Все новости
НХЛ
Елена Кузнецова
Фото: Jeff Vinnick/Getty Images
Осталось 294! Повторит ли Овечкин рекорд Гретцки?
Великая Восьмёрка против Великого.
Хоккей / НХЛ

Александр Овечкин стал 20-м игроком в истории НХЛ, кому покорилась планка в 600 голов. Первый, конечно же, Уэйн Гретцки, его рекорд кажется недосягаемым – 894 гола. Сможет ли Овечкин превзойти это уникальное достижение?

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Два Великих

Уэйн Гретцки повесил коньки на гвоздь 19 лет назад, но его величие по-прежнему окутывает НХЛ. Ему принадлежат более 50 рекордов, и большинство из них вряд ли кто-то когда-то уже побьёт. Другая НХЛ, другая эпоха.

Но на один из самых главных рекордов Великого может покуситься ещё один Великий – Александр Овечкин. У них даже прозвища похожи, а в английском варианте ещё больше – Great One и Great 8.

Великий даже без кубка. Какие достижения скоро покорятся Овечкину
Лучший снайпер эпохи в нескончаемой погоне за мечтой.

«Первые 500 голов забить легко, а вот следующие 500… Ты стареешь, твоё тело понемногу устаёт, тяжелее даётся силовая игра и перелёты. Но у него есть черта, которая необходима, чтобы забить 894. Должна быть страсть к забиванию голов, и она у него есть. Я понял, что надо заканчивать, когда в последнем сезоне забил девять голов. У меня было много передач, но забивать с возрастом сложнее. Ты понимаешь, что забивать – это больно, и с возрастом даёшь слабину.

Если он сможет сохранить свой темп, я не сомневаюсь в его таланте и рабочей этике, он способен сделать это. И если он побьёт мой рекорд, я первым пожму ему руку. Если кто и может это сделать, так это он. Рекорды устанавливают, чтобы их бить. Когда Горди забил 802, наверное, тоже говорили, что никто не превзойдёт эту планку. Ты не знаешь, как долго продержится рекорд и кто его побьёт, но в этом смысл спорта. Алекс заставляет людей вскакивать с кресел, он заводит фанатов. Люди платят, чтобы посмотреть на его игру", — говорил несколько лет назад Гретцки.

Круче только горы. Овечкин забил 600 голов за карьеру!
Это наконец-то произошло. Овечкин снова вписал своё имя в историю.

Что должно сложиться

Здоровье

Овечкин и выглядит как бык, и здоровье у него такое же. Ему повезло провести карьеру без серьёзных травм – меньше 72 матчей в полных сезонах он не играл. Прошлым летом Александр усовершенствовал подготовку к сезону, скинул вес, раньше обычного приступил к тренировкам.

Травмы – штука непредсказуемая, даже при правильной подготовке от несчастных случаев никто не застрахован. Так, на рекорд когда-то мог замахнуться Марио Лемье, но его карьеру сократили сначала травмы, а затем страшная болезнь. Здоровье – первейший залог успеха.

Продуктивность

Сейчас Овечкин забивает 0,61 гола за игру, чуть больше, чем Гретцки. Но надо понимать, что так будет не всегда. У Александра уже было три сезона, когда эта цифра была меньше 0,5, последний раз – в прошлом чемпионате. А самые шикарные годы уже прошли и вряд ли вернутся – в 22 и 23 года он забивал в среднем 0,7 гола за матч.

У Гретцки в молодости были бешеные цифры – за первые восемь лет в НХЛ его продуктивность составляла 0,859 гола за игру! Начиная с 26 лет показатели стали падать – до среднего уровня Овечкина, а после 30 Уэйн лишь дважды забивал больше 30 шайб за сезон (31 и 38).

Позиции Овечкина в этом плане выглядят сильнее – ему уже 32, но на продуктивности возраст пока не сказывается. Ещё несколько лет ему вполне по силам быть среди лучших снайперов лиги.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтон Кэпиталз».

Желание

У Александра не раз уже спрашивали про Гретцки и его рекорд.

— Не думаю, что я буду играть через 10 лет, — говорил Овечкин, когда забил 500-й гол. — Я же не Ягр. Буду играть, пока здоров, и буду набирать очки. Здоровье – самое важное. Какой смысл играть, если ты ничего не сможешь делать? Будешь просто позориться. Когда приходит время, надо заканчивать.

— Не думаю, что кто-то побьёт этот рекорд. Сейчас в НХЛ такой хоккей, что это просто невозможно. Я не смогу это сделать. Мне надо будет забить по 50 голов в шести сезонах. Я даже не знаю, смогу ли кататься через шесть лет, — через год, перед Кубком мира, Александр был так же непреклонен.

А вот после 600-го гола признался, что хочет забивать ещё и ещё.

«Овечкину можно замахнуться на рекорд Гретцки». Каспарайтис – о неделе НХЛ
Заиграет ли Наместников в «Рейнджерс» и кто главный фаворит в борьбе за Кубок Стэнли.

Локаут

Нельзя забывать, что в НХЛ велика вероятность очередного локаута. Овечкин мог дебютировать в лиге на год раньше, сразу после драфта, но сезон-2004/05 был отменён из-за очередных споров профсоюза с лигой.

Сезон-2012/13 тоже начался с локаута, но зимой стороны смогли договориться и в итоге сезон прошёл в укороченном формате – 48 матчей. Итого Овечкин уже недосчитался 116 матчей, а значит, около 70 голов. Если НХЛ закроется в 2020 году, то Александр в общей сложности «потеряет» около 100 шайб, а это существенная разница в погоне за рекордом.

Фото можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтон Кэпиталз».

Догонит или нет?

Предположим, что всё у Великой Восьмёрки будет складываться хорошо – травмы обойдут стороной, прицел не собьётся, НХЛ избежит локаута. Предположим, что он будет играть ещё восемь сезонов – до 40 лет. Это значит, что ему нужно будет забивать в среднем 36,75 шайбы за сезон.

Контракт Овечкина заканчивается через три года. Предположим, что его продуктивность не снизится и он будет забивать по 40-50 шайб, то есть забьёт ещё около 135 голов до того, как справит 36-летие. Останется 159. Прилично.

После 36 скорость может упасть (хотя вдруг Овечкин решит сбросить ещё несколько килограммов?), но могучий бросок с возрастом никуда не денется. Александр терзает вратарей голами из своего «офиса» больше 10 лет, и с ним по-прежнему ничего не могут поделать.

До 38 лет Александр может выдать ещё один сезон с «дежурной» сороковкой, а в двух сезонах забить по 30-35 голов. Пусть будет 105. Останется 54.

Даже если Овечкин будет играть не как Ягр до 45, а до 40, то может замахнуться на заветные 894. А если они будут близко, вполне вероятно, придёт и аппетит играть дальше, и уже не будет мыслей, что рекорд побить нельзя.

Фото можно посмотреть в «твиттере» NHL Public Relations.

Согласитесь, должно сложиться слишком много факторов. Но как было бы круто, если бы лучший снайпер в истории НХЛ был бы русским! Александр, даёшь рекорд!

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент