Трямкин: жду дебюта в НХЛ, а Седин просто просил отстать от меня
Александр Говоров
Никита Трямкин
Новичок «Кэнакс» Никита Трямкин ждёт дебюта в НХЛ и объясняет, что имел в виду Хенрик Седин, когда сравнивал его с Крисом Пронгером.

Российский защитник Никита Трямкин недавно подписал контракт с клубом НХЛ «Ванкувер Кэнакс». Нынешний сезон Никита провёл в составе «Автомобилиста», который смог пробиться в плей-офф КХЛ, но уступил в первом раунде магнитогорскому «Металлургу». Генеральный менеджер «Ванкувера» Джим Беннинг быстро отреагировал на ситуацию со своим освободившимся «проспектом», и в результате этого «Автомобилист» согласился отпустить ведущего игрока покорять Северную Америку.

К моменту нашего разговора 21-летний Трямкин находился в Ванкувере всего четыре дня, но уже успел провести целый ряд тренировок с основным составом «Кэнакс» и готовился к дебюту в НХЛ в матче с «Колорадо».

«Не вставай первым, посмотри, как другие делают!»

— Никита, как первые дни в Ванкувере?
— Пока всё идёт отлично. Конечно, после длительного перелёта ещё ощущается тяжесть – путешествие сюда составило 32 часа. Пока я вкатываюсь, но в целом всё нормально.

— Постоянные дожди в Ванкувере не пугают?
— Да уж, дожди тут идут целыми днями, как я понял. Как ни посмотришь в окно, всё время идёт дождь, но настроение особенно из-за этого не портится. Моё настроение поднимает команда, мне все очень активно помогают. Нет такого, чтобы судачили, мол, приехал какой-то русский, да и чёрт бы с ним. Наоборот, все что-то объясняют, говорят, подсказывают, дают житейские советы.

— Вы были знакомы с некоторыми ребятами из «Кэнакс» по тренировочному лагерю?
— Да, с молодыми ребятами из «Ванкувера» я знаком неплохо, что очень здорово. Многие из ванкуверских молодых игроков, скажем, нападающий Джейк Виртанен, фанатеют от Джастина Бибера. Виртанен ходил на его концерт на выходных, но меня не позвал (смеётся). Впрочем, я Бибера не люблю. У каждого свои вкусы и взгляды. Я слушаю разную музыку, у меня есть песни из совершенно разных жанров, которые мне нравятся.

— Вы уже ходили и на командный ужин, где старались на английском общаться с ребятами. Братья Седин тоже хорошо приняли?
— Да, большое им за это спасибо! Это ветераны команды, они стараются мне всё максимально объяснить, на тренировках подъезжают и подсказывают. Говорят: не вставай первым, посмотри, как другие делают (улыбается).

«Видимо, в России есть трудности с переводом»

— В России широко обсуждалось интервью Хенрика Седина, который сказал, что Трямкин не станет новым Крисом Пронгером, и что Хенрик обеспокоен ажиотажем по поводу вашего приезда. Контекст этих слов был несколько другой?
— Конечно, он сказал это, чтобы отвести от меня давление. Всё это чушь, там вообще всё звучало совершенно иначе. Я тоже читал это интервью, которое распространилось по российским СМИ. Могу сказать только то, что это неверная информация. Я смотрел интервью вместе с моим агентом, который мне переводил абсолютно всё, что сказал Хенрик.

Нет такого, чтобы судачили, мол, приехал какой-то русский, да и чёрт бы с ним. Наоборот, все что-то объясняют, говорят, подсказывают, дают житейские советы.

Седин имел в виду совершенно другую идею, он говорил: «Отстаньте пока от парня, он только что приехал. Вы хотите, чтобы он сразу начал играть, как Крис Пронгер? Такого не может быть сразу. Будут игры, и там мы уже посмотрим».

— Почему же в России всё неправильно перевели?
— Ну, видимо, у нас есть трудности с переводом (смеётся). После этого интервью я пришёл на тренировку, где мне всё нормально объяснили. Братья Седин мне помогали, и никакого негатива не было и в помине.

— Надоели постоянные сравнения со Здено Харой?
— Я бы так не сказал. Надо понимать, что Хара — очень хороший игрок, и само по себе сравнение с ним нельзя воспринимать плохо. У нас схожие габариты, поэтому часто задают такие вопросы. Надо стараться быть лучше, чем Хара. Слежу ли за кем-то из защитников в плане стиля игры? Конечно. Вот подглядываю за защитниками «Ванкувера», подсматриваю что-то у них. А так у меня нет любимого игрока, смотрю за многими, стараюсь у разных хоккеистов чему-то научиться.

— Вы держали связь с менеджерами «Ванкувера» по ходу сезона? Была ли предварительная договорённость о переходе?
— По ходу сезона мы несколько раз общались. Стэн Смайл, советник по хоккейным операциям, приезжал на Кубок Шпенглера в Швейцарию. Смотрел, как я там играл за «Автомобилист». Ему всё понравилось, так что теперь всё зависит от меня. Если буду играть в основной команде, то это будет просто здорово. Если сразу не получится, буду стараться ещё сильнее и пробьюсь наверх чуть позже.

«Хочу дебютировать, я приехал сюда играть»

— Общались с главный тренером «Кэнакс» Уилли Дежардженом по поводу дебюта?
— Мы с ним общались несколько раз. Он хочет, чтобы я вышел готовым на игру, а не выходил на лёд с трапа самолёта. Это может быть плохо для команды, он подробно объяснил мне ситуацию. Сейчас у меня идёт всего лишь четвёртый день в Ванкувере, и пока тренировочный процесс продвигается отлично.

— Но сыграть-то уже хочется?
— Я приехал сюда играть, так что, конечно, хочу дебютировать в сезоне. Думал, вдруг уже сыграю с «Виннипегом», но отложили. Да это и понятно, акклиматизация ещё не закончена.

— Как решили жилищный вопрос?
— Меня поселили в хорошей квартире. Рядом живёт ещё несколько игроков «Кэнакс». Условия отличные, никаких проблем в этом плане нет.

«Огромное спасибо «Автомобилисту»

— Насколько тяжело было уезжать из дома?
— Конечно, это было нелегко. Пришлось непростое решение принимать. Всю жизнь провёл с «Автомобилистом», вся моя карьера в России связана с этим клубом, с Екатеринбургом… Поэтому было тяжёлым решением уехать так далеко от семьи, друзей, родного клуба. Но в целом это надо воспринимать как шаг вперёд. Посмотрим, что из этого выйдет.

Я нормально отношусь к возможному отправлению в АХЛ на пару игр. Если скажут, что надо съездить на несколько матчей, попрактиковаться, это нормально абсолютно. Плохо будет, если тебя туда отправят и забудут до конца сезона.

— В «Автомобилисте» без проблем приняли ваше решение?
— Да, хочу сказать огромное спасибо «Автомобилисту» за то, что хорошо отреагировали на моё решение и отпустили меня без проблем. Я не хотел два месяца сидеть без дела и решил, что стоит попробовать себя здесь. Был в хорошей форме в плей-офф. Ох, до сих пор не могу отдышаться! Тренировка сегодня была нормальная, но потом мы ещё индивидуально занимались с тренером, и тут уже нагрузки были приличные (улыбается). Хорошо, что меня отпустили. Не у каждого выпадает такой шанс в жизни — поехать попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Если всё сложится хорошо, буду играть в НХЛ.

— В вашем контракте есть пункт, позволяющий вернуться в Россию, если отправят в АХЛ?
— Да, но это мы уже по ходу дела посмотрим, какая будет ситуация. Я нормально отношусь к возможному отправлению в АХЛ на пару игр. Если скажут, что надо съездить на несколько матчей, попрактиковаться, это нормально абсолютно. Плохо будет, если тебя туда отправят и забудут до конца сезона. В «Тампе» вот Василевский ездит время от времени в фарм-клуб за практикой. У него первый номер Бен Бишоп, так что это совершенно нормальная ситуация. Когда Бишоп уйдёт, Андрей сто процентов станет первым номером там. Он настоящий работяга, ежедневно пашет.

— По-прежнему следите за КХЛ?
— Конечно. Вот сегодня проснулся и включил матч «Металлурга» с «Сибирью», счёт был 2:2, но до конца не досмотрел. Потом Саша Бурмистров сказал, кто выиграл. Виделись с Сашкой на раскате, поболтали немного, перекинулись парой фраз. Жду встречи с Мишей Григоренко из «Колорадо», с которым я знаком по «молодёжке». Играли вместе, будет здорово встретиться.