10 фактов перед монстром. Что мы узнали о сборной России?
Дмитрий Ерыкалов
Кубок мира по хоккею-2016
Комментарии
Бобровский идёт на MVP, большинство не работает, а оборона прыгает выше головы — в итогах группового этапа Кубка мира для сборной России.

Бобровский тащит на MVP Кубка мира

Если судить исключительно по статистике, то Бобровский – даже не лучший вратарь Кубка мира. До игры с финнами он был весьма далёк от лидеров, а теперь по обоим основным вратарским показателям уступает Кэри Прайсу. Тем не менее мы настаиваем, что здесь и сейчас Сергей – главный претендент на титул MVP турнира. Что, по сути, сделал Прайс? Просто нашёл свою игру, не ошибался, позволял полевым игрокам сборной Канады спокойно укатывать любого соперника. Бобровский, в свою очередь, регулярно дарил сборной России возможность оставаться в игре. Свои самые важные сейвы он совершал в тот момент, когда это особенно нужно было команде. Перед тем как наши парни нанесли четыре удара по североамериканцам за пять минут, Бобровский потащил выход Макдэвида один на один. О том, что было бы при 0:2, не хочется даже думать. Та же картина произошла и в матче с финнами: при счёте 0:0 только спасения Сергея позволили нашим парням чувствовать себя спокойно. Не случайно в первых двух матчах новокузнечанин был признан первой звездой, а в третьем записал на свой счёт «сухарь». Бобровский уже сейчас встал вровень с Николаем Хабибулиным образца Солт-Лейк-Сити 2002 года.

Материалы по теме
Бобровский снова лучший, но где Панарин? Оценки сборной России
Бобровский снова лучший, но где Панарин? Оценки сборной России

Оборона не так плоха

Отправляя команду на Кубок мира, мы ожидали, что каждый матч сборной России будет сопровождаться сущим хаосом в оборонительных рядах. Даже наш тренерский штаб особо не скрывал, что защита – слабая сторона команды.

Российская оборона, быть может, и не справится с канадским нападением, но в грязь лицом наши молодые защитники точно не ударили.

Порой признание проблемы становится первым шагом к её решению. Тренерами, а в первую очередь Игорем Никитиным, была проделана колоссальная работа, которая вылилась всего в пять пропущенных шайб за весь групповой турнир. Две шайбы в наши ворота были заброшены в большинстве, а из трёх оставшихся две – на совести самой спорной пары Емелин – Марков. Если убрать за скобки связку из «Монреаля», наша оборона мало чем уступала защитным линиям конкурентов. Куликов – Марченко предстали самоотверженными и дисциплинированными бойцами меньшинства. Зайцев – Орлов пусть и меньше ходили в атаку, чем в выставочных матчах, неожиданно стали первой парой не только по очерёдности выхода на лёд, но и по игре. Особенно впечатлил Зайцев, который играл на арене своего нового клуба. Шесть хитов в игре со шведами, четыре блокшота против американцев, и 3+3 в битве с финнами – вот его джентльменский набор. Мы привыкли видеть Никиту мчащегося с шайбой к чужим воротам, но на Кубке мира он предстал настоящим столпом обороны. Словом, российская оборона, быть может, и не справится с канадским нападением, но в грязь лицом наши молодые защитники точно не ударили.

Знарок придерживает защитников в ущерб атаке

Одной из причин, почему молодая линия обороны провела групповой этап выше ожиданий, является тактика, выбранная Знарком. В его колоде хватало атакующих защитников. Не секрет, что Орлов намного комфортнее чувствует себя на чужой половине площадки, Зайцев в ЦСКА был главным помощником нападающих, не тушуется в атаке и Куликов, а ветеран Марков по-прежнему эффективно поддерживают атаку. Тем не менее всех их Знарок держал в узде. Зайцев активно подключался к атакам в выставочных матчах, но со стартом Кубка мира его как отрезало. Орлов играл в своём стиле разве что в матче со шведами, после чего стал больше уделять внимание обороне. Марков хоть и выходил регулярно в большинстве, действовал больше из глубины. Впечатляют шесть бросков Куликова по воротам молодых североамериканцев, но надо чётко понимать, что эта была бомбардировка с безопасного расстояния без авантюрных подключений. Отсюда следует как отсутствие большого количества провалов (разрывы в линиях были только в игре с реактивными североамериканцами), так и проблемы в атаке. На Кубке мира мы увидели старую проблему сборной России, которая была актуальна и при предыдущем тренере: трио форвардов атакует без поддержки защитников и в большинстве случаев оказывается «съеденным» пятёркой соперников. Особенно чётко это проявилось в стартовой игре со Швецией, когда наша атака выглядела медленной и сиротливой.

В первых периодах голов ждать не стоит

Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. То, что сборная России беззубо проводит первый период, вполне можно считать закономерностью. Без голов в стартовой двадцатиминутке наша команда провела не только весь групповой этап Кубка мира, но и все без исключения выставочные матчи! Чем не «парадокс Знарка»? При этом нельзя сказать, что сборная России исключительно проваливает первые периоды, не успевая вкатиться в игру.

Так, скажем, с финнами и шведами этот отрезок удалось откатать по нулям, да и в выставочной игре с Канадой наши парни пропустили всего (для соперников канадцев это действительно достижение) одну шайбу. Это не похоже ни на недонастрой, ни на какие-либо ещё психологические проблемы. Впору говорить об осознанно выбранной тактике. Очевидно, что на старте Знарок предпочитает присматриваться к сопернику, действуя предельно осторожно и расчётливо. Главное при этом суметь перестроиться, чего не удалось сборной России в матче с «Тре крунур». Есть, конечно, в этой удивительно стройной статистике и доля случая: нет-нет, да хотя бы в одном из шести первых периодов шайба могла зайти, хоть с большинства, хоть с рикошета.

Атака взрывается отрезками

Восемь шайб за три игры – неплохой показатель. Быть может, не в полной мере соответствующий тому подбору звёздных нападающих, что есть у Знарка, но по абсолютным цифрам мы уступили только чертовски талантливой команде Северной Америки и Канаде, которая вообще родом с другой планеты. Быть лучшими среди европейцев тоже недурно. Но это только голая статистика. На деле же атака сборной России ни один матч на Кубке мира не провела на полную катушку от начала и до конца. В игре со шведами после 59 минут мучений наши парни отыграли на полных оборотах всего минуту, за которую умудрились забить две шайбы: одну – засчитали, вторую – нет. С североамериканцами было уже повеселее, благо подопечные Тодда Маклеллана и сами играют, и другим дают. Но и здесь результат был обеспечен за короткий отрезок. Чтобы забить четыре шайбы, россиянам потребовалось каких-то пять минут. История повторилась и в решающем матче с финнами, когда шайбы Тарасенко и Телегина разделили полторы минуты. Умение добивать соперника, не успокаиваться после первой заброшенной шайбы – ценное качество. За минутную расслабленность надо наказывать. Однако наши звёзды пока не доказали, что в таком темпе способны действовать весь матч или хотя бы период. Да и с комбинационной игрой пока всё очень и очень натужно. Только к игре с финнами у сборной России начала прорезаться коллективная игра.

Россия может побеждать и без Дацюка

На самом деле, о роли Дацюка в сборной России многое скажет матч с Канадой. Особенно если он не сможет отправиться от травмы к полуфиналу. Всё-таки матч с немотивированными финнами не может считаться лакмусовой бумажкой. Но факт остаётся фактом. В стартовой игре с «Тре крунур» 38-летний центрфорвард растворился на льду, в игре с молодыми североамериканцами был крайне полезен, но проиграл ногами Коннору Макдэвиду и привёз первый гол, а команду Суоми россияне обыграли без участия ветерана. До встречи с финнами казалось, что заменить Дацюка в роли первого центра по-прежнему невозможно, но Евгений Кузнецов посягнул на святое. Да, молодому центру «Вашингтона» пока далеко до Дацюка по навыкам игры в обороне, но вот связать Овечкина и Тарасенко ему удалось если не на отлично, то на оценку «хорошо».

Без голов в стартовой двадцатиминутке наша команда провела не только весь групповой этап Кубка мира, но и все без исключения выставочные матчи! Чем не «парадокс Знарка»?

Кузнецов на Кубке мира прибавлял с каждым матчем и заслуженно занял место в первом звене. Та замена, которая произошла в Торонто, вполне может стать символичной. При правильном развитии именно Кузнецов способен заменить Дацюка в сборной, когда Волшебник объявит о завершении карьеры.

Звено Шипачёва развалилось на новом уровне

Наверное, стоило взять звено Шипачёва на Кубок мира, чтобы спуститься с небес на землю и осознать, каков истинный уровень чемпионатов мира, с которых мы регулярно увозим медали того или иного достоинства. В Москве «питерское» звено не просто вело сборную России за собой, но и в полном составе оккупировало первые три места в бомбардирской гонке. К 18 голам на троих за 10 игр есть только один эпитет — «вау!». Однако на турнире, где собраны все сильнейшие игроки планеты, их ждал провал. Уже с Канадой, несмотря на одну заброшенную шайбу, у Панарина, Шипачёва и Дадонова возникли колоссальные проблемы. Не видно их было и в матче со Швецией. И тут-то Знарок начал что-то подозревать. Первым сошёл с дистанции Шипачёв – единственный из всех игроков сборной России, не имевший опыта игры на маленьких площадках. Без него россияне справились с североамериканцами, не заметив потери лучшего бомбардира ЧМ-2016. Следующим решением Знарка стал перевод Панарина от Дадонова к Малкину и Кулёмину. Не сказать, что этот ход сработал, но он очень показателен. Никакие успехи в КХЛ и на чемпионатах мира, и даже и мнимая сыгранность, не гарантируют результат на самом высоком уровне. Вот она – цена чемпионатам мира. Есть, правда, в этом прогнозируемом провале и место неприятным сюрпризам. Если в отношении Дадонова и Шипачёва можно было ожидать, что они не справятся с запредельной плотностью игры, то от Панарина мы вправе были ждать большего. Уж больно легко его брали в тиски и гасили любые попытки подобраться к воротам. Совпадение это или нет, но в Торонто провалился и напарник Панарина по «Чикаго» Патрик Кейн.

Материалы по теме
Получат ли Емелин и Шипачёв чёрную метку? Оценки сборной России
Получат ли Емелин и Шипачёв чёрную метку? Оценки сборной России

Не стоит равнять Овечкина и Малкина

У нас привыкли распекать звёзд, критикуя их прямо пропорционально их статусу. Больше всего достаётся Александру Овечкину и Евгению Малкину. Несмотря на то что Малкин чуть ли не в одиночку выиграл ЧМ-2012, а Овечкин приезжает в расположение национальной команды по первом зову, это не даёт им неприкосновенности. Причём начиная с Сочи-2014, а то и Ванкувера-2010, двух суперфорвардов критикуют исключительно в связке. Слишком свежа в памяти картина, как их звено провалилось на домашней Олимпиаде. Однако Кубок мира заставляет отделять зёрна от плевел. Малкин действительно проводит неудачный турнир, и даже гол в ворота финнов мало что меняет. Евгений совершает недопустимо много потерь для игрока такого калибра, грешит техническим браком, а его звено остаётся наименее цельным даже несмотря на постоянные перестановки. Не работает и его магнитогорская связка с Кулёминым, а по игре в обороне он, пожалуй, худший центрфорвард сборной России наряду с Шипачёвым. Тогда как Овечкин на его фоне предстаёт настоящим лидером. Это он взял инициативу в свои руки, когда сборная России полетела отыгрываться на последней минуте матча со Швецией. И ведь мог стать героем вечера, попади шайба не в перчатку, а в клюшку. Несмотря на неутихающие пересуды о недостаточном игровом времени, Александр Великий не нервничает и набирает очки в каждом матче. Насколько капитан готов играть на партнёров, показал его пас на Тарасенко в игре с финнами.

Материалы по теме
Гимаев: Овечкина и Малкина не сдерживали, но они были недовольны
Гимаев: Овечкина и Малкина не сдерживали, но они были недовольны

У нас проблемы с большинством

Собственно, чтобы это понять, даже не обязательно смотреть игры сборной России. Достаточно взглянуть на статистику, она как никогда красноречива. За три матча на Кубке мира россияне восемь раз играли в большинстве, но ни разу не смогли воспользоваться численным преимуществом. Нужны ли здесь дополнительные комментарии? Знарок включает в спецбригады все лучшие силы, использует схему с четырьмя нападающими и одним защитником (чаще всего это Орлов и Марков), но отдачи нет.

Несмотря на неутихающие пересуды о недостаточном игровом времени, Александр Великий не нервничает и набирает очки в каждом матче. Насколько капитан готов играть на партнёров, показал его пас на Тарасенко в игре с финнами.

Если и есть какие-то претензии к персоналиям, то прежде всего к наличию в пятёрке Кулёмина, чьи сильные стороны состоят всё-таки в другом, и к отсутствию на синей линии Зайцева. Ещё выставочный матч с Канадой показал, что Овечкину удобно получать передачи от праворукого игрока. В том случае это был Панарин, так почему бы не держать на постоянной основе защитника с правым хватом, который обращается с шайбой лучше иных форвардов? Но всё же главная претензия к большинству сборной России заключается в скорости принятия решений и провальному входу в зону. Показательными стали четыре минуты в большинстве, за которые наши суперзвёзды не смогли нанести по воротам Северной Америки ни одного броска, упустив к тому же выпад Макдэвида.

Телегин – мужик!

Нет, не то чтобы мы сомневались. Ваня Телегин – боец, каких поискать. Но на уровне КХЛ. По крайней мере, так мы думали до старта Кубка мира. Одно дело биться и пластаться в лиге, где любят играть на чистых шайбах, и совсем другое – на Кубке мира с его запредельным уровнем мастерства и самоотдачи. Но даже на этом фоне Телегин предстал эдаким терминатором, способным ловить на себя один бросок за другим, а потом снова выходить на меньшинство, несмотря на полученную травму. «Телега, братан, как ты?» — спрашивал партнёра Кузнецов в ставшем знаменитом видео. Мы не слышали, что ответил Иван, но почему-то уверены, что он даже вида не подал, что ему больно. Форвард ЦСКА может казаться нескладным, а его статистика – неубедительной, но тремя матчами на групповом этапе он доказал, что не зря отправился в Торонто. Примечательно, что тренерский штаб отправлял в запас Наместникова и Шипачёва, но вот Телегина – не трогал. Тех, кто может сотворить гол из ничего, в составе сборной России пруд-пруди, а вот таких самоотверженных ребят можно пересчитать по пальцам. Гол Телегина в ворота финнам, что примечательно, тоже выдался трудовым.

Материалы по теме
Вы ещё спрашиваете, зачем нужен Телегин? Оценки сборной России
Вы ещё спрашиваете, зачем нужен Телегин? Оценки сборной России
Комментарии