Показать ещё Все новости
Показать ещё Все новости
Йонас Энлунд
Егор Литавор
7 легионеров из КХЛ без контрактов. Куда им податься?
Похоже, многим придётся возвращаться на родину или искать пристанище в европейских чемпионатах.
Хоккей / КХЛ 0

Межсезонье в КХЛ в самом разгаре. Совсем скоро начнутся первые предсезонные турниры и товарищеские матчи. Многие клубы укомплектовали свои составы, в том числе и легионерские позиции. Однако некоторые иностранцы, которые ещё в прошлом году вполне неплохо выступали в Континентальной лиге, до сих пор находятся без работы.

Календарь игр регулярного сезона КХЛ

н. Жильбер Брюле, 31 год

Прошлый сезон: Жильбер был лидером атаки «Куньлуня», одним из светлых пятен в этой команде. Канадец забивал не только часто (17 голов в 47 матчах), но и красиво: чего только стоит гол в ворота «Металлурга». Сам факт, что Жильбер в конце июля находится без работы, сильно удивляет.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

Перспективы: Брюле выступает в КХЛ не первый сезон, он давно зарекомендовал себя на просторах лиги. Нападающий не будет лишним в том же «Авангарде», а для рижского «Динамо» или «Слована» этот форвард станет серьёзным усилением.

з. Марк-Андре Граньяни, 31 год

Прошлый сезон: Граньяни — лучший бомбардир минского «Динамо» и четвёртый защитник-бомбардир лиги. Марк-Андре не выделяется мощным броском или надёжной игрой в обороне, зато он трудолюбивый, хорошо видит площадку и любит отдавать красивые передачи. В прошедшем сезоне ему не хватало партнёров, которые могут полностью реализовать потенциал его передач, поэтому Граньяни не смог показать свой уровень.

Перспективы: ещё в феврале игрока сватали в Швейцарию, однако канадец доиграл сезон в «Динамо». Граньяни вполне может вписаться в систему «Ак Барса», в котором ещё вакантна одна легионерская позиция. Правда, требования у Зинэтулы Билялетдинова очень жёсткие.

н. Мартен Сен-Пьер, 34 года

Прошлый сезон: нападающий начинал сезон в «Барысе», но в конце ноября его обменяли в «Адмирал». Для своего возраста канадец сыграл вполне неплохо как в Астане, так и во Владивостоке. Про нынешние антилегионерские настроения руководства дальневосточной команды уже известно. Именно из-за них Мартен остался без работы.

Перспективы: игрок вполне может продолжить выступать в КХЛ, например в Пекине, Риге или Братиславе. Но нужно помнить и о возрасте хоккеиста, вариант с европейскими лигами выглядит более привлекательным. Отметим, что Сен-Пьер ранее выступал в Австрии, Финляндии и Швейцарии.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

н. Йонас Энлунд, 30 лет

Прошлый сезон: Йонас был одним из лидеров атаки «Сибири», несмотря на проблемы в связи с участившимися травмами. Конечно, это далеко не тот грозный Энлунд, который феерил в Новосибирске три года назад, но лишним в сибирском коллективе он не был и в прошлом сезоне.

Перспективы: новосибирцы стали одной из первых команд, закрывшей все легионерские позиции, поэтому в «Сибири» мы форварда не увидим. Почему бы Энлунду не продолжить карьеру в «Куньлуне», который выбрал финский вектор развития, или у себя на родине? Без работы Йонас точно не останется, главное – уменьшить финансовые аппетиты.

н. Джек Скилле, 31 год

Прошлый сезон: по ходу сезона заменил Роба Клинкхаммера в минском «Динамо». Первые матчи у американца получились неплохими, однако потом пошёл спад. Все давно привыкли, что легионеры тянут «зубров», но у Джека не получилось. Руководство «Динамо» не предложило новый контракт американцу, а генеральный директор минского клуба поставил игрока на предпоследнее место в легионерском рейтинге команды за сезон.

Перспективы: недавно Скилле открыл свою хоккейную академию в США. Коньки вешать на гвоздь еще рано. Например, можно продолжить карьеру в АХЛ. Почему бы и нет?

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

з. Джонатон Блум, 29 лет

Прошлый сезон: Джонатон начинал сезон в «Адмирале», где выполнял функции атакующего защитника, но в конце декабря игрока обменяли в «Сочи». На юге России Блум доиграл «регулярку» и неплохо выступил в плей-офф. Этим летом Блум перебрался в Нижний Новгород, но совсем недавно контракт был расторгнут по обоюдному согласию.

Перспективы: почти во всех российских клубах уже заняты легионерские позиции, а во всех европейских есть атакующие защитники. Поэтому остаётся два наиболее реальных варианта: Китай или смена лиги.

в. Бен Скривенс, 31 год

Прошлый сезон: Бен – очень нестабильный вратарь, который может совершить красивый сейв или пропустить с центра площадки в самом начале матча. В «Салавате» от канадца ждали совсем другой игры, поэтому Скривенс логично не получил новый контракт. На место Бена пришёл финн Юха Метсола.

Перспективы: во всех клубах КХЛ либо исчерпан легионерский лимит, либо есть вратарские бригады. Ещё прошлым летом игрок хотел вернуться в Северную Америку. Думается, что этот шаг будет для Скривенса наиболее предпочтительным.

Видео можно посмотреть на официальном канале КХЛ в YouTube.

Комментарии (0)
Партнерский контент