас являетесь президентом детской хоккейиной лиги Литвы. Расскажите, как развивается хоккей в вашей родной стране? Какие есть перспективы?
— Хорошо развивается. Я стал президентом этой лиги на следующий год после её образования. Мы довольны тем, как идёт прогресс. Конечно, всё довольно относительно, и надо понимать, что впереди ещё много работы. Когда мы начали, у нас не было и трёхсот детей в этой лиге, а сейчас уже 800 ребят или даже больше. Профсоюз игроков НХЛ очень сильно помогал, они несколько раз предоставляли нам 50 комплектов формы. Они видят, что хоккей в Литве растёт, и с удовольствием поддержали это начинание. С финансовой точки зрения этим не так-то легко заниматься. Хоккей стоит денег, денег немалых. И за лёд, и за форму необходимо платить. А для детишек это шанс, они имеют возможность попробовать себя в хоккее и решить, хотят ли они этим заниматься в дальнейшем. Нужно строить больше катков, но с нынешней экономикой это трудно. Тренерских кадров тоже не хватает, но в целом динамика положительная. Кто знает, может быть, через несколько лет в Литве появятся новые Зубрусы и Каспарайтисы.

— Кстати, с Дарюсом поддерживаете связь?
— Да, конечно, общаемся с Каспарайтисом по мере возможности. Сейчас он в Майами живёт, но поддерживает форму. Не так давно вот летал в Литву, где сыграл пару матчей за команду под названием Hockey Punks. Здорово, что он по-прежнему связан с хоккеем, даже хочет сыграть за сборную Литвы на чемпионате мира. Мечтать об этом просто, а вот сделать это в реальности намного сложнее (улыбается).

«Хочу попасть в сборную Европы на Кубок мира»

— В вашей карьере был один турнир, где вы выступали за другую национальную команду. Речь идёт о Кубке мира 2004 года, когда вы надели свитер сборной России. Какие воспоминания остались от того соревнования?
— Самые приятные! Это был самый высокий уровень хоккея, с которым я соприкасался на уровне национальных команд. Выше Олимпиады или Кубка мира в хоккее нет турниров. Именно поэтому я хотел попробовать себя на этом уровне и благодарен тем, кто пригласил меня в российскую команду. При этом после окончания Кубка мира я знал, что это мой последний турнир за Россию. Я хотел играть за Литву. Если смотреть на вещи реально, мы, конечно, не пробьёмся ни на Олимпиаду, ни на Кубок мира. Сейчас сделали новый формат на Кубке мира, чтобы дать возможность игрокам из не самых хоккейных стран соприкоснуться с мастерами высочайшего класса. Таким игроком, к примеру, мог бы быть и я, так что это отличный формат (смеётся).

— То есть вы ставите перед собой задачу попасть в сборную Европы в Торонто-2016?
— Я держу это в уме. Если бы мне поступил звонок с подобным предложением, я бы сразу согласился! С удовольствием сыграл бы там, даже не раздумывал бы. Но, чтобы это случилось, надо хорошо играть в этом сезоне и достойно провести финал регулярного чемпионата и плей-офф, если мы туда пробьёмся. Есть много хороших игроков, которые достойно пробиться в сборную Европы, так что конкуренция серьёзная.

— Давайте вернёмся на 10 лет назад, когда вы вместе с молодыми Александром Сёминым и Александром Овечкиным «зажигали» в «Вашингтон Кэпиталз». Какие воспоминания остались от тех сезонов?
— Отличное время было! У нас был дружный коллектив, чудесная атмосфера внутри команды. Я уже тогда был одним из старших ребят в «Вашингтоне», когда Саша Овечкин только пришёл к нам. Был очень забавный сплав молодых и ветеранов, которые при этом замечательно ладили между собой. Конечно, помогал с адаптацией ребятам. Часто на выездах вместе время проводили, дома постоянно вместе собирались, ещё куда-то выбирались на отдых. Честно говоря, могу сказать только самое лучшее о Сёмине и Овечкине, самые приятные воспоминания остались.

— В «Нью-Джерси» вы играли с ещё одним талантливым российским хоккеистом — Ильёй Ковальчуком. Как с ним складывались отношения?
— С ним всё было немножко по-другому. У него семья была в Майами, поэтому он очень часто туда летал, чтобы проводить время с ними. С Ильёй было непросто поддерживать держать связь на постоянной основе. Что же касается чисто хоккейной составляющей, то мы дошли с ним до финала Кубка Стэнли, так что и по работе с Ильёй могу сказать много хорошего.