Показать ещё Все новости
Три из трёх Россия не выиграла, помешал Ржига. Евротур заменит Europa Cup?
Александр Рожков
Комментарии
Впервые в истории Кубка Карьяла победителю вручили кубок.

Ещё перед заключительным игровым днём стало известно, что сборная России досрочно выиграла Кубок Карьяла. Илья Воробьёв назвал победы над финнами и шведами «очень командным результатом», и это тот случай, когда тренер не отбивался от журналистов стандартными фразами. В обеих играх у сборной было звено-лидер, но если с финнами зажигала тройка Локтионова, то матч со шведами стал звёздным часом Кузьменко. Лидеры менялись, а командная работа не прекращалась ни на минуту. Как можно представить эти победы без Сорокина и Шестёркина? Или не отметить вклад тройки Телегин – Кадейкин – Кетов, которая в каждом матче закрывала меньшинство, выходила против лидеров соперника, проводя на площадке по 16-17 минут за матч?

Сборная России показала командный хоккей и добилась результата, не являясь изначально фаворитом. Но впереди был ещё один матч со сборной Чехии, которая, напротив, уступила в двух стартовых матчах под руководством нового тренера. Не нужно говорить, как Милош Ржига настраивал свою команду на матч с Россией.

«Всё, что мы просили, ребята сделали». Воробьёв – о победе России «Всё, что мы просили, ребята сделали». Воробьёв – о победе России

Россияне же после победы над шведами отправились ужинать и набираться сил в отель. Уже третий год подряд на Кубке Карьяла наша команда живёт в отеле Langvik, расположенном в получасе езды от «Хартвалл-Арены».

Там по традиции стараются сделать пребывание сборной России максимально комфортным. На входе вывешены эмблемы ФХР, «Red Machine» и «Russia Hockey».

Первое, что попадается на глаза внутри отеля, – точка продажи атрибутики сборной России.

Кинотеатр отеля использовался для теоретических занятий. Здесь тренерский штаб сборной России пересматривал матчи, разбирал действия своих игроков и соперников. К слову, при выборе состава и разборе соперников штаб сборной использует самую разную статистику, подключает аналитиков, имена которых не афишируются.

Для любителей космического холода в отеле есть криосауна. Температура там достигает минус 110 градусов.

Отель располагается рядом с одноимённым заливом и располагает собственным гостевым причалом. Поэтому из Санкт-Петербурга, например, сюда можно добраться на яхте или катере.

Но сборная России стартовала сюда из Новогорска, и на таком краткосрочном турнире старается максимально оберегать своих хоккеистов. Бане и криосауне игроки предпочитали спокойный отдых. Кто-то просто наслаждался свежим воздухом и гулял по территории отеля. Природа здесь такая, что легко можно увидеть гуляющих по лесу оленей. Другие ребята не упускали возможности сыграть в бильярд или мини-кёрлинг.

Перед матчем со шведами сборная России отказалась от ледовой тренировки и устроила день спортивных игр. Ребята размялись на свежем воздухе, после чего поиграли во флорбол, а чемпионом командного турнира по настольному теннису стал Андрей Кузьменко, на следующий день оформивший голевой дубль в ворота Магнуса Хелльберга.

Новость по теме
Кузьменко: особой разницы между КХЛ и Евротуром нет, но меня потряхивает

Фото: fhr.ru

Фото: fhr.ru

Фото: fhr.ru

На Кубке Карьяла впервые победителю вручили сам кубок

Перед матчем Россия – Чехия организаторы турнира сообщили, что впервые в истории Кубка Карьяла победителю будет вручён непосредственно сам кубок. Получать трофей после проигранного матча никто не хотел, поэтому стартовали россияне активно, трижды заставив соперника нарушить правила. Два из этих удаления реализовали. Сначала отличился Кирилл Капризов, а затем первую шайбу за национальную команду забросил Алексей Василевский, которого диктор арены до этого упорно называл Андреем.

Между двумя голами сборной России чехи смогли распечатать ворота Сорокина. После этого тренеры сборной посадили в запас Зернова, место которого в третьей тройке занял Шалунов. Для 22-летнего форварда «Авангарда» Кубок Карьяла, мягко говоря, не удался. В атаке он себя не проявил, а завершилось всё для него на турнире позиционной ошибкой в матче с чехами.

Но от Зернова не ждали чудес, а вот игра звена Локтионова во втором периоде разочаровала. Возможности в большинстве они не использовали, а в обороне дважды не уследили за чехами. В первом случае не поняли друг друга Зуб и Локтионов, а во втором наши игроки дали сыграть на подправлении Кубалику. Два из четырёх бросков чехов во втором периоде завершились взятием ворот. Удивительно, что самыми активными у россиян в этот момент на льду были звенья Шалунова и Кадейкина. Они продавливали оборону чехов, выходили на бросковые позиции, вот только не хватало заброшенных шайб.

В похожем ключе прошёл и третий период. Чехи уповали на контратаки, и в одной из них за Сорокина сыграла штанга. Наши же ребята безуспешно пытались сравнять счёт. Самый реальный шанс россияне упустили в концовке матча, играя в формате «6 на 4». Всё завершилось перехватом чехов и голом в пустые ворота. На льду у нас снова было звено Локтионова.

Если подводить итоги Кубка Карьяла, то в составе россиян, безусловно, нужно выделить защитников Василевского и Елесина, не пропустивших ни одной шайбы в трёх матчах. К такому же результату была близка тройка Кадейкина (были на льду при пятом голе чехов в пустые ворота), отыгравшая турнир от и до. Пожалуй, именно эти ребята сделали хорошую заявку на участие в Кубке Первого канала.

Евротур заменит Europa Cup?

Что касается самого Евротура, то после победы сборной России на Кубке Карьяла снова посыпались мнения о том, что матчи сборной ничего не значат. На самом деле это далеко не так, к матчам сборной России всегда приковано пристальное внимание даже в Евротуре. Иначе бы на её матчи в нашей стране не собирались полные стадионы.

Если брать ведущие турниры – чемпионаты мира и Олимпиады, то внимание к ним намного выше, чем к внутреннему первенству, что вполне понятно. Но высокое внимание сохраняется даже в Евротуре – невнятному в целом турниру. Болельщикам важно само выступление сборной и не важно, в каком соревновании она принимает участие.

Другое дело, что и сам Евротур нуждается в реформировании. По нашей информации, уже четвёртый год ФХР выступает за изменения. И вроде бы эту инициативу уже поддерживают другие федерации. Рабочее название нового турнира — Europa Cup.

Комментарии
Партнерский контент