Павел Панышев
«В следующий раз бросим сильнее». Как журналистов едва шайбой не убили
Сборная России провела открытую тренировку перед стартом Кубка Первого канала.
Хоккей / Евротур 0

13 декабря в Москве стартовал предолимпийский этап Евротура. В преддверии Кубка Первого канала на вопросы журналистов ответили первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг и главный тренер команды Олег Знарок, рассказавшие о подготовке к турниру.

Увы, не сыграет на КПК форвард Павел Дацюк. Он готов, но тренерским штабом и врачами было принято коллегиальное решение, что Дацюку нужно полностью восстановиться и подготовиться к Олимпиаде, чтобы избежать дополнительного риска. Произошло и ещё одно изменение. По решению тренерского штаба защитник Артём Зуб сыграет за национальную сборную на Кубке Первого канала в Москве, а его коллега Антон Белов – за олимпийскую команду в Хаммаре (Норвегия).

Знарок: СКА и ЦСКА – лидеры, этот состав на 90% поедет на Олимпиаду
Кто сыграет из вратарей, поедет ли Мозякин на Олимпиаду и почему в сборной нет Владимира Ткачёва.

Сразу после пресс-конференции началась тренировка, на которую пустили прессу и телекамеры. Российская команда занималась в следующих игровых сочетаниях:

Вратари: Кошечкин, Сорокин, Шестёркин.
«Белые»: Гавриков – Войнов, Ковальчук – Шипачёв – Калинин, Григоренко.
«Синие»: Нестеров – Марченко, Телегин – Андронов – Плотников, Ничушкин.
«Красные»: Киселевич – Хафизуллин, Гусев – Шалунов – Капризов.
«Чёрные»: Яковлев – Зуб, Любушкин, Широков – Каблуков – Кетов.

Олег Знарок привычно руководил занятием со льда, громко выкрикивая задания каждому из хоккеистов. Строгость, присущая тренеру, никуда не делась. В одном из эпизодов шайба случайно вылетела на скамейку за борт, где стояли журналисты. Причём с очень приличной скоростью.

— Считайте, что так и было задумано, — усмехнулся Знарок. – В следующий раз попрошу, чтобы сильнее бросили.
Что ж, спасибо Знарку за такую заботу о прессе. Попади шайба в голову кому-то из людей, дело могло бы закончиться чем угодно. Но, что самое интересное, шутку Олега Валерьевича многие оценили.

Тренер Харийс Витолиньш занимался любимым делом, разрисовывая специальный планшет схемами и всевозможными комбинациями. Хоккеисты внимательно слушали главного тактика и стратега национальной команды. «Уважай партнёра», — гласили надписи на их майках. Ну а куда же в сборной без уважения?

В средине занятия на скамейку присел нападающий Никита Гусев. К нему сразу подошли представители СМИ.

— Зачем присел, Никита? — задаю вопрос Гусеву.
— Такое упражнение, — заявил хоккеист. А затем засмущался и спрятался за клюшку.

Интересное, однако, упражнение. Сидеть на лавке и наблюдать, как другие работают на льду. Но почти сразу после этого Гусев перелез через бортик и вернулся к партнёрам.

После ледового занятия хоккеисты и тренеры провели экскурсию по раздевалке детям с синдромом Дауна. Подобные благотворительные акции стали традицией для хоккейной команды. Каждый ребёнок остался доволен, получил памятные подарки и выразил благодарность за оказанное внимание.

Первым на общение к прессе вышел капитан команды Илья Ковальчук, отвечавший на вопросы не только российских, но и зарубежных журналистов. Порой вопросы носили провокационный характер. – Зачем нагнетаете? – удивлялся Илья.

«Что вы нагнетаете?». Ковальчук не понял вопросов иностранного журналиста
Всё из-за Олимпиады. А ещё капитан сборной России надеется, что команда выиграет у Канады.

Далее появился форвард Сергей Широков, которого тоже облепили представители средств массовой информации.

— Большая разница, когда ты надеваешь клубную майку или майку сборной. Это двойная ответственность. Неважно, сколько игроков из какой команды. Главное, что мы выходим единым кулаком и одержимы одной целью. У всех хорошие шансы попасть на Олимпиаду. Есть ребята, которые поехали с олимпийской сборной. Надо показывать лучшую игру, делать то, что от тебя требуют. Все хотят попасть на Олимпиаду. Это большая честь. Хочу всем пожелать обойтись без травм. Каждый может на сто процентов выкладываться и быть в хорошей форме. Конечно, ситуация с допингом неприятная. Хорошо, что всё разрешилось. Команда едет на Игры.

Иностранные хоккеисты переживали, что их не пустят, если Россия не поедет. Теперь успокоились, — отметил Широков.

Защитник Илья Любушкин, вышедший следом, удивился информации о том, что Олег Знарок в качестве главного тренера россиян ни разу не обыгрывал канадцев. Любушкин, наряду с вратарём Кошечкиным, один из двух человек, не выступающий за СКА или ЦСКА.

— У нас одна команда. Нет подразделения на СКА, ЦСКА. Ощущаю себя отлично в этом коллективе. в «Локомотиве» дали напутственные слова и пожелали удачи. Сделаю всё возможное, чтобы попасть в итоговый состав, доказать своей игрой. Конечно, есть небольшие шутки про СКА и ЦСКА. Но это рабочая обстановка.

Не мне решать, сколько представителей клубов с борной. Даже под нейтральным флагом сборная поедет биться за страну. Должны выигрывать олимпийскую медаль. Сейчас будет интересно сыграть с Канадой. Не знал, что Знарок до сих пор её не обыгрывал. Значит, обыграем. Кубок Первого канала – генеральная репетиция перед Олимпиадой, — сказал Любушкин.

Напоследок к журналистам вышел Сергей Андронов. Как всегда невозмутимый и готовый, как показалось, к бесконечному общению. Андронов никогда не отказывает пишущей братии в комментариях.

— Мне кажется, у нас хороший состав. Нам удобно, все друг друга знаем. Меньше времени на то, чтобы привыкнуть друг к другу. Это большой плюс. Не знаю, будет ли негатив со стороны болельщиков из тех городов, чьих хоккеистов нет в первой сборной. Тяжело прокомментировать эту ситуацию. Будем выступать за цвета нашей страны. Не должно быть негатива в этом плане. Будем делать всё, что хорошо для нашей команды. Любую работу, которую нам предложат, постараемся сделать на отлично. Продемонстрируем свои сильные качества.

Заочного соревнования в сборной между игроками СКА и ЦСКА нет. Цвета клубов отходят на второй план. Наша задача входить на каждый матч и выигрывать. Будем прикладывать максимум возможностей. Плотно ознакомиться с другими командами не получилось, не видели их составов. Сегодня вечером посмотрим.

Большая часть игроков, конечно, будет знакома. Для меня большая честь быть ассистентом капитана. Матч с Канадой можно считать реваншем за весеннее поражение в эмоциональном плане. А так будет матч, который надо обязательно выиграть, — заявил Андронов.

Далее хоккеисты, тренеры и персонал последовали в автобус. Впереди тактическое занятие и отдых в гостинице. Первый матч россияне проведут со шведами уже завтра, 14 декабря. И это станет первой проверкой на прочность.

Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам