«Сначала удалился Тарасенко, теперь это сделал Кейн»
Максим Замятин
Патрик Кейн
Комментарии
Роковое удаление Патрика Кейна, надёжная игра вратаря Эллиотта и домашняя победа «Детройта» — в обзоре североамериканской прессы.

Никакой паники для «Чикаго»

«Что разделяет «Чикаго» и «Сент-Луис» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли? Очень тонкая грань. В первом матче это был рикошет от конька игрока «Блэкхоукс» в овертайме, когда шайба отскочила в ворота «чёрных ястребов». Во второй игре это были сантиметры офсайда у Йори Лехтеря, отменившие гол Тарасенко. В третьем матче это был сумасшедший рикошет после броска Берглунда, который заставил капитулировать вратаря «Чикаго» Кори Кроуфорда и помог «Блюз» сравнять счёт. «Все три матча могли закончиться как в одну, так и в другую сторону, всё было очень близко. Разница между командами минимальна. Нам нужно просто найти способ обрести энергетический импульс во втором домашнем матче», — отметил главный тренер «Блэкхоукс» Джоэль Кенневилль. «Блюзмены» чувствовали, что могли бы сыграть лучше в первом матче, но добились победы. Во второй игре они чувствовали, что действовали лучше соперника, но уступили. В первой же выездной игре «Сент-Луис» вернул себе преимущество своего льда, и теперь уже очередь «чёрных ястребов» искать ответы на вопросы.

Во втором матче Владимир Тарасенко, лучший бомбардир команды, получил удаление за удар клюшкой, и это стало поворотным моментом в игре. В третьем матче чем-то подобным отметился Патрик Кейн, который «зарядил» Алексу Пьетранджело высоко поднятой клюшкой, получил за это четыре минуты штрафа, во время которых «музыканты» забили победный гол. Для Кейна нынешняя серия складывается тяжело: 13 бросков в створ и ни одной заброшенной шайбы. Но если кто-то думает, что «Чикаго» занервничает, уступая 1-2, он глубоко ошибается. В прошлом сезоне «Блэкхоукс» уступали и в финале конференции, и в финале Кубка Стэнли, но обе серии остались за командой Кенневилля. В финале Запада «чёрные ястребы» уступали 2-3 «Анахайму», но выиграли матчи за номером шесть и семь. В финале против «Тампы» «Чикаго» выиграл три заключительные встречи», — отмечает Том Тиммерманн из St. Louis Post-Dispatch.

«Во втором периоде «Чикаго» нанёс по воротам Эллиотта колоссальное количество бросков – 24, и второй перерыв был просто необходим «блюзменам», чтобы передохнуть. «Сколько выстрелов у них было? 24? Ничего себе, это очень прилично», — удивился Кен Хичкок. Но, несмотря на это, Эллиотт продолжал притягивать к себе шайбы и указал на известный факт: «Блюз» забил на один гол больше, чем соперник. «Музыканты» были в подобной ситуации на этой арене, где они дважды выигрывали в этом сезоне, в том числе и в матче 11-дневной давности. За два последних года это было первое поражение «Чикаго» в матче, в котором «Блэхоукс» вёл в счёте после 40 минут. До этого подобное удавалось «Лос-Анджелесу» в 2014 году во второй игре финала Западной конференции», — пишет коллега Тиммерманна по изданию Джереми Рутерфорд.

«Да, «блюзмены» заставили «Чикаго» заплатить за глупые штрафы. Первым таким моментом было удаление Сведверга за игру высоко поднятой клюшкой в самом начале матча, когда Брент Сибрук в большинстве открыл счёт. Вторым стало удаление Кейна на четыре минуты в конце третьего периода. Нельзя отрицать тот факт, что «Чикаго» изо всех сил старался нагрузить вратаря гостей Эллиотта, но он снова стал звездой. Нельзя переоценить роль Эллиотта в концовке матча, когда он сохранил для «блюзменов» нужный счёт. Кстати, Кори Кроуфорд тоже был чертовски хорош, а два из трёх голов он пропустил после рикошетов от своих же товарищей по команде. «Сент-Луис» проявил характер и выносливость, сумев отыграть дефицит в счёте после двух периодов. «Синие» выстояли, и теперь имеют преимущество. Недаром Кроуфорд сказал: «Что бы ни происходило в регулярном чемпионате, в плей-офф нам противостоит совершенно другая команда», — считает обозреватель CSN Chicago Трэйси Майерс.

«Если вы полагаете, что «Чикаго» находится в депрессии и полной панике, если «чёрные ястребы» деморализованы, уступая в серии, то, наверное, вам стоит подумать ещё. Конечно, импульс сместился в пользу «Сент-Луиса». Конечно, «блюзмены» «украли» эту победу. Но когда вопрос встал о настроении и моральном состоянии команды, капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз только пожал плечами. «Ну да. Они выиграли. Теперь счёт 2-1», — невозмутимо сказал Тэйвз. За последние три сезона «Чикаго» выиграл шесть серий, по ходу которых счёт был в пользу соперника! Да, таких серий было 6 из 11. Конечно, Эллиотт был великолепен, за три матча он отразил 103 броска из 107, но и Кроуфорд был надёжен, пропустив только шесть шайб с неплохим процентом отражённых бросков (92,9%)», — верит в «Блэкхоукс» журналист из Chicago Daily Herald Джон Дитц.

Магия Мразека

«Вратарь «Детройта» Петр Мразек выходил с первых минут во всех семи матчах прошлогодней серии против «Тампы». Он был стартовым вратарём «Ред Уингз» на протяжении большей части этого сезона, но в концовке уступил своё место Джимми Ховарду, который отыграл две первые встречи. В третьей игре Мразек остановил 16 бросков соперника, не дав «Тампе» забить, и, вероятно, он же будет играть в четвёртом матче. Восемь матчей в плей-офф за карьеру, из них три – на ноль. Очень недурно», — отмечает обозреватель Sportsnet Скотт Льюис.

«На своём льду «Детройт» способен полностью перезагрузить всю серию. Конечно, смена декораций помогла «Ред Уингз», но и изменения в составе позволили «красным крыльям» рассчитывать на успех. Возвращение защитника Брендана Смита, первый гол Андреаса Атанасью – всё это было очень важно. Мразек оформил ещё один шат-аут, третий в восьми кубковых матчах, — в истории клуба это удавалось сделать только Терри Савчуку и Норми Смиту. Впрочем, Мразеку было намного легче, чем Ховарду, поскольку «молнии» бросили по его воротам лишь 16 раз. После матча наставник «Лайтнинг» Джон Купер даже горько пошутил по этому поводу: «Мы знали, что соперник поменял вратарей. Но сегодня «Детройт» мог вообще играть без голкипера». Теперь «Детройт» вместо прощального матча во вторник будет пытаться выравнять положение», — пишет Джон Нийо из Detroit News.

«Увы, но в третий раз из последних семи поездок в «Детройт» «молниям» не удалось забить гол в ворота «Ред Уингз». Нужно принимать более решительные меры, поскольку «красные крылья» нашли способ нейтрализовать нашу скорость и комбинационную игру в средней зоне. У «Детройта» была пара кадровых перестановок, но стиль игры это не изменило. 16 бросков в створ ворот соперников – худший результат команды в нынешнем плей-офф. Лучшая тройка «Тампы» Киллорн – Джонсон – Кучеров, которая набрала 15 очков за два первых матча, ни разу не бросила в створ ворот Мразека, сделав всего три попытки броска. Для Бена Бишопа это был непростой вечер, он потерпел 13-е поражение в сезоне, когда в его воротах побывали две или меньше шайб. Команда очень плохо ему помогала», — считает журналист The Tampa Tribune Эрик Эрлендссон.

Невезучая «Флорида» и праздник в Теннесси

Поражение «Пантерз» в выездном матче против «островитян», когда южане упустили преимущество в две шайбы, вызвало логичное недовольство флоридских репортёров.

«Очень многое теперь зависит от техники и технологий. Вместо безопасного счёта 3:0 во втором периоде мы увидели тренерский запрос на просмотр видео, который определил положение вне игры, и дал «островитянам» надежду. Всё это закончилось броском защитника Томаса Хикки в овертайме, который принёс победу «Айлендерс». Согласно статистике, когда счёт в серии 1-1, то победитель третьей встречи выигрывает всё противостояние в 66 % случаев. «Пантеры» проиграли 8 кубковых овертаймов из 10, в том числе 5 подряд. Настораживает, что после матча голкипер «Флориды» Роберто Луонго признался, что ему нужен отдых. «Необходима передышка. Три матча за четыре дня, да ещё и овертайм – всё это истощило меня. Нужно пару дней, чтобы восстановить силы и в среду быть готовым к новой битве», — сказал 37-летний вратарь, который пропустил 4 гола после 39 бросков», — отмечает журналист South Florida Sun-Sentinel Харви Фиалков.

А вот настроение у журналистов из Нэшвилла было прямо противоположным: их команда дважды выиграла в гостях у «Анахайма» и имеет неплохие шансы развить преимущество в домашних встречах.

«Пожалуйста, никогда не говорите хоккеистам «Предаторз» о статистике. Из тех команд, кто выигрывал по ходу серии со счётом 2-0, в следующий раунд выходили 86% клубов. Впервые в истории клуба «Нэшвилл» добился двух гостевых кубковых побед, и домой возвращается, находясь в очень выгодном положении. Что это означает для них? «Ничего. Пока ничего. Серия длинная, и, возможно, будет все семь матчей. Соперник не будет сидеть сложа руки, будет искать варианты усиления, и нам тоже нельзя останавливаться. Теперь добиться победы будет ещё сложнее», — сказал капитан «хищников» Ши Уэбер. И хотя хоккеисты в этом не признаются, две выездные победы произвели сильное впечатление. «Нэшвилл» показал, что может быть на уровне лучших команд НХЛ», — считает Адам Виньян из The Tennessean.

Комментарии