Показать ещё Все новости
Все новости
Стив Айзерман
Елена Кузнецова
Фото: Ethan Miller/Getty Images
Айзерман ушёл из «Тампы». При нём Кучеров и Василевский стали звёздами НХЛ
Все в шоке.
Хоккей / НХЛ

Информационные бомбы взрываются, когда никто не ждёт. Так случилось и этим вечером, когда посыпались сообщения о том, что генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман покидает свой пост. Пришлось перечитать инсайды несколько раз. Ущипнуть себя, проверить, что на календаре точно не 1 апреля, увидеть подтверждения из других источников. И даже тогда поверилось с большим трудом. Уйти сейчас, когда Кубок Стэнли уже так близок? Это необъяснимо.

С этим человеком неразрывно связаны все успехи «Тампы» за последние восемь лет. Он умело лавировал в контрактных делах, умудряясь вмещать под потолком зарплат много звёздных игроков, успешно работал на драфте и собрал команду, которая каждый год борется за чемпионский титул. Айзерман – не только великий в прошлом игрок, член Зала славы и трёхкратный обладатель Кубка Стэнли с «Детройтом», за время в «Тампе» он стал одним из самых успешных руководителей в лиге и удостоился награды лучшему генеральному менеджеру НХЛ в 2015 году.

Русские успехи Айзермана

После завершения игровой карьеры Айзерман остался в «Детройте», стал вице-президентом клуба, и никогда не скрывал, что хочет быть генеральным менеджером. Однако Кен Холланд держался за свою должность, и в итоге Айзерман в 2010 году заключил контракт с «Тампой». До этого у него уже был похожий опыт в сборной Канады, именно Стив собирал состав «кленовых листьев», который выиграл Олимпиаду в Ванкувере.

Выступление «Тампы» в эпоху Айзермана

2010/11: второе место в дивизионе, выход в финал Востока

2011/12: третье место в дивизионе, не попали в плей-офф

2012/13: четвёртое место в дивизионе, не попали в плей-офф

2013/14: второе место в дивизионе, выход в плей-офф

2014/15: второе место в дивизионе, выход в финал Кубка Стэнли

2015/16: второе место в дивизионе, выход в финал Востока

2016/17: пятое место в дивизионе, не попали в плей-офф

2017/18: первое место в дивизионе, выход в финал Востока


Айзерман делал то, что боялись другие клубы – выбирал игроков независимо от их национальности. В особенности это касается русских – когда он приехал во Флориду, не все ребята из России были готовы ехать в НХЛ без гарантий, кто-то приезжал и угрожал вернуться домой. В общем, к русским многие относились с предосторожностью.

Кому как не ему было знать о русских игроках – ведь в «Детройте» он играл с великой «русской пятёркой» — Константиновым, Фетисовым, Фёдоровым, Ларионовым и Козловым, а в начале 2000-х застал и Павла Дацюка. Вместе они ковали славу «крылышек» 20 лет назад, и на посту генерального менеджера Айзерман тоже делал ставку на русских. «Стив сам достаточно поиграл с русскими в «Детройте», чтобы понимать, чего от нас ждать. Мы и в самом деле немного по-другому думаем о хоккее и немного по-другому в него играем. В традициях нашей школы – как можно дольше не расставаться с шайбой, каждый должен стараться открыться для паса. Стив, который столько лет наблюдал за игрой русских партнёров в «Ред Уингз», хорошо это понимает и ценит», — говорил Никита Кучеров.

«Тампа» показывает хоккей, в котором Кучеров как рыба в воде – умный и красивый, когда игроки не боятся творить. Неудивительно, что сейчас Никита – суперзвезда и один из лучших бомбардиров лиги. В 2012-м Айзерман прозорливо выбрал в первом раунде Андрея Василевского, который своей игрой восхищал ещё по юниорам, а два года назад не побоялся поставить на него все карты, совершив сделку по обмену Бена Бишопа. В этом году Василевский был номинирован на «Везина Трофи».

Летом 2017-го «Тампа» грянула мощным обменом, отдав Джонатана Друена за Михаила Сергачёва. Молодой защитник сразу закрепился в основе и прогрессировал со страшной силой. Пройдёт пара лет, и он должен вырасти в одного из лучших оборонцев НХЛ.

Для «Тампы» и её русских игроков Айзерман был судьбоносным человеком. А ведь есть ещё Никита Гусев, права на которого год назад были отданы «Вегасу», Никита Нестеров, который сейчас успешно выступает в КХЛ, Владислав Наместников, которого обменяли в «Рейнджерс» на Райана Макдону… Громких сделок Айзерман провернул достаточно. Он удержал Стивена Стэмкоса в «Тампе», дважды продлевал контракт с Кучеровым, а последнее соглашение через год сделает Никиту самым высокооплачиваемым россиянином в НХЛ.

Как Айзерман драфтовал русских игроков

2011 год: Владислав Наместников (первый раунд, 27-й номер), Никита Кучеров (второй раунд, 58-й номер), Никита Нестеров (пятый раунд, 148-й номер).

2012 год: Андрей Василевский (первый раунд, 19-й номер), Никита Гусев (седьмой раунд, 202-й номер).

2016 год: Олег Сосунов (шестой раунд, 178-й номер)

2017 год: Александр Волков (второй раунд, 48-й номер), Алексей Липанов (третий раунд, 76-й номер)

2018 год: Дмитрий Семыкин (третий раунд, 90-й номер)

Дальше – «Детройт»?

У самого Айзермана остаётся ещё год по действующему контракту, ожидается, что он проведёт его в роли советника клуба. При этом работать, судя по всему, будет удалённо – Стив уже сообщил игрокам, что возвращается домой в Детройт, где живёт его семья. Пока неясно, есть ли у него предложение от «Детройта», но болельщики «Ред Уингз» уже в предвкушении потирают руки. Последние годы правления Кена Холланда можно назвать как минимум неоднозначными, а по правде и вовсе провальными. Однако недавно Холланд продлил контракт с клубом ещё на два года.

Даже оправившись от первого шока, непросто найти объяснение такому решению Айзермана. Действительно, генеральных менеджеров обычно меняют после сезона, а не перед стартом сборов, да и кто будет уходить на волне успеха? Уже появились предположения, что дело просто в банальной усталости и желании быть поближе к семье – всё-таки Айзерман пахал больше 30 лет сначала игроком, потом на руководящих должностях. Вряд ли он вдруг решил бросить «Тампу» на полпути к титулу, чтобы поднимать уже давно тонущий «Детройт». Владелец «молний» Джеф Виник тоже не дурак, он был доволен сотрудничеством и ещё пару месяцев назад надеялся на его продолжение.

«Отставка Стива Айзермана связана только с качеством жизни. Стив всегда серьёзно относился к своей работе, в противном случае он бы чувствовал вину за то, что получает деньги Виника. Для него сейчас жизнь вдали от семьи и постоянные разъезды – это слишком большие жертвы. Думаю, Айзерман получил предложение о продлении контракта, которое его полностью устроило. Да только на этом этапе жизни он уже не мог быть преданным чему-то, требующему полного внимания», — отметил инсайдер Sportsnet Джон Шэннон.

Пост Айзермана займёт Жюльен Брисбуа, который до этого был генеральным менеджером фарм-клуба «Тампы» в АХЛ, а также помогал Айзерману в вопросах подбора и развития игроков и потолка зарплат. В фарме «Тампы» под его руководством успели поиграть и Кучеров, и Василевский, и ряд других игроков из нынешнего состава «молний». Айзерман уверен, что у его преемника всё получится.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент