Показать ещё Все новости
КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Лучшие «лимитчики» КХЛ. 20-11. От внука Билялетдинова до сына Коваленко
Есть игрок из «Йокерита». И это не Толванен.
Хоккей / КХЛ 0

Вот уже третий год на старте сезона мы составляем рейтинг «лимитчиков» КХЛ. Это не совсем то же самое, что рейтинг самых талантливых игроков лиги. Во-первых, «лимитчиками» не считаются вратари, из-за чего мы в прошлом сезоне «прокатили» Владислава Сухачёва и Илью Самсонова. Во-вторых, голый талант не гарантирует места в составе. Скажем, в составе СКА есть невероятно одарённый форвард Василий Подколзин, но до основного состава ему как до Луны. Не меньше, чем в Санкт-Петербурге, перспективных ребят и в Ярославле, но для начала им нужно выдержать конкуренцию между собой. Обязательных лимитных мест в этом чемпионате два: одно – для игроков 1998 г.р. и одно – для игроков 1999 г.р. Сопоставив уровень таланта с близостью к основному составу клуба КХЛ, мы представляем первую часть нашей молодёжной двадцатки. В скобках прописано место в прошлогоднем рейтинге.

Лучшие «лимитчики» КХЛ. 20-11. От «ястреба» Манукяна до «китайца» Воробья
А ещё «новый Панарин» из Ярославля.

20 (-). Эмели Рясанен («Йокерит»)

Этим летом в составе «Йокерита» появился юный новичок. Не заметить его было сложно. Эмели Рясанен – двухметровый и почти стокилограммовый защитник. И это в 19 лет! Габариты этого парня поистине впечатляют. Как и Эли Толванена, своего нового топ-юниора «Йокерит» вернул из-за океана. Последние два года он выступал в лиге Онтарио за «Кингстон». Рясанен вряд ли будет шуметь так же, как его предшественник. Хет-триков от него ждать точно не стоит, не то амплуа. А вот попадать под силовой приём этого «малыша» мы никому не советуем. Толванен после всего сезона в составе «шутов» отправился покорять НХЛ. Эмели тоже задрафтован в сильнейшей лиге мира: год назад во втором раунде его выбрало «Торонто». Последует ли он по известному маршруту?

Ни одного Толванена. Куда в КХЛ пропала русская молодёжь?
Таланты есть, но им не дают играть.

19 (-). Александр Романов (ЦСКА)

Вы наверняка слышали, что у Зинэтулы Билялетдинова есть зять-агент. Станислава Романова часто упоминают в связи с новичками казанского клуба. Всякий раз, когда состав «Ак Барса» пополнял его клиент – в прессе делают акцент на родственные связи Романова и Билялетдинова. Но до этого сезона мало кто знал, что у влиятельного агента есть сын-хоккеист, а у тренера-чемпиона, соответственно, внук. В июне на драфте НХЛ его во втором раунде выбрал «Монреаль», а через месяц Александр уже привыкал к роли главного «лимитчика» ЦСКА. Дебютировал он с 7 минут против «Трактора», и это явно не предел. Конкурентов среди молодых игроков у 18-летнего защитника практически нет. Сразу несколько потенциальных «лимитчиков» ЦСКА отправились за океан.

Внук Зинэтулы Билялетдинова дебютировал в КХЛ

18 (-). Андрей Прибыльский («Динамо» М)

Год назад примерно на этом же месте был другой защитник московского «Динамо». Егор Зайцев тогда провёл обнадёживающую предсезонку, и, несмотря на перелом ноги, съездил на МЧМ в качестве капитана сборной России. Спустя год Зайцев не потерял место в основе бело-голубых, но только из-за колоссальных проблем в обороне москвичей. Егор всё лето засматривался в сторону «Нью-Джерси» и подошёл к началу сезона не в лучших кондициях. Свято место, как известно, пусто не бывает. Теперь главная надежда динамовской обороны – Андрея Прибыльский. Он на два года младше Зайцева, а первый матч сезона провёл в паре с Ильёй Никулиным. Прибыльского отличает хорошее катание, что позволяет ему подстраховывать ветерана, когда тот подключается к атакам.

17 (17). Матвей Заседа («Амур»)

Матвей Заседа уже давно выступает в роли хабаровского Next One. За «Амур» он дебютировал в 17 лет, но за два последних года провёл в форме «тигров» всего дюжину матчей. И всё бы ничего, получай Заседа достаточно игрового времени, но даже жалкие 10 минут от Андрея Мартемьянова он получил лишь однажды. Хотя казалось, что именно в командах подобных «Амуру» молодёжи должны доверять без оглядки. Тренер в Хабаровске поменялся, а вот айстайм Заседы – не очень. 3:16 минуты в матче со «Спартаком» выглядят крошками с тренерского стола Николая Борщевского. Оттого Матвей и не поднялся в нашем рейтинге. Шансов проявить себя у него практически не было.

16 (14). Данил Веряев («Торпедо»)

То, что не самый габаритный форвард пробился в состав «Торпедо» ещё во времена Петериса Скудры, говорит о многом. Веряев – парень небольшой, но крепко сбитый, а главное – энергичный. Поэтому ни Скудра, ни теперь Немировски не боятся выпускать его в четвёртом звене автозаводцев, где необходимо вгрызаться в лёд. Данил при этом может и момент создать, благо с техническим функционалом у него тоже всё в порядке. На статистике в КХЛ это отражается далеко не всегда, да и на молодёжный чемпионат мира прошлой зимой он не попал. Однако место в составе «Торпедо» после смены тренера он уверенно за собой сохранил.

15 (-). Николай Коваленко («Локомотив»)

В последнее время с фамилией Коваленко связаны в основном скандалы. Легендарный Русский танк сначала запятнал свою репутацию тем, что в любительском матче отправил в нокдаун судью, а потом окончательно дискредитировал себя в качестве главы профсоюза КХЛ. И на этом негативном фоне во взрослый хоккей пробивается сын Андрея Коваленко. Николай родился в США, а играет в Ярославле, куда его отец вернулся из-за океана. Объединяет семью Коваленко не только «Локомотив», но и «Колорадо», который выбрал сына своего бывшего игрока на драфте. Впрочем, в НХЛ Николай не поедет в ближайшие три года. Дмитрий Квартальнов, доверивший потомственному форварду четыре матча в минувшем плей-офф, видит его в составе и в этом сезоне. Став победителем, MVP и лучшим нападающим молодёжного Кубка мира в составе «Локо», Коваленко дал понять, что рулевой «железнодорожников» в нём не ошибся.

Николай Коваленко признан MVP и лучшим нападающим молодёжного Кубка мира

14 (-). Максим Рассейкин («Автомобилист»)

Год назад центральный нападающий из Екатеринбурга не совсем заслуженно был проигнорирован нашим рейтингом. К тому моменту Рассейкин уже провёл в КХЛ 23 матча, первым отличился среди игроков 1998 г.р., а дебютировал за «Автомобилист» он и вовсе в сезоне-2015/2016. В некотором роде, этот неплохой диспетчер уже ветеран среди «лимитчиков». Парадокс в том, что Максим становится старше, набирается опыта, а выигрывать конкуренцию за место в составе ему с каждым годом становится всё сложнее. Вместе с ним растут и амбиции «Автомобилиста», который в этом году вплотную подобрался к статусу топ-клуба. Андрей Мартемьянов может набрать пять, а то и шесть пятёрок, и то, что Рассейкин в первом матче сезоне получил почти шесть минут, не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд.

Рассейкин - первый игрок 1998 года рождения, забивший в КХЛ

13 (-). Павел Шэн («Салават Юлаев»)

На ханты-мансийской распродаже этот центральный нападающий был одним из самых ценных лотов. Павел Варфоломеев, конечно, вне конкуренции, но Павел Шэн, в отличие от новичка «Магнитки», ещё два года будет считаться «лимитчиком». В «Югре» он попробовал КХЛ на вкус, а ближе к концу сезона стал получать по 11-12 минут за матч. В Уфе, разумеется, конкуренция не чета ханты-мансийской, и Шэну нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы отвоевать хотя бы место в центре четвёртого звена. 51 секунда с московским «Динамо» красноречиво говорит о том, что путь Павла к основе «Салавата Юлаева» будет долгим. Зато в молодёжной сборной проспекту «Бостона» почти гарантировано место в двух первых звеньях.

20 русских на драфте НХЛ! Такого не было 14 лет
Среди них внук Билялетдинова.

12 (-). Булат Шафигуллин («Нефтехимик»)

Не так давно Раиль Якупов обрушился с гневной речью на Сергея Голубовича. Генеральный менеджер «Нефтехимика» возмущался тому, что при этом тренере в состав юниорской сборной России не вызывали Булата Шафигуллина, зато наблюдалось засилье динамовцев. В «молодёжку», которая сейчас комплектуется как раз из игроков 1999 г.р., Шафигуллин уже привлекается, тогда как любимчиков Голубовича в команде Валерия Брагина и след простыл. Резюмируя, стоит заметить, что возмущение Якупова-старшего вполне обосновано. Шафигуллин ещё в прошлом сезоне неплохо смотрелся в стае «волков», а на первый матч нового сезона и вовсе вышел в стартовом составе рядом с капитаном Эмилем Галимовым.

Р. Якупов: раньше в сборной было 11 игроков «Динамо», сейчас — 0. Что они так?

11 (-). Георгий Иванов («Локомотив»)

Быть может, наименее раскрученный из молодых игроков «Локомотива», но от этого не менее перспективный, чем тот же Коваленко. Григорий Иванов – капитан ярославской молодёжки, выступающий на ответственной позиции центрфорварда. Иванов – характерный игрок и открытый парень, настоящая душа команды. За основу «Локомотива» он провёл уже 29 матчей, в том числе – 9 в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Ездил он и на МЧМ, где для игрока четвёртого звена смотрелся весьма недурно. В новом сезоне Иванов должен стать основным игроком «Локомотива». Почти девять минут в первом матче сезона на это недвусмысленно намекают.

Комментарии (0)
Партнерский контент