• Даты проведения:
    10.05.2019—26.05.2019
  • Категория:
    Сборные
  • Участники:
    16
Мирослав Шатан
Павел Панышев
«Россия — фаворит». Что замышляют словаки перед матчем с нашими
Динар Хафизуллин принял участие в тренировке, Рене Фазель хвалил россиян.
Хоккей / ЧМ по хоккею 2019 0

Фазель назвал Воробьёва везунчиком и похвалил Россию

— Привет! — слышу из уст президента ИИХФ Рене Фазеля прямо перед тренировкой сборной России в Копенгагене. Швейцарец стоял рядом с тренировочной ареной и о чём-то мило общался с другими сотрудниками ИИХФ.

* Турнирная таблица чемпионата мира по хоккею 2018

— Можно несколько вопросов? – спрашиваю у Рене сразу после того, как он отошёл в сторону.
— Давай! – снова на русском отвечает функционер.

Правда, вопросы пришлось задавать уже на английском языке, как и получать ответы на них. Знание русского у Фазеля всё лучше, но пока не на таком уровне, чтобы раздавать на нём интервью.

Почему у сборной России всё хорошо. Но у других пока лучше
Пока шведы, канадцы и американцы утрамбовывают своих звёзд, Илья Воробьёв строит новую сборную России.

— Как вам турнир в целом и интерес со стороны зрителей?
— Мы не ожидали, что будет такой зрительский интерес. Всё-таки Дания — не совсем хоккейная страна, но все увлеклись хоккеем в эти три недели, начали интересоваться.

— Кого бы назвали главным фаворитом чемпионата мира?
— Не могу сказать, что на турнире есть явный фаворит — на золото претендуют шесть-семь команд, среди которых всем привычные фавориты — Канада, Россия, Финляндия, Швеция. Посмотрим, как будут складываться четвертьфиналы. Радует, что и «маленькие» сборные не отстают, это хорошо для нашего спорта. Швеция чуть выделяется, у них очень сильный состав.

— Уже наблюдали за матчами сборной России?
— Сборная России — скоростная, техничная и классная, россияне обыграли очень сильную сборную Швейцарии. Российская команда всё ещё очень сильна. Не забывайте, что это действующие олимпийские чемпионы. День за днём команда набирает форму, и это будет очень интересно.

— Что можете сказать о новом тренере россиян – Илье Воробьёве?
— Говорят, что это молодой по хоккейным меркам специалист, но я скажу так: хороший тренер — тот, который побеждает. Если ты проигрываешь — ты плохой тренер. Мне кажется, что Воробьёв — везунчик, потому что он работает с такой хорошей командой. Посмотрим, что у него получится.

Вскоре на тренировку прибыли россияне. Правда, в усечённом составе. Дело в том, что тренерский штаб придерживался определённого плана. Не игравшие накануне, а также те, кто получил мало игрового времени отправились на лёд, остальные занимались на земле.

Хафизуллин чувствует себя хорошо

В занятии на льду приняли участие шесть хоккеистов. Голкиперы Игорь Шестёркин и Илья Сорокин, защитники Никита Трямкин и Динар Хафизуллин, а также нападающие Илья Михеев и Никита Сошников.

— Как ваше самочувствие? – спрашиваю у Хафизуллина.
— Хорошее. Видите, уже катаюсь, — ответил защитник.

Настроение у Динара было если не отличное, то близкое к этому. Никаких болевых ощущений, по его собственным словам, он уже не испытывает. Решение об участии Хафизуллина в завтрашнем матче примет тренерский штаб.

— По Хафизуллину посмотрим, завтра у нас ещё раскатка. Будем принимать решение. Пока непонятно. Но сегодня он уже катался, прогресс налицо. Кто из вратарей сыграет — скажем завтра на раскатке, — заявил старший тренер сборной России Алексей Жамнов.

Шатан назвал Россию фаворитом

Прямо перед сборной Россией тренировку проводила сборная Словакии. В коридоре спецкор «Чемпионата» встретил легендарного словацкого форварда, а ныне генменеджера сборной Мирослава Шатана.

— Можно несколько минут для российской прессы? – интересуюсь у Шатана.
— Без проблем.

— Что можете сказать о грядущем сопернике вашей команды?
— Россия – один из фаворитов чемпионата мира, сильный соперник для нас.

— Знаете, что у сборной России сменился тренер?
— Конечно. Нам всё равно, кто у них тренер, они сильны и со Знарком, и без него. Мы провели сильный матч вчера против хорошей команды Швеции и надеемся повторить это завтра против России.

— Кого считаете фаворитом матча?
— Россию.

— А всего турнира?
— Сборная России – это команда, которая каждый год играет за медали. Каждый год одни и те же три-пять команд не удовлетворяются любой медалью и всегда хотят выиграть золото. Россия – среди них, так же как Канада, США, Швеция. Как и в любой другой год, они стараются выиграть чемпионат мира. Посмотрим, кто станет чемпионом в этом году.

— Кто самый опасный игрок у россиян?
— Все!

— У словаков нынче нет таких мастеров, как Шатан, Бондра, Палффи…
— Это поколение в прошлом, у нас есть новое поколение молодых ребят, половина команды впервые играет на чемпионате мира. Это хороший опыт для них, мы пытаемся развить новое поколение словацких хоккеистов.

Календарь игр чемпионата мира по хоккею 2018

«У России есть должок перед словаками»

Сразу после окончания тренировки сборной России к прессе вышел старший тренер национальной команды Алексей Жамнов. В красной шапке, так как на тренировочной арене очень холодно. Беседа с представителями СМИ проходила на улице.

— Как вам вчерашний матч?
— Со Швейцарией была тяжёлая, нервозная игра. Соперник играет в агрессивный хоккей. Была суета, много необдуманных решений. Но в конечном итоге — молодцы, справились с волнением.

Мирослав Шатан считает, что Россия – фаворит в предстоящей встрече. Вы с ним согласны?
— Посмотрите, как все играют последние матчи. Надо настраиваться на любую команду. Не знаю, кто фаворит. Мы настраиваемся на эту игру. Тем более у нас есть должок перед словаками.

— Изучили манеру игры соперника?
— Словаки играют в откат, на контратаках. Это надо всё учитывать. Делаем акцент на том, чтобы совершать поменьше потерь в средней зоне. Не совершать те ошибки, которые мы совершаем. Если команда играет по заданию, то всё нормально. Бывает, что перестраиваемся во время игры.

— Кто будет 13-й нападающий?
— Пока неизвестно.

— А вратарь?
— Примем решение на утренней раскатке.

— Почему в матче со Швейцарией были проблемы с большинством?
— Нам не хватало скорости со швейцарцами. Ребята всё прекрасно понимают. Мы им говорили, что соперник будет играть агрессивно даже в меньшинстве. Игроки понадеялись на свою скорость и технику. Забили «пять на три», этот гол помог.

— Гусев сильно оживил игру?
— Никита Гусев – мастер. Один из самых талантливых наших игроков. Его появление дало сборной пользу в атаке.

Пятый элемент. Почему Гусев – наше усиление из НХЛ
Пока другие сборные усиливаются из НХЛ, к нам приехал Никита Гусев. И он круче многих заокеанских звёзд.

— Могли бы сравнить этот чемпионат мира с недавней Олимпиадой?
— Со времён Олимпиады у нас много новых игроков. Есть ребята, которые первый раз играют на чемпионатах мира. Совсем другая команда. Конечно, на чемпионат мира приехали игроки из НХЛ. Наверное, здесь больше мастерства, чем на Олимпиаде. Но, с другой стороны, олимпийский турнир по напряжению и накалу очень тяжёлый.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент