Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1981. Реабилитация за Лэйк-Плэсид
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Сборная СССР после поражения в финале Олимпиады от команды США в очередной раз выиграла чемпионат мира, проводимый в Швеции.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события мы запустили проект «Всё золото нашего хоккея». Вплоть до старта домашнего турнира будем вспоминать обо всех победных чемпионатах мира, которые вошли в историю отечественного хоккея.

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1956. Олимпийская мечта Боброва
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1963. Начало гегемонии Советов
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1964. Оставить канадцев без медалей
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1965. Кубок – навечно в СССР!
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1966. Чемпионы за четыре минуты
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1967. Гол Фирсова остановил Канаду
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1968. Олимпийский триумф в Гренобле
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1969. Эхо Пражской весны
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1970. Снова Стокгольм, снова золото
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1971. 9-й титул сборной СССР подряд
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1973. 100 шайб, домашний триумф СССР

Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1974. Первый бенефис Третьяка
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1975. Последний «круговой» триумф
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1978. Первое чемпионство Тихонова
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1979. Лебединая песня звена Петрова

Путь к золоту. Без вендетты, но с уверенной победой

На чемпионат мира в Швецию сборная СССР отправлялась со смешанными чувствами. С одной стороны, ещё не зажила рана Лэйк-Плэсида, где наша команда завоевала лишь серебро и стала соавтором знаменитого «Чуда на льду». Провал на Олимпиаде подорвал имидж непобедимой машины, но при этом подарил команде Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова дополнительную мотивацию. Советские хоккеисты жаждали не только мести в очной встрече с американцами, но и полной реабилитации в качестве команды-гегемона мирового хоккея. Задача была реализована наполовину. Вендетты сборная СССР так и не

дождалась, а виной всему – выступление американской команды. Будучи изначально разведёнными по разным группам, пути олимпийских финалистов разошлись на втором этапе. Если сборная СССР боролась за золото, то звёздно-полосатые боролись за пятое-восьмое места, в итоге выиграв турнир для неудачников. Так и не встретившись со своими обидчиками, наши хоккеисты выполнили главную задачу – завоевали титул чемпионов мира. Причём сделали это так уверенно и красиво, что напомнили команду Чернышёва и Тарасова, которой в своё время не было равных на мировой арене.

Есть что-то мистическое в том, что эту победу наша сборная одержала в Швеции – стране, где советские хоккеисты уже четыре раза праздновали успех.

Скандинавский полуостров видел как первое в истории золото сборной СССР, так и начало девятилетнего доминирования «Красной машины». Можно вспомнить и чемпионаты мира 1969 и 1970 годов, когда советской сборной удалось сделать золотой дубль на территории одной и той же страны. Исходя из статистики и примет, никакого иного варианта, кроме очередной победы, у сборной СССР попросту не было. К тому же от исхода этого чемпионата мира во многом зависело будущее её наставника – Виктора Тихонова.

Свой поход за очередным золотом советская команда начала с трёх разгромов. 10:1 — были разнесены голландцы, 7:1 – финны, 8:2 — канадцы. Ключевыми считались матчи с хозяевами – шведами. И их сборная СССР как раз-таки выиграла. Казалось, что отрыв нашей команды от всех остальных участников должен быть колоссальным. Однако в итоговой таблице преимущество советской команды над «Тре крунур» составило всего три балла. Виной всему – две ничьи, зафиксированные в матчах финального раунда с канадцами и чехословаками. Впрочем, считать эти результаты пробуксовкой неправильно. Сборная СССР в полной мере ощущала собственную силу и могла себе позволить сыграть с запасом.

Главный матч. СССР – Швеция – 13:1

На победном для себя чемпионате мира несравненная сборная СССР одержала сразу две победы с двузначным счётом. Но если 10:1 в матче с командой Нидерландов дело вполне обыденное, то счёт 13:1 в повторной встрече со шведами не мог ожидать никто. Тем более что эта игра была решающей в схватке за золотые медали. Правда, советским хоккеистам для того, чтобы занять первое место, нужна была победа с любым счётом, а шведам – исключительно в четыре шайбы. Вспоминая, что на ЧМ-77 «Тре крунур» дважды обыграли советскую сборную и лишили её золота, а одна из побед была с той самой разницей – 5:1, то этот вариант не выглядел фантастическим. Однако с тех пор шведы никак не могли одолеть «Красную машину», проигрывая ей по всем статьям на каждом турнире. Но самая болезненная пощёчина пришлась на домашний чемпионат мира.

Итоговый счёт удивителен ещё и по той причине, что к первому перерыву на табло зияли нули. Шведы, как и в первом матче, попытались взять сборную СССР стартовым натиском. Самое удивительное, что наши хоккеисты этому особо не препятствовали, словно предоставляя шведам определённую фору. Моменты, которые хозяева турнира создали у наших ворот, свела на нет надёжность Владислава Третьяка, признанного лучшим вратарём чемпионата. А вот со второго периода началось всё самое интересное. Не успели команды выйти из раздевалок, как спартаковцы Сергей Шепелев и Виктор Шалимов разыграли голевую комбинацию. После этого шайбы полетели в ворота «Тре крунур» с пулемётной очередью! Вслед за «спартаковским» звеном в протоколе отметилось «армейское»: это Владимир Крутов отличился после выверенного прострела Сергея Макарова. Минует ещё пару минут — и забивает Александр Скворцов. Шведы пребывают в прострации.

Матч, вошедший в историю если не мирового, то советского хоккея, закончился феноменальной победой сборной СССР. Забивали представители разных троек, по дублю отметились Крутов, Голиков, Скворцов и Мальцев. Основной вратарь шведов Линдмарк, у которого до встречи с советской сборной был такой же коэффициент надёжности, как и у Третьяка, продержался в воротах лишь два периода. Его сменщика наши хоккеисты цинично распечатывают первым же броском. Этот разгром во многом укрепил сборную СССР в статусе непобедимого катка, который пройдётся по соперникам ещё на двух следующих чемпионатах мира.

Главный герой. Александр Мальцев

На чемпионате мира–1981 дебютировали Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Сергей Шепелев, Николай Дроздецкий и Андрей Хомутов. Дроздецкий сходу стал шестым бомбардиром турнира, а все они вскоре превратятся в лидеров сборной СССР. Удачно чемпионат мира в Швеции сложился и для Третьяка, признанного в очередной раз лучшим в своём амплуа. В символическую сборную вместе с канадским защитником Лэрри Робинсоном попал наш Валерий Васильев, а тройка лучших нападающих и вовсе полностью состояла из отечественных мастеров. Капустин – Мальцев – Макаров – именно так, по мнению организаторов, выглядело звено-мечты ЧМ-1981. Однако выделялся на общем фоне всё-таки великий Александр Мальцев.

Первый же матч против Голландии – хет-трик! Не тот соперник, чтобы судить о величии? Не забыл Мальцев отличиться и в игре с Чехословакией. Но всё же настоящим гала-концертом динамовца стал тот самый повторный матч со шведами. За то, что команда СССР разорвала хозяев турнира на их территории, впору благодарить прежде всего Мальцева. Он поучаствовал в 5 из 13 шайб, побывавших в воротах «Тре крунур», сделав дубль и отдав три голевые передачи. Несмотря на то что в бомбардирском зачёте форварда советской сборной обошли два немца, оторвавшиеся на голландцах, титул лучшему нападающему турнира второй год подряд достался Мальцеву. За четыре дня до того самого матча со шведами он отметил 32-летие. Сегодня, в день выхода материала, легендарному «Гроссмейстеру» советскому исполняется 67 лет!

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.

Комментарии