Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Bruce Bennett/Getty Images
Синдром Гулливера. У сборной России не было плана «Б»
Проиграть таким словакам нужно было умудриться.
Хоккей / Хоккей с шайбой на Олимпиаде 2018

У словаков всего один игрок из КХЛ, нет базового клуба сборной, но это не помешало им обыграть на Олимпиаде улучшенную версию СКА. Более того, кажется, что статус андердога им даже помог. Этот матч был классическим противостоянием лилипутов и Гулливера, Давида и Голиафа, скромной команды и самонадеянного фаворита.

Вести в счёте, доминировать – всё это в характере сборной России. Она чувствует себя в своей тарелке. Но стоило игре пойти не по плану Знарка, как оказалось, что того самого плана «Б» у нас нет. Сборная будто бы отлично знает, как атаковать, будучи на рельсах, но теряется, выпадая из колеи. Вроде бы все роли были расписаны, козыри словаков известны, но это нам не помогло.

Что это было? Россия сенсационно проиграла словакам на Олимпиаде
За 5 минут Россия дважды забила словакам и, похоже, выиграла не только матч, но и всю Олимпиаду. А дальше фаворитов опустили на грешный лёд.

Раньше мы критиковали Знарка за то, что своих защитников он держит на привязи. Сейчас такого не было и близко. Тот же первый гол родился из острого подключения Войнова. Слава, ставший одним из антигероев сочинской Олимпиады, сейчас был на голову выше партнёров. Он и к атаке подключался уверенно, и клюшки подбивал соперникам, и первые передачи раздавал направо и налево.

То, что в случае с Войновым сыграло в плюс сборной, с Нестеровым обернулось сущим кошмаром. Можно сколько угодно винить Кошечкина в пропущенных шайбах, и первый гол, наверное, действительно на его совести. Но второй гол – капитальный привоз Нестерова. Он же вместе с Марченко позволил словакам забросить решающую шайбу. Челябинец челябинцу рознь. Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
Всё это шло от чудовищного дисбаланса в линиях. Потери на синей линии, броски в коньки – классическая история. С выходом из своей зоны тоже были проблемы. Зачастую шайба просто-навсегда тормозилась в середине площадки, спотыкаясь о словаков. Единственное, что радовало, это то, что в чужую зону мы входили исключительно через пас, почти исключив тупые забросы.

Кажется, сборная Знарка особо-то и не привыкла играть первым номером. Здесь, в Пхёнчхане, она с большим отрывом обладает сильнейшим составом среди всех участников. Играть от себя, а не от соперника, вынуждает сама жизнь. Но часто ли мы так играли на Евротуре? Нет, нет и ещё раз нет. Оттого где-то не хватило хладнокровия, чтобы сохранить 2:0. Избежать контратак и удержать в узде защитников не удалось по той же причине.

Опять не работало большинство. 0 из 6 – это катастрофа. Вроде бы, ничего нового. Такая же картина была и на Кубке мира. Чему удивляться? Да только теперь у Знарка был вагон времени всё отточить до автоматизма. Можно сколько угодно говорить, что на тренировках с большинством проблем нет, а вылезают язвы только на фоне давления, но отговорка эта так себе. К тому же вторая спецбригада с Широковым и Калининым сама по себе выглядит немного странно.

Сколько раз шайбу на синей линии в большинстве потерял Мозякин – не счесть. Сказать, что ветеран ходил пешком, – значит сделать ему комплимент. Сергей выглядел тягучим и нарочито неторопливым. В звене с Дацюком и Ковальчуком он откровенно потерялся, хотя, в отличие от Ильи, играл на родном левом фланге. Идея, чтобы 109-летнее звено брало своё совокупным мастерством, провалилась.

Грубая ошибка Телегина и молчание тройки Дацюка. Оценки сборной России
Против Словакии не пошла игра у лидеров нашей команды, а за их спинами оказалось пусто.

Не многим лучше выглядели и другие тройки. Звено Андронова, которое обычно выходит первым и задаёт темп, на этот раз было недостаточно энергично. Когда счёт стал 2:2, как раз нужно было взвинтить игру, добавить агрессии, но наши чекеры в это время занимались чем-то другим. Итог – падение темпа. Звено Шипачёва проседало именно в центре. Вадим провёл слабый матч, а Гусев с Капризовым порой излишне пижонили.
В матче, результат которого уже окрестили позорным, были и светлые пятна. Кошечкин, пропустив два идентичных гола, не расклеился и в дальнейшем несколько раз серьёзно потащил. Если после первого периода был соблазн сказать, что это его первый и последний матч на Олимпиаде, то теперь не всё так однозначно. Умение выбросить из головы ошибки – это черта больших вратарей.

Перехвалили. Не рано ли Кошечкина сделали номером один?
После матча со Словакий к голкиперу сборной России появились вопросы.

Игра под воротами, трафик – это то, из чего родились оба гола. До поры до времени сборная России не чуралась черновой игры. Даже превосходя словаков в мастерстве, мы не играли на чистых шайбах. Гавриков забил после того, как Прохоркин перекрыл вратарю видимость, а Капризов подставил клюшку под бросок Гусева. Куда потом делась готовность копать на пятаке – загадка. Как только счёт стал 2:2, хищник превратился в нечто травоядное.

Россия привезла в Корею команду, которая будет казаться Гулливером на фоне почти всех соперников. Однако похоже, что управлять собственным телом хоккейный великан пока не научился. У Знарка попросту нет запасного плана на случай, если игра первым номером не принесёт нам желаемых дивидендов. Кнопка переключения режимов у этой «красной машины», кажется, запала.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент