Шайба Анисимова не спасла «Чикаго», Мразек остановил «Тампу»
Максим Замятин
Комментарии
Домашнее поражение «Чикаго» от «Блюз», «сухарь» Мразека и победа «островитян» — в обзоре игрового дня НХЛ.

Мразек вышел и победил

«Детройт» сумел выиграть первый домашний матч в серии с «Тампой», не дав южанам возможности затянуть удавку на своей шее: в случае третьего проигрыша подряд «красные крылья» могли смело начинать паковать чемоданы для отпуска. Главный тренер «Ред Уингз» Джефф Блашилл обнаружил неожиданный ценный резерв, находившийся у него в запасе – им стал голкипер Петр Мразек, который заменил в роли стартового вратаря неудачно сыгравшего Джимми Ховарда (7 пропущенных шайб за два матча). 24-летний чех очень здорово провёл первую половину регулярного чемпионата, и наиболее смелые эксперты даже начали предрекать Мразеку возможную номинацию на «Везину», но весенняя часть сезона очень сильно подпортила репутацию вратаря. За последние 19 матчей он отражал лишь 90,8% бросков по своим воротам, утратил статус первого номера и плей-офф начал на скамейке запасных.

Свежая кровь принесла несколько «закисшему» «Детройту» необходимую энергию. Мразек уверенно действовал на линии ворот, а защитник Брендан Смит, также впервые с конца марта появившийся в составе, очень удачно сыграл против ведущей тройки «молний» Киллорн – Джонсон – Кучеров. Всё вместе сложилось для «красных крыльев» в победу, а главными героями в атаке стали Андреас Атанасью, забивший свой первый кубковый гол мощным броском из левого круга, и капитан хозяев Зеттерберг, прервавший шестиматчевую безголевую серию.

Мразек, отразивший 16 бросков, оформил свой третий кубковый матч на ноль – и это при том, что всего в плей-офф он провёл лишь восемь встреч. «Соперник больше нас жаждал победы и сумел её добиться», — констатировал после матча главный тренер «Тампы» Джон Купер. После финальной сирены на льду разгорелись страсти, самое активное участие в которых приняли габаритный форвард «Лайтнинг» Брайан Бойл и лидер лиги по штрафным минутам в плей-офф Джастин Абделкедер. Бойл замахал в адрес Абделкейдера плечами, изображая курицу, что горячий форвард «Детройта» стерпеть не мог. «Если ему нужно было это сделать, это хорошо для него», — туманно высказался Абделкейдер после игры.

«Блюзмены» вновь вырываются в лидеры

После двух домашних матчей «Сент-Луис» утратил преимущество своего льда, но смог проявить характер, и в первой игре в гостях у «Чикаго» выглядел очень уверенно. Как говорил до этого наставник «музыкантов» Кен Хичкок, та команда, которая хочет достичь хорошего результата, должна уметь преодолевать различные сложности. Хичкок больше намекал на неоднозначные судейские решения, но непосредственно к игре его слова также применимы: на протяжении двух последних сезонов «Чикаго» не проигрывал, ведя в счёте после двух периодов, но в этом матче победная серия хозяев прервалась.

«Чёрные ястребы» дважды выходили вперёд в счёте, но сохранить преимущество не смогли. Во второй раз у «Блэкхоукс» это сделал Артём Анисимов, который при поддержке Артемия Панарина забил свой первый гол в текущем плей-офф: лучший новобранец сезона поборолся за чужими воротами и выдал пас-конфетку на соотечественника.

В начале третьей двадцатиминутки Патрик Берглунд при помощи странного рикошета от ноги защитника Розсивала восстановил равновесие, а затем для всех болельщиков «Чикаго» случилась большая неприятность. Двойной малый штраф получил лидер «Блэкхоукс» Патрик Кейн, и «музыканты» воспользовались таким подарком. Спецбригада большинства в составе Владимира Тарасенко, Дэвида Бэйкса и Джейдена Шварца уверенно реализовала численный перевес, а голкипер Брайан Эллиотт, отразивший за этот матч 44 броска, удержал нужные цифры и привёл «блюзменов» к победе.

К слову, сам Тарасенко, ставший самым активным в своей команде (7 бросков в створ), тоже мог забить, но россиянину помешал старый приятель Йори Лехтеря, который не заметил партнёра за спиной и предпочёл бросить сам. Все лавры в этом эпизоде достались вратарю «Чикаго» Кори Кроуфорду.

«Островитяне»: первая победа в новом доме

«Айлендерс» одержал первую кубковую победу на новеньком домашнем стадионе «Барклайс Центр», и атмосфера в этой встрече с «Флоридой» была сродни той, которая царила на старом, «намоленном» «Нассау Колизеуме». Хозяева провалили старт матча, позволив «пантерам» оторваться в счёте на две шайбы, и когда в начале второго периода защитник гостей Экблад сделал счёт 3:0, болельщики «островитян» были близки к отчаянию. К счастью для хозяев, наставник команды Джек Капуано вовремя сориентировался, запросив «челлендж» на просмотр видео, и после этого запроса взятие ворот было отменено – у «Флориды» был зафиксирован офсайд.

Этот момент перевернул весь ход матча. «Островитяне» получили порцию энергии, и ещё до второго перерыва смогли восстановить равновесие, а в середине первого овертайма защитник «Айлендерс» Томас Хикки принёс хозяевам долгожданную победу. «Время от времени со скамейки можно заметить, был офсайд или нет. Но наш видео-парень сделал классную работу, запросив этот просмотр. Это был поворотный момент, потому что отыгрывать три шайбы несравнимо сложнее, чем две», — объяснил Капуано, команда которого вновь вырвалась вперёд в серии.

«Нэшвилл» продолжает удивлять

«Анахайм» стал второй западной командой, которая, имея преимущество своего льда, не сумела в двух домашних матчах одержать ни одной победы. «Утки» последовали примеру соседей из «Лос-Анджелеса», проиграв «Нэшвиллу» и второй поединок на льду «Хонда-центра». Ключевым эпизодом матча стало удаление нападающего Дэвида Перрона в концовке второго периода: за полминуты до сирены капитан «хищников» Ши Уэбер разрядил свою «пушку» в большинстве, и отыграть дефицит в две шайбы «утки» уже не смогли.

Комментарии