Показать ещё Все новости
20 русских на драфте НХЛ! Такого не было 14 лет
Дмитрий Ерыкалов
Андрей Свечников
Комментарии
Среди них внук Билялетдинова.

Вслед за первым раундом, который проходил в ночь с пятницы на субботу, в Далласе завершился весь драфт НХЛ. В семи раундах было выбрано 20 россиян – это лучший показатель за последние 14 лет. Тогда под двумя первыми номерами были выбраны Александр Овечкин и Евгений Малкин. Из европейцев нынче больше задрафтовали только шведов – 30 человек. Также драфт-2018 с драфтом-2004 роднит то, что в топ-15 было выбрано сразу трое россиян.

2. Андрей Свечников – «Каролина»

Никаких сюрпризов. Андрей Свечников должен был уйти под вторым номером – он и ушёл. Было очевидно, что следующим после Расмуса Далина выберут россиянина, а значит на ближайшие годы он пропишется в Роли. Ни клуб, ни сам игрок не были против этого сценария. Младший из братьев Свечниковых разве что в форме «Каролины» до драфта не расхаживал. На 99% второй номер драфта начнёт следующий сезон в НХЛ. Это готовый игрок сильнейшей лиги мира. Универсальный форвард, физически готовый к игре с мужиками.

Кто такой Андрей Свечников. Гений или не всё так просто? Кто такой Андрей Свечников. Гений или не всё так просто?

9. Виталий Кравцов – «Нью-Йорк Рейнджерс»

Главная русская сенсация драфта. Нет, мы и до этого знали, что Виталий Кравцов – большой талант. Лестными сравнениями с Евгением Кузнецовым тоже не удивить. Однако практически никто не отдавал челябинцу место в первой десятке. Предполагалось даже, что он уйдёт в конце первого раунда. Однако «Рейнджерс», находящиеся в разгаре перестройки, рискнули и задрафтовали игрока, который больше многих готов к НХЛ прямо сейчас. Кравцов ещё год проведёт в «Тракторе», постарается стать лидером родного клуба, после чего составит компанию Бучневичу, Наместникову и Георгиеву. А там, глядишь, и Шестёркин подтянется.

Кравцов: по манере близок Кузнецов, но до него мне как до Луны Кравцов: по манере близок Кузнецов, но до него мне как до Луны
Виталий Кравцов

Виталий Кравцов

Фото: twitter.com/NYRangers

15. Григорий Денисенко – «Флорида»

Сайт Hockeyprospect.com прочил Григорию Денисенко 15-й номер драфта и попал в яблочко. Именно под этим пиком ярославец и достался «Флориде». Классический русский форвард, напоминающий по манере игры Артемия Панарина, вряд ли получил бы место в основе «пантер» здесь и сейчас, но через пару лет его будут ждать на юге США с распростёртыми объятиями. В «Пантерз» он может встретиться не только с россиянами Дадоновым и Маминым, но и с русскоговорящими Барковым и Мальгиным. У Денисенко ещё два года контракта с «Локомотивом», однако сам он планирует отправиться в НХЛ через год. Отпустят ли его из Ярославля?

Григорий Денисенко

Григорий Денисенко

Фото: Bruce Bennett/Getty Images

31. Александр Алексеев – «Вашингтон»

До драфта считалось, что в первом раунде выберут трёх игроков из России. Ни больше, ни меньше. Вплоть до последнего выбора всё шло к реализации этого плана, но тут «Вашингтон» сделал ход конём. Новоявленные обладатели Кубка Стэнли выбрали габаритного защитника, а по совместительству – соотечественника Александра Овечкина. Капитан «столичных» лично поздравил Александра Алексеева с вступлением в русскую диаспору «Кэпиталз». Сезон для игрока «Ред Дира» выдался сложным: смерть матери, травмы, пропуск молодёжного чемпионата мира. Тем не менее, высокий потенциал петербуржца никто особо не оспаривает.

Четыре русских в первом раунде драфта НХЛ. Одному даже позвонил Овечкин Четыре русских в первом раунде драфта НХЛ. Одному даже позвонил Овечкин

38. Александр Романов – «Монреаль»

«Канадиенс», которых после расставания с Радуловым, Марковым и Нестеровым нарекли русофобским клубом, не только ответили на подобные обвинения, но и задрафтовали игрока с интересной родословной. Александр Романов – не только сын одного из самого влиятельногороссийского агента, но и внук… Зинэтулы Билялетдинова. Как и дедушка, он играет на позиции защитника. Правда, готовиться к поездке в «Монреаль» ему предстоит не в «Ак Барсе», а в ЦСКА. Эксперты предрекали ему место в поздних раундах, но Романов достаточно неожиданно ушёл в начале второго.

Александр Романов

Александр Романов

Фото: Tom Pennington/Getty Images

43. Руслан Исхаков – «Нью-Йорк Айлендерс»

Выйди Исхаков на драфт три-четыре года назад, ему была бы уготовлена роль в заключительных раундах. Совсем недавно игроков с такими габаритами (173 см, 69 кг) в НХЛ в упор не видели. Однако время идёт, а лига меняется. «Айлендерс» высоко оценили невероятно техничного россиянина, посчитав, что его волшебные руки перевешивают природные недостатки. А ещё до драфта стало известно, что Исхаков отправится в Америку. Не видя перспектив в ЦСКА, он решил продолжить карьеру в NCAA. Прямо скажем, не самый типичный выбор продолжения карьеры для игроков из России.

49. Кирилл Марченко – «Коламбус»

Пока Артемий Панарин думает, подписывать ли новый контракт с «Коламбусом», руководство «Блю Джекетс» драфтует лучшего бомбардира юниорской сборной России на последнем чемпионате мира. Что любопытно, Кирилл Марченко, как и Артемий Панарин, левый крайний форвард с правым хватом. Не замену ли опальному лидеру готовят «жакеты»? Марченко с Панариным объединяет ещё и то, что если он и поедет в НХЛ, то из СКА. В межсезонье Кирилл перебрался из Ханты-Мансийска в Санкт-Петербург.

9 россиян, выбранных в первой тройке первого раунда драфта НХЛ 9 россиян, выбранных в первой тройке первого раунда драфта НХЛ
Кирилл Марченко

Кирилл Марченко

Фото: Tom Pennington/Getty Images

61. Иван Морозов – «Вегас»

Из «Югры» в СКА после исключения ханты-мансийцев из КХЛ перешёл не только Марченко, но и Морозов. Оба успели дебютировать в сильнейшей лиге Европы, а в субботу напарники по звену оказались недалеко друг от друга выбраны на драфте НХЛ. Символично, не правда ли? Центрального нападающего, который также более-менее успешно выступил на последнем ЮЧМ, выбрал «Вегас». Морозов стал первым полевым игроком из России, задрафтованным «Голден Найтс». Год назад «рыцари» выбрали вратаря Максима Жукова.

76. Семён Дер-Аргучинцев – «Торонто»

Нападающий с непростой, но запоминающейся фамилией, выступает за «Питерборо» — самую русскую команду лиги Онтарио. Вместе с Семёном играли трое россиян, в том числе Никита Коростелёв, решивший в межсезонье вернуться в ЦСКА. Если Дер-Аргучинцев не проследует вслед за ним на родину, то через пару лет сможет попробовать себя в «Торонто». Любопытно, что этот центральный нападающий, также как и Никита Зайцев, является воспитанником «Крыльев Советов». На этом драфте он запомнился тем, что оказался самым молодым игроком, чью фамилию произнесли в Далласе.

82. Булат Шафигуллин – «Лос-Анджелес»

«Лос-Анджелес» в субботу не только договорился о трёхлетнем контракте с Ильёй Ковальчуком, но и задрафтовал его соотечественника. К слову – тоже нападающего. «Кингз» отдали свой выбор в третьем раунде ради Булата Шафигуллина. Нижнекамец уже набирал очки в КХЛ, а Андрей Назаров даже доверил ему без малого семь минут в одном из матчей плей-офф. Его контракт с «Нефтехимиком» действует ещё один сезон.

Ковальчук приземлился в Лос-Анджелесе! И выложил милое фото с детьми Ковальчук приземлился в Лос-Анджелесе! И выложил милое фото с детьми

86. Александр Хованов – «Миннесота»

Тольяттинец – центральный нападающий из звена-фантома, которое в полном составе пропустило последний ЮЧМ, но могло стать главной ударной силой сборной России. Вот только в отличие от Свечникова с Денисенко, которых выбрали в топ-15, Хованов оказался вдали от первого раунда. И дело не только в таланте, запаса которого хватило бы Александру на второй–третий раунд. Прежде всего, Хованова подкосила болезнь. Добрую половину сезона он пропустил из-за гепатита А. В перспективе бывший напарник Свечникова по тройке в «Ак Барсе-2000» может составить компанию в «Миннесоте» Кириллу Капризову.

90. Дмитрий Семыкин – «Тампа-Бэй»

Куда Стив Айзермен без русских? В двух первых раундах «Тампа» держалась, но в третьем её генменеджер не выдержал и выбрал Дмитрия Семыкина. Этот защитник пошёл по стопам Никиты Щербака, попав на драфт из ступинского «Капитана» — не самого рейтингового клуба МХЛ. Правда, если Щербак сразу рванул за океан, Семыкин, перебравшийся в систему СКА, в России на какое-то время задержится.

Свечников в «Каролине», Кравцов — в «Рейнджерс»! Драфт юниоров НХЛ. Как это было Свечников в «Каролине», Кравцов — в «Рейнджерс»! Драфт юниоров НХЛ. Как это было

114. Иван Просветов – «Аризона»

В четвёртом раунде был задрафтован один россиянин, и тот – вратарь. Иван Просветов малоизвестен на родине. Воспитанник школы «Русь» два последних сезона провёл за океаном и котировался под 14 номером среди голкиперов, выступающих в Северной Америке. В КХЛ правами на 195-сантиметрового Просветова обладает «Сочи».

146. Данила Журавлёв – «Колорадо»

Парни из Денвера верны себе, продолжая драфтовать россиян. Причём снова внимание «Колорадо» привлёк защитник. Три года назад «лавины» выбрали Андрея Миронова и Сергея Бойкова, но один уехал домой, не дождавшись окончания сезона, а второй и вовсе не дорос до НХЛ. Это «Эвеланш» нисколько не смутило. На этот раз они задрафтовали нижегородца Данилу Журавлёва. Последние годы он играет в Казани, а в юниорской сборной исполнял обязанности ассистента капитана.

171. Николай Коваленко – «Колорадо»

В том, что сына Андрея Коваленко задрафтовал именно «Колорадо», немало символизма. Дело в том, что отца Николая в 1990 году выбрал «Квебек», а «Эвеланш» являются правопреемниками этого клуба. Что отца, что сына задрафтовали во второй сотне. Оба – нападающие. У Коваленко-младшего габариты поскромнее, чем у Русского танка, зато юный «железнодорожник» в свои 18 лет принимал участие в Матче звёзд КХЛ.

Ярославская шпана. Они не побоялись СКА Ярославская шпана. Они не побоялись СКА
Николай Коваленко

Николай Коваленко

Фото: Tom Pennington/Getty Images

186. Артём Манукян – «Ванкувер»

Если «Торонто» в лице Дер-Аргучинцева выбрал самого молодого игрока драфта, то «Ванкувер» — самого миниатюрного. В Артёме Манукяне всего 170 сантиметров и 63 килограмма, но это ничуть не мешает ему играть в хоккей. Омский армянин действует в довольно агрессивной и контрактной манере, что наверняка оценили в «Ванкувере».

198. Дмитрий Завгородний – «Калгари»

Ещё один омич на драфте! Завгородний, правда, на два года старше Манукяна, хоть и не намного выше. Родной город Дмитрий покинул после первого же неполного сезона в МХЛ. Нападающий «Римуски» был лучшим бомбардиром сборной России на мемориале Глинки в августе, а вот юниорский чемпионат мира откровенно провалил. Видимо, это и сказалось на его позиции на драфте.

202. Шамиль Шмаков – «Колорадо»

«Эвеланш» выбрали на драфте трёх россиян и двух вратарей. Шамиль Шмаков – 2 в 1. Вратарь «Сибирских Снайперов» далёк от дебюта в НХЛ, но активно привлекается к молодёжной сборной России. Странно, что при выборе Шмакова никто не задрафтовал другого новосибирца – Илью Морозова, который стабильно играет в основе «Сибири».

211. Семён Кизимов – «Торонто»

«Торонто» своим последним выбором задрафтовал тольяттинца Семёна Кизимова. Следующий сезон правый крайний форвард проведёт в «Ладе». И если в КХЛ юниор вряд ли бы получал много игрового времени, то в ВХЛ наверняка получит карт-бланш. Однажды из Высшей лиги в НХЛ уехал Илья Ковальчук. Почему бы его путь не повторить Кизимову?

212. Павел Шэн – «Бостон»

Черту под русской частью драфта-2018 подвёл Павел Шэн. «Бостон» выбрал очередного выходца из «Югры», который в отличие от связки Морозов – Марченко отправился не в Санкт-Петербург, а в Уфу. Что-то нам подсказывает, что в ближайшие годы этот центральный нападающий до Бостона не доедет.

Комментарии
Партнерский контент