Дмитрий Ерыкалов
В СКА маринуют фаворита драфта НХЛ. Хоккейная неделя с Ерыкаловым
В Китае процветает русофобия, а в России ставят антирекорды посещаемости.
Хоккей / КХЛ 0

Третий выпуск авторских итогов недели от обозревателя «Чемпионата».

Судьи ничего не объясняют и думают, что они безгрешны

На прошлой неделе я разговаривал с Игорем Бобковым, и он рассказал, что в чемпионате арбитры не так строги к вратарям, как на предсезонных турнирах. Напомню, что летом среди прочих новых правил ввели наказание для голкиперов за задержку времени. Прижал шайбу не там и без особых на то причин – получай две минуты. Но в официальных играх арбитры не стали доводить дело до абсурда и не удаляют, если шайба изначально летит в створ ворот. Это, в общем-то, обычная история, когда сначала нововведение воспринимается слишком буквально, а потом как судьи становятся более лояльны, так и игроки привыкают к требованиям.

«Путь в неизвестность я уже прошёл». Бобков не спешит в НХЛ
Зато он самый крутой вратарь КХЛ.

Но вопросов к ведомству Алексея Анисимова всё же хватает. Хоть убейте, не понимаю этих дисквалификаций за «атаку» на судей. Кавычки здесь потому, что зачастую никакого злого умысла в действиях игроков нет. Как правило, это стечение обстоятельств, а то и вовсе неправильный выбор позиции со стороны самих арбитров. Взять, скажем, дисквалификацию нападающего «Сибири» Владимира Пешехонова. Он налетел на судью после контакта с игроком «Торпедо», но это словно никого не волнует. Два матча — получите, распишитесь.

При этом у нас происходят такие ситуации, как в матче «Нефтехимик» — «Ак Барс», когда Дмитрий Огурцов пострадал из-за вмешательства лайнсмена. Да не какого-нибудь новичка, а ветерана цеха Сергея Шелянина. Тот держал двухметрового защитника, а Михаил Глухов наносил один удар за другим. Наутро Огурцов через «твиттер» нижнекамской команды принёс извинения за сказанные сгоряча слова, но мы-то понимаем, что игрок просто не хочет платить безумные штрафы за критику арбитров.

«У меня бланш из-за него». Игроку «настучали» по лицу в драке – помог судья
Увидите, КХЛ ещё оштрафует потерпевшего на 300 тыс. рублей.

Ну а самым возмутительным решением стала отмена гола Мартиньша Карсумса в ворота «Автомобилиста». Отменили его из-за офсайда, а точнее – из-за того, что игрок «Спартака» якобы потерял контроль над шайбой, когда входил в зону. Анисимов отправляет журналистов читать правила, но так толком и не может объяснить, в чём заключается пресловутый контроль. Не понимает это и Леонид Вайсфельд, который сам в прошлом был арбитром. Никакие сантиметры, на которые можно отпускать шайбу во время ведения, в регламенте не прописаны. Всё на откуп людей в полосатых одеждах.

Главный арбитр КХЛ объяснил, почему судьи отменили гол Карсумса «Автомобилисту»

По нашей информации, в судейском корпусе понимают, что ошиблись в том моменте, но категорически отказываются признаваться в этом на публике. Ошибаться могут игроки, тренеры, менеджеры и журналисты, но никак не судьи – эту истину надо запомнить раз и навсегда.

«Автомобилист» крут. Но ему нужна русская звезда

Признаюсь честно, в Андрея Мартемьянова я не верил. Ни когда он поднял «Амур», уже лишившийся всех шансов на плей-офф, ни когда принимал родной «Автомобилист». В первом случае казалось, что результаты хабаровчан связаны исключительно с тем, с Мартемьянов отпустил вожжи после жёсткого Мисхата Фахрутдинова. Ну и даже после успеха с «Амуром» я был убеждён, что тренер он для маленьких клубов, без звёзд и больших задач.

Девять побед подряд – это ещё не повод приносить извинения и признавать свою неправоту, но работа Мартемьянова впечатляет. Составом «Автомобилиста» он управляет как кубиком Рубика. Чего только стоит его решение разбить легионерское звено. Никто от этого не потерял, зато команда стала менее уязвимой. Больше вариантов сочетаний – меньше шансов, что тебя разберёт соперник. Ну и с потенциально конфликтной ситуацией с передачей капитанской нашивки от Трямкина к Доусу главный тренер вроде бы справился без потерь.

Само по себе лидерство «Автомобилиста» — это свежий ветер для КХЛ. На Востоке то и дело появляются команды, пытающиеся разбить большую четвёрку, но что «Сибирь»-2015, что «Трактор»-2018 – это эпизодические всплески. Екатеринбург пришёл всерьёз и надолго. Кажется, единственного, чего не хватает «Автомобилисту» для статуса топ-клуба, это русской звезды. Вроде Дацюка или Шипачёва, которых сватали в команду летом. Нужны они даже не для голов и побед, с чем справляются и легионеры, а для имиджа. Трямкин и Голышев – это, конечно, хорошо, но Екатеринбургу нужен фронтмен, узнаваемый за пределами города.

«Трактор» снова меняет помощников


Руководство «Трактора» прибегло к мерам, которые год назад уже сработали. Не все помнят, но прошлой осенью будущие финалисты конференции тоже буксовали. Со счётом 0:8 команда Анвара Гатиятулина тогда не проигрывала, но помощника ему насильно сменили. В жертву решили принести Виталия Ячменёва. Сомнительно, что причины неудач скрылись именно в нём, но кто сказал, что встряска должна быть логичной? На этот раз «Трактор» перевёл в фарм-клуб Равиля Гусманова, на его место поставил Алексея Тертышного, а главное – вернул Андрея Соколова.

Было очевидно, что Герману Титову с его взглядами на хоккей не хватает системного помощника, который мог бы выстроить игру команды в обороне. Почему Соколова не оказалось в обновлённом тренерском штабе – отдельный разговор. Губарев с Сеничевым, не решаясь признавать свою ошибку и увольнять главного тренера, выбирают половинчатое решение. В принципе, такой метод работал не только в Челябинске, но и в «Локомотиве» с Юшкевичем и в «Сибири» с Матушкиным. Вот только универсального рецепта не существует, и проблемы уральского клуба могут быть зарыты куда глубже.

«Советский хоккей» Титова – предвыборные обещания. «Трактор» купился
Когда тренер напоминает политика.

Подколзин будет в пятёрке драфта. Но его маринуют в МХЛ

Вы наверняка слышали про новую русскую звёздочку Василия Подколзина. Последний кубок Глинки-Гретцки стал его бенефисом: лучший снайпер, бомбардир, сравнение с великими. Различные североамериканские эксперты предрекают ему место в пятёрке предстоящего драфта НХЛ. Всё бы ничего, но играет Подколзин в МХЛ, откуда уйти в первом раунде не удавалось ещё ни одному нашему юниору. Его предшественники либо уже играли с мужиками, либо были на виду в канадских юниорских лигах.Стоит ли говорить, что нынешняя МХЛ гораздо ниже уровнем, чем лига Квебека или Онтарио?

Перебравшись из Подольска в Санкт-Петербург, Подколзин не то что не получил шанс занять роль «лимитчика» в команде Ильи Воробьёва, но и о фарм-клубе пока может только мечтать. Всё ещё может измениться, тот же Григорий Денисенко дебютировал за «Локомотив» только в плей-офф, за несколько месяцев до драфта, но пока Подколзин в тройке с уже задрафтованными Марченко и Морозовым доминируют в МХЛ, хотя могли бы играть уровнем выше. Один – в «Витязе», а другие – в «Югре».

Там же, в питерской «молодёжке», играет Данила Галенюк, уже засветившийся при Олеге Знарке в розыгрыше Кубка Гагарина. В очереди в основной состав киснут Алтыбармакян с Полодяном, хотя почти в любой другой команде КХЛ играли бы на правах «лимитчиков». Выстроенная клубная вертикаль – это хорошо только в теории. На практике же СКА строит «дрим-тим» в каждой лиге, заставляя талантливых игроков топтаться на одном месте.

Парад антирекордов посещаемости. У людей нет денег?


Смотришь на протоколы матчей и недоумеваешь. Антирекорды посещаемости ставят в Хабаровске, Владивостоке и Уфе, полупустые стадионы в Хельсинки и Казани. Там, где мы привыкли видеть аншлаги, налицо снижение зрительского интереса. Раньше мы слышали объяснения про раннее начало сезона и отсутствие интриги в КХЛ, но в том-то и дело, что всю картошку уже выкопали, а таблицу возглавляет команда без аббревиатур в названии. У нас в кои-то веки интересный чемпионат и новые фавориты, а народ не идёт. Этот парадокс можно объяснить разве что растущей дырой в кошельках простых людей, но ведь ещё есть города, где собирают полные трибуны. В Челябинске и Магнитогорске, Новосибирске и Нижнем Новгороде на свои команды ходят так же, как и прежде.

В Казани и Уфе не ходят на хоккей. Что вам ещё надо?
Собирать аншлаг только на «зелёное дерби» — это позор.

Лучше не брать легионеров, чем таких, как «Адмирал»

Руководство «Адмирала» держит марку и продолжает веселить как заявлениями, так и поступками. Смешно слышать от Сергея Сошникова, что в клубе нет и никогда не было внутреннего запрета на легионеров. Особенно забавно, что происходит это на фоне выборов губернатора Приморье, на которых Андрей Тарасенко, разогнавший всех иностранцев «Адмирала», оказался в эпицентре скандала. Словно понимая, что главе края сейчас не до хоккейного клуба, руководители «моряков» подписали-таки двух легионеров.

Но что это за иностранцы? Что Войтек Полак, что Мартин Говорка уже в возрасте – им по 33 года. Полак при достаточно пёстрой биографии ничего не показал в КХЛ, а сам факт, что он играл в «Югре», говорит о многом. Говорка и вовсе приехал из словацкой Экстралиги, брать игроков откуда давно уже стало плохим тоном. Смотришь на такие приобретения и понимаешь, что отмени лимит на легионеров и дай волю нашим менеджерам – они бы столько дров наломали, что потом не разгрести. Да и пол зарплат КХЛ необходим не меньше, чем жёсткий потолок.

Казаков и Саюстов должны были найти работу намного раньше

Даже странно, что Максим Казаков и Дмитрий Саюстов нашли работу только сейчас, когда «Сибирь» возглавил хорошо им знакомый Александр Андриевский. Казаков – тот самый парень, в звене с которым раскрылся Кирилл Капризов. Да и в «Адмирале» он был одним из главных креативщиков. Да, он находился в тени Владимира Ткачёва, но это не повод игнорировать не бесталанного праворукого форварда, которому всего 25 лет. Думаю, в «Сибири» он сможет занять место Энвера Лисина, который уже выпадает из состава.

Не менее странной была затянувшаяся безработица Дмитрия Саюстова. Двусторонние центры, которые могут как подчищать в обороне, так и выжигать чужой пятак, всегда ценились. Новосибирску сейчас нужны бойцы, и Саюстов именно такой. Мы много говорим о том, что сокращение лиги выбросило на берег игроков с завышенными требованиями и самых настоящих обманщиков, но порой без команд сидят те, кто этого не заслуживают. «Сибирь» это недоразумение исправила, а судя по тому, что Кирилл Фастовский не опроверг интерес к Оскарсу Бартулису, в команде может появиться ещё один экс-«моряк».

Русофобия Таполы в Китае

Как-то неожиданно поутихли разговоры о том, что вместе с развитием китайского хоккея «Куньлунь» будет предоставлять места российским игрокам. Раз уж в пекинском клубе из Шанхая есть наши деньги, то пусть будут и наши хоккеисты. Это хоть как-то оправдывало бы присутствие «драконов» в КХЛ. Например, в клубе Высшей лиги «Ценг Тоу» всего два китайца, а все остальные – русские. В «Куньлуне» же с уходом Павла Воробья не осталось ни одного русскоязычного полевого игрока. Только тандем вратарей Налимов – Лазушин.

Поговаривают, что всё дело во взглядах Юсси Таполы. Что это — русофобия или желание работать только с соотечественниками – нас мало волнует. Удивляет другое. Подобного не позволял себе даже великий Майк Кинэн, тогда как не самый авторитетный финский тренер настолько влияет на комплектование команды, что затрагивается её философия. Что и кого мы развиваем, набивая состав китайской команды шведами, финнами, чехами и даже словенцами?

ВХЛ больше не болото. На «Ладу» и «Кузню» ходят люди

Давно говорил, что не надо бояться ВХЛ как огня, считая переход в эту лигу концом хоккея в регионе. На «Ладу» и «Кузню», которые лидируют в чемпионате, ходит по 3-4 тысяч зрителей. Не аншлаги, конечно, но вполне прилично. Важно, что там есть на кого посмотреть. В Тольятти проходит перезагрузку некогда перспективный Александр Тимирёв. Техничный нападающий, пробовавшийся в ЦСКА, сейчас с 11 очками лучший бомбардир Вышки. Есть игроки с опытом КХЛ и в Новокузнецке, чего только стоит экс-сочинец Егор Морозов.

Крепкая команда подобралась в Устинке, где не жалеют денег на игроков с именем. За местное «Торпедо» по 25 минут проводит Фёдор Беляков. Самый самоотверженный игрок КХЛ позапрошлого сезона постепенно обретает былую уверенность. Обязательно присмотритесь к его одноклубнику Андрею Белозёрову, который однажды оказался не нужен «Трактору» вместе со своим партнёром по звену Денисом Зерновым. В общем, Высшая лига больше не болото, в котором тонут как игроки, так и целые команды.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент