Все новости
ЧМ-2018
Лев Лукин
Фото: photo.khl.ru
Главный экзамен. Есть ли у сборной России шансы против Макдэвида и Ко
В плей-офф сборная Канады преобразится. Добавит ли наша команда?
Хоккей / ЧМ по хоккею 2018

На чемпионате мира в Дании начинается самое интересное – матчи плей-офф. Российская сборная провела групповой этап так, как многие и ожидали от неё, а именно заняла второе место в своей восьмёрке, уступив лидерство шведам. Матч с «Тре крунур» получился не только поединком за первую строчку в группе А, в нём разыгрывался и самый простой соперник по четвертьфиналу, который определялся в соперничестве Латвии и Дании. Подопечные Ильи Воробьёва не смогли прыгнуть выше головы и сорвать куш, и теперь их ожидает встреча с Канадой на самой ранней стадии плей-офф. Перед началом мирового форума мы предрекали такое развитие событий, и прогнозы для нашей сборной были неутешительны. Изменились ли эти расклады за семь матчей группового этапа?

Североамериканский финал и Россия без медалей? Прогноз на ЧМ-2018
А сборная Беларуси покинет высший дивизион.

Россия: надежда на Кошечкина и звено Дацюка

Что же показали матчи предварительной стадии в отношении сборной России? Самое главное, Илье Воробьёву, принявшему управление национальной командой незадолго до старта чемпионата мира, удалось собрать вполне боеспособный коллектив. Мы увидели, что российские хоккеисты ответственно подходят к сопернику любого уровня – об этом говорят разгромы французов, австрийцев, белорусов и ноль пропущенных шайб в этих играх. Также очевидно, что наша команда способна на равных сражаться с лучшими игроками мира – и чехам, и шведам россияне доставили массу проблем. Наша сборная на этом турнире управляемая, тренерская команда, способная грамотно сыграть по заданию.

Почему у сборной России всё хорошо. Но у других пока лучше
Пока шведы, канадцы и американцы утрамбовывают своих звёзд, Илья Воробьёв строит новую сборную России.

Впрочем, мы также поняли и то, что этих качеств для какого-либо успеха на турнире недостаточно. Выполнение тренерской установки – это, конечно, хорошо и правильно, но всё же к плей-офф россияне подходят без побед над топ-сборными. Чехи и шведы противопоставили нашей командной игре высочайшее индивидуальное мастерство своих исполнителей, и эти козыри подопечным Ильи Воробьёва крыть было нечем. Россияне, лишённые по разным причинам на этом турнире своих самых ярких хоккеистов, выглядят рабочей командой, тёмной лошадкой, на которую мало кто поставит в скоротечном турнире. Порядок, конечно, иногда довольно больно бьёт класс, но в динамике мирового форума, где в матче плей-офф всё может решить одно нестандартное действие, это правило обычно неактуально.

Анализировать возможности состава российской сборной перед канадцами стоит как раз на основании встреч с чехами и шведами. Голкипером нашей команды в обоих случаях был Василий Кошечкин, и нет никаких сомнений, что именно он появится в первой игре на вылет. Убедил ли магнитогорский гигант? Скорее да, чем нет. Кошечкин хоть и пропустил за эти матчи шесть шайб, но и выручил немало, не раз оставляя партнёров в игре. В мастерстве и опыте Василия сомневаться не приходиться, с таким вратарём можно идти на канадцев. Главное, чтобы Кошечкина не подвела психология, как это было, например, в олимпийском финале с немцами, когда Василия весь матч заметно потряхивало.

5 причин, почему Кошечкин, а не Шестёркин первый номер России на ЧМ
Оба голкипера радуют, но опыт Василия сейчас нужен больше.

Куда больше беспокойства вызывает оборона российской команды. Наши защитники позволяли лучшим силам соперника довольно много, и это приводило к поражениям. Пастрняк и Крейчи, а затем Раккель с Зибанеджадом порой буквально «возили» россиян в своей зоне, так что играть под давлением звёзд мирового хоккея у нашей оборонительной линии получается не лучшим образом. А ведь впереди нас ждёт Канада с Коннором Макдэвидом. Удивляет и слабая активность российских защитников у чужих ворот. Отличиться пока удалось только Никите Нестерову, отметим и пять результативных передач Никиты Зайцева. Но эти игроки выходят в одной паре, а остальные сочетания российской сборной предпочитают сосредоточиться на выполнении прямых обязанностей. Возможно, это требование Ильи Воробьёва, но из-за подобных действий широту и вариативность теряет российская атака.

Как ни крути, а игра в нападении – главная надежда нашей сборной в четвертьфинале. Групповой этап показал, что наша атака держится на первой тройке, сочетании, созданном ещё на Олимпиаде. Великолепный турнир проводит Павел Дацюк, отличным усилением стало возвращение в строй Никиты Гусева, настырен и результативен Кирилл Капризов. Говоря о недостатке ярких личностей в нашей команде, дефиците креатива, мы, конечно же, выносим за скобки этих парней. В матче с чехами Дацюк и Капризов ещё не дождались привычного партнёра и ушли в тень, зато со шведами они сыграли в полном составе и стали единственными, кто забросил шайбу. Однако и здесь есть тревожные моменты. Первая тройка выделяется своей игрой, но для «забойного» звена пока недостаточно эффективна. Дацюк с партнёрами создают много моментов, но раз за разом хромает реализация и оставляет желать лучшего большинство, на который наши лидеры выходят стабильно. В матче с Канадой россиянам наверняка придётся отвечать ударом на удар, и одной шайбы, как в игре со шведами, явно не хватит для успеха.

Остальных наших форвардов, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но ожиданий от них, судя по групповому этапу, гораздо меньше. Выстрелить может каждый наш нападающий, но игровой «химии», которая создалась в ударном звене, в остальных сочетаниях нет и в помине. Приходится брать индивидуальными действиями, фланговыми наскоками, борьбой на пятаке, но в такой игре канадцы дадут россиянам сто очков вперёд. Истинно российский, комбинационный хоккей в нашей сборной проповедует только одно звено, и если у Дацюка и компании не пойдёт игра или опять возникнут проблемы с реализацией, то шансов у подопечных Ильи Воробьёва будет немного.

Канада: состоится ли преображение в плей-офф?

Говоря о проблемах российской сборной, необходимо заметить, что у соперника по четвертьфиналу после группового этапа также не всё гладко. Причём если сложности подопечных Ильи Воробьёва легко угадывались до начала турнира, то для канадцев они стали неожиданностью.

Команда Билла Питерса провела предварительный этап практически точно так же, как и россияне: крупные победы над аутсайдерами и поражения в матче с себе подобными. Канадцы не выдержали испытания американцами и финнами, да ещё и провели невнятную игру с латвийцами, где смогли победить только в овертайме. Словом, перед плей-офф «кленовые листья» также не знают, как обыгрывать серьёзные сборные на турнире в Дании, и это не может не волновать Питерса.

Точно так же главного тренера Канады наверняка беспокоит и непосредственно игра его подопечных. Родоначальники хоккея привезли на мировой форум, конечно, не самый звёздный состав, но всё же не сравнимый по именам, например, с российской сборной. Коннора Макдэвида, Джордана Эберле, Мэтью Барзала, Колтона Парэйко, Аарона Экблада нет в распоряжении Ильи Воробьёва, но их наличие у Питерса пока не даёт Канаде каких-либо особых преимуществ.

Так ли страшна Канада? Что мы знаем о сопернике России по четвертьфиналу
Макдэвид Макдэвидом, но у этого состава «кленовых листьев» много слабых мест.

Состав «кленовых листьев» уже был подвергнут нами достаточно подробному разбору, и из него видно, что в канадской сборной работают далеко не все функции. Вратарская проблема была очевидна перед турниром, также далеко не секрет, что оборона Канады – не самая сильная её линия. Но вот проблемы в нападении стали для Питерса неприятным сюрпризом. Стабильно набирает очки только Макдэвид, а остальные теряются в тени лучшего бомбардира НХЛ двух последних сезонов. Если Россия зависима от одного звена, то про Канаду можно сказать, что её игра пока завязана лишь на действиях капитана.

Сборной России нужна не Дания или Латвия. Дайте нам Канаду
И у нас будут очень хорошие шансы на выход в полуфинал.

Результаты группового этапа, игровые проблемы – всё это роднит Россию и Канаду перед очной встречей и даже позволяет говорить о том, что нашей сборной в четвертьфинале совершенно нечего бояться. Однако нужно помнить, что потенциал сборных на этом турнире несравним. Илья Воробьёв выжимает из своих подопечных чуть ли не максимум, заставляя их биться на равных, например, со звёздными шведами, в то время как канадцы пока не играют и на половину своих возможностей. И это характерная черта «кленовых листьев». На своих лучших турнирах они частенько валяли дурака в предварительной стадии, чтобы потом в плей-офф не оставить соперникам никаких шансов. Поэтому российским хоккеистам необходимо выкинуть из головы все разговоры о Канаде образца группового этапа и готовиться к очень серьёзной игре.

Включит ли Канада «режим убийц»?

Нет никакого сомнения, что в четвертьфинале Россия – Канада нас ожидает зрелищная битва. Эти сборные – прекрасные раздражители друг для друга уже много лет. Канадцы выйдут на матч совсем с другим настроем, нежели на игры группового этапа, они наверняка горят желанием доказать, что триумф российского хоккея на Олимпиаде стал следствием отказа НХЛ отпускать на Игры своих хоккеистов. У россиян с мотивацией также полный порядок: канадцев наша сборная не побеждала уже семь лет, а Илья Воробьёв в первой же игре с родоначальниками хоккея может сделать то, что так и не удалось Олегу Знарку за четыре года.

Для россиян важно внимательно отыграть в начале встречи, а затем воспользоваться слабыми сторонами соперника, а именно игрой вратаря и защиты канадцев. Если к тому же пойдёт игра у звена Дацюка, то сборная России будет иметь хорошие шансы на победу. Впрочем, многое в матче всё равно будет зависеть от нашего соперника. Если Коннор Макдэвид получит помощь от своих звёздных партнёров по нападению и канадская атака развернётся на полную мощность, то нашей команде помочь сможет только чудо.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент