Показать ещё Все новости
Все новости
КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Сын Квартальнова ушёл из хоккея. Он победил рак
И поддержал Самвела Мнацяна.
Хоккей / КХЛ

Решение о том, чтобы завершить профессиональную карьеру, на днях принял Никита Квартальнов. Подтолкнуло его к этому отсутствие предложений. С подобной ситуацией этим летом столкнулись и более именитые свободные агенты, чем сын главного тренера «Локомотива». Однако далеко не все идут на то, чтобы повесить коньки на гвоздь. Тем более, в 24 года. Но при этом никто из них не пережил того, что младший Квартальнов. Пять сезонов, что он провёл во взрослом хоккее, идут за десять.

Сын Дмитрия Квартальнова не сумел пройти просмотр в финском клубе

Все эти пять лет Никита играл без двух пальцев. Причём без пальцев на правой руке при правом хвате клюшки. Ампутация в своё время стала результатом саркомы, которую у Квартальнова обнаружили швейцарские врачи. Началось же всё с обычного перелома руки, на который во многих клиниках смотрели снисходительно. Но кость росла, а вместе с ней и беспокойство в семье Квартальновых за судьбу 18-летнего сына.

Страшный диагноз, который поставили Никите Квартальнову, совпал с карьерным вызовом для его отца. Дмитрий Вячеславович только-только перебрался в Новосибирск, куда его позвали после странного увольнения из «Северстали» за день до старта плей-офф. По сути, именно «Сибирь» стала первым большим проектом Квартальнова-старшего, но полностью отдаться работе ему никак не удавалось. В каждую паузу на Евротур он срывался и летел к сыну в Германию. Мыслями тренер был за тысячи километров от места работы.

В Новосибирске мало кто знал, что у сына главного тренера популярной в городе команды рак. Квартальнов человек пусть и эмоциональный, но достаточно скрытный. Подробности семейной жизни он раскрывал только для самого узкого круга. Вопросы о том, где сын главного тренера, который должен был приехать в «Сибирские Снайперы» из «Алмаза», постепенно утихли. Объяснения, что у Никиты травма, вроде бы всех устраивали. Но когда совсем ещё молодой парень пропустил целый год, стало понятно, что всё куда серьёзнее обычного перелома.

60 – таким был процент выживаемости, который Никите поставили доктора. По сути, русская рулетка: либо да, либо нет. О том, чтобы парень вернулся в хоккей, на тот момент никто даже не помышлял. После курса химиотерапии и операции, входе которой пришлось пойти на ампутацию пальцев, Квартальнов-младший в последнюю очередь был похож на хоккеиста. И какого же было удивление увидеть Никиту на льду ЛДС «Сибирь» летом 2013 года.

На предсезонных сборах «Сибирских Снайперов» Квартальнова-младшего было легко распознать в толпе хоккеистов. И дело не в узнаваемой манере игры или катании. Если остальные ребята из новосибирской молодёжки выходили на лёд в полном обмундировании, то на сыне главного тренера «Сибири» были только коньки, обычный спортивный костюм и лангетка, защищающая правую руку. До момента, когда Никита начнёт ошарашивать встречных своим рукопожатием, пройдёт ещё какое-то время.

Засекайте. Летом 2013 года Никита Квартальнов вернулся на лёд, выйдя покататься с молодёжной командой «Сибири». А уже весной 2014 года он на общих основаниях, без оглядки на болезнь и её последствия, зарубается с «Ак Барсом» в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Этот путь длиной меньше года он вряд ли бы прошёл без своего отца. Именно Квартальнов-старший подтянул сына в главную команду, где тот в силу возраста был «лимитчиком».

Константин Окулов – главный новосибирский талант и лучший бомбардир «Сибирских Снайперов» — провёл в том сезоне КХЛ пять матчей, тогда как Квартальнов всего на один меньше. Кто-то считал появление Никиты в основе «Сибири» не совсем заслуженным, кто-то шёпотом его и вовсе называл блатным, но плей-офф того года заставил скептиков замолчать. В том, что новосибирцы прошли во второй раунд, выбив попутно могущественный клуб из Казани, велика заслуга наглого двадцатилетнего паренька.

Та серия с «Ак Барсом» стала бенефисом семьи Квартальновых. Дмитрий Вячеславович впервые дал понять, что он – большой тренер, а Никита выступил в той роли, которая больше всего подходила его характеру. В роли бойца, провокатора и просто бесстрашного мальчишки, которому чужды авторитеты. «Лимитчик», который совсем недавно победил рак, дрался с Александром Бурмистровым, задирал Илью Никулина и называл кумиром Лео Комарова. Последнее сравнение оказалось в точку.

Комаров, а не Рыспаев. Кого Назаров сделает из сына Квартальнова?
Андрей Назаров пообещал сделать из Никиты Квартальнова одного из лучших ролевиков КХЛ. Станет ли сын главного тренера ЦСКА новым Комаровым?

Потом был ЦСКА, куда Никита отправился вслед за отцом. На трибунах арены, расположенной на Ленинградском проспекте, всё реже восхищались сыном главного тренера и больше говорили о блате. Квартальнов-младший оставался «лимитчиком», однако протекция отца выглядела уже не столь уместной. Никита идеально подходил под прямолинейный стиль игры, который ставил «армейцам» Дмитрий Вячеславович, но в дверях главной команды толпилась целая очередь из одарённых воспитанников во главе с Андреем Кузьменко.

На третий сезон в ЦСКА стало понятно, что карьера Квартальнова-младшего застопорилась. Он больше не имел преференций в силу возраста, а только самоотдачи для игры в топ-клубе оказалось недостаточно. Казалось, что переезд в Нижнекамск под крыло Андрея Назарова, который ценит дерзких и задиристых «волчат», даст карьере Никиты второе дыхание. Мало кто сомневался, что Грязный Наз слепит из сына своего коллеги если не второго Дамира Рыспаева, то местного Комарова – точно.

Никита Квартальнов: я не угрожал Лемтюгову и его семье, это выдумки
Игра за «Нефтехимик», задачи на сезон, сравнение с Рыспаевым и угрозы семье Лемтюгова, которых не было, в интервью с Никитой Квартальновым.

Поначалу всё складывалось неплохо. Квартальнов делал именно то, что от него ждут: дрался с самим Евгением Артюхиным, защищая партнёров по команде, и лез под кожу Николаю Лемтюгову, якобы пуская вход различные угрозы. Но после неполного сезона пути Назарова и Квартальнова разошлись. Прошлый сезон форвард провёл в воскресенском «Химике» — клубе, где свою карьеру начинал Дмитрий Квартальнов. После года в Высшей лиге Никита поехал в Финляндию, где в конце 90-х также выступал его отец, но не прошёл просмотр в «Пеликанс».

Защитнику «Сибири» поставили страшный диагноз. Его уже поддержал Радулов
Самвел Мнацян сейчас обследуется в Германии.

Никита Квартальнов не стал обманывать хоккей. Осознав, что больше не сможет играть на самом высоком уровне, он оставил любимую игру. Не выиграв Кубок Гагарина, и не взяв ни одного индивидуального приза, Никита сделал больше, чем многие титулованные игроки. Вернувшись однажды в хоккей после, казалось бы, смертельного диагноза, он стал маяком для тех, кто готов опустить руки. И не стоит удивляться, что именно Квартальнов стал одним из первых, кто позвонил Самвелу Мнацяну, который прямо сейчас в Германии борется с раком.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент