Все новости
Елена Кузнецова
Фото: Bruce Bennett/Getty Images
Повторит ли Петтерссон достижение Буре? Лучшие новички НХЛ в этом сезоне
Пока у шведского форварда нет конкурентов в борьбе за «Колдер Трофи».
Хоккей / НХЛ

Первый месяц регулярного чемпионата НХЛ позади, и уже можно очертить примерный список кандидатов на приз лучшему новичку сезона. С большим отрывом лидирует нападающий «Ванкувера» Элиас Петтерссон, но помимо него немало новичков играют заметные роли в своих командах. Мы выбрали 10 игроков, которые уже показывают отличные результаты. В подборку попали только игроки не старше 21 года, которые дебютировали в лиге в этом сезоне.

19-летний Элиас Петтерссон повторил достижение Евгения Малкина

Элиас Петтерссон («Ванкувер»)

9 матчей, 15 (9+6) очков, +6, 17.19

19-летний Петтерссон прямо сейчас выглядит неоспоримым фаворитом среди претендентов на «Колдер Трофи». Элиас начал карьеру в НХЛ с семи голов в семи первых матчах, повторив достижение Евгения Малкина, и сейчас является лучшим бомбардиром и снайпером среди новичков.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Прошлый сезон получился для него прорывным – серебро МЧМ, звание самого ценного игрока и золото Шведской лиги, золото чемпионата мира. В этом сезоне его уже признали лучшим новичком октября, а вчера – второй звездой недели. Элиас может стать вторым игроком в истории «Ванкувера» после Павла Буре, которому достанется «Колдер». Кажется, так и будет.

Хенри Йокихарью («Чикаго»)

15 матчей, 8 (0+8) очков, +1, 21.34

За последние восемь лет только один защитник признавался лучшим новичком лиги – в 2015 году «Колдер» выиграл Аарон Экблад. За первый месяц сезона сразу несколько игроков обороны сделали серьёзную заявку. Никто не ожидал, что 19-летний Йокихарью завоюет место в составе «Чикаго», а он ещё и сразу пробился в первую пару. Оборона «Чикаго» оставляет желать лучшего, но Йокихарью – один из двух защитников, которые продолжают сохранять «плюс» в графе полезности. Большую часть своих очков он набрал в двух матчах на старте сезона, но огромная нагрузка и уверенность в игре против лидеров соперника впечатляют.

Деннис Холовски («Детройт»)

12 матчей, 8 (2+6) очков, -6, 20.50

«Детройт» никак не может выбраться из ямы, но есть в команде пара светлых пятен, одно из которых – 20-летний защитник Холовски. Он превосходит самые смелые ожидания — идёт на третьем месте в списке бомбардиров команды и является лидером по количеству очков в большинстве. Деннис обладает прекрасным катанием и точным броском, не стесняется подключаться к атакам. И не смотрите на ужасный показатель полезности – у всего «Детройта» он сейчас такой.

Еспери Котканиеми («Монреаль»)

14 матчей, 7 (2+5) очков, +1, 14.08

Многие удивлённо поднимали брови, когда «Монреаль» под третьим номером на драфте-2018 выбрал центра Котканиеми, а не более высоко котировавшихся крайков. Но уже видно, что «Канадиенс» не прогадали. Финну всего 18 лет, и он выступает на очень ответственной позиции, но начал довольно резво. Первое очко он набрал в дебютном матче и пока идёт без длительных безочковых серий. Ну а первые голы пришли в матче с действующим чемпионом «Вашингтоном». Котканиеми стал автором самого молодого дубля в истории клуба.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Брэди Ткачук («Оттава»)

4 матча, 6 (3+3) очка, +5, 14.17

19-летний Брэди способен составить конкуренцию Петтерссону, но младший брат Мэтта Ткачука очень невовремя травмировался. Он порвал связку на ноге и пропустит ещё пару недель, но то, что габаритный форвард показал в четырёх матчах, вызывает восхищение. Он набирает очки, лезет на ворота, раздаёт силовые приёмы и вообще чувствует себя как рыба в воде. «Оттава», из которой ушли почти все лидеры, нуждается в таких игроках.

Видео можно посмотреть на канале Sportsnet в YouTube.

Бретт Хауден («Рейнджерс»)

14 матчей, 9 (3+6) очков, 0, 14.42

Сейчас самое благоприятное время для новичков «Рейнджерс», чтобы заявить о себе и завоевать доверие тренера. Команда находится в процессе перестройки и омоложения, и 20-летний Хауден использует свой шанс по максимуму. Он является вторым бомбардиром среди новичков лиги и четвёртым – в команде. При этом он один из немногих форвардов «Рейнджерс» без отрицательного «+/-».

Максим Лажуа («Оттава»)

14 матчей, 8 (5+3) очков, -4, 21.23

Самый взрослый новичок в нашей подборке. 21-й день рождения он отметил 5 ноября. Ушедшего Эрика Карлссона заменить непросто, но Лажуа пробует. Он отлично катается, хорошо читает игру и является вторым снайпером лиги среди новичков, при этом три гола забил в большинстве. Неудивительно, что Лажуа – один из самых активных новичков по части бросков (35).

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Андрей Свечников («Каролина»)

14 матчей, 5 (3+2) очков, -1, 13.13

С 18-летним Свечниковым в «Каролине» связывают большие надежды, но пока его не ставят выше третьего звена. Даже имея не самое большое игровое время, второй номер драфта-2018 уже забил два победных гола. Все его шайбы пока получаются трудовыми – добивания или подставления на пятачке. В полной мере его способности пока не раскрылись, будем надеяться, что уже в этом сезоне он начнёт играть более важную роль в команде.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Свечников — первый в новом веке. Бывший юниор забил исторический гол
А «Каролина» показала, как надо праздновать победу.

Миро Хейсканен («Даллас»)

14 матчей, 5 (2+3) очков, 0, 22.03

Просто посмотрите на первую смену 19-летнего Хейсканена в НХЛ, и вы поймёте, каким потенциалом обладает этот хоккеист. В прошлом сезоне он был признан лучшим защитником Финской лиги, сыграл на Олимпиаде, чемпионате мира и молодёжном первенстве. У этого парня есть все данные, чтобы стать звездой НХЛ. Пока он лидирует по игровому времени среди новичков лиги, а оба его гола за «Даллас» стали победными.

Расмус Далин («Баффало»)

15 матчей, 5 (1+4) очков, -2, 18.11

Фантастической игры, которая заставила бы ронять челюсти на пол, пока от Далина мы не видели, но не стоит забывать, что ему всего 18 лет. Однажды он способен обойти Эрика Карлссона и Никласа Лидстрёма, но пока в плане результативности выглядит довольно скромно. Он ещё только осваивается в НХЛ, хотя уже выходит в первой паре «Баффало» и во второй бригаде большинства. Пройдёт какое-то время, и его звезда засверкает в полную мощь.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент