Все новости
НХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Christian Petersen/Getty Images
Хичкок как Крикунов. Вышел с пенсии, чтобы мучить Макдэвида
Бывший тренер Тарасенко тоже никак не достроит забор.
Хоккей / НХЛ

Есть ли в России свой Майк Бэбкок? Наверное, нет. По крайней мере, на ум подобные аналогии не приходят. Столь же вдумчивого, авторитетного и объединяющего вокруг себя тренера в нашем хоккее не найти. Зато отыскать специалиста, который давно должен был уйти на пенсию, но, словно Алла Пугачёва, даёт один прощальный концерт за другим, можно по обе стороны океана.

Сколько раз уходил из хоккея Владимир Крикунов – не счесть. Всякий раз отложить свисток и планшетку его побуждали дачные дела в Подмосковье. «Чем заняты, Владимир Васильевич, кого возглавите на этот раз?» — спрашивают безработного специалиста журналисты. «Да вот, забор ставлю в Одинцово», — отвечает Крикунов, и через пару дней выходит на работу. И так по кругу.

«Хичкок, как в КХЛ, пошёл по второму кругу». Каспарайтис – о неделе в НХЛ
Почему у Радулова нет голов, с кем можно сравнить Задорова и что нужно было сделать с Кросби за удар вратаря.

Тот самый забор уже стал чем-то метафорическим. Никто и не знает, существует ли он, а если и существует, нуждается ли в столь частом ремонте. Забор-мем выступает в роли сигнала клубным руководителям, мол «я, конечно, пенсионер, и у меня полно своих дел, но если хорошо попросите…». Вот так, после очередного прощания с хоккеем, Владимир Васильевич не только принял «Динамо», но и привёл команду в чувства.

В США есть побратимы не только среди городов, но и из числа хоккейных тренеров. Кен Хичкок — точь-в-точь Владимир Крикунов. Не внешне, разумеется. Взять хотя бы тот факт, что оба за свою карьеру выигрывали по одному кубку, а спустя годы возвращались в клубы, с которыми становились чемпионами: Хичкок – в «Даллас», Крикунов – в «Динамо». Но прежде всего это тренеры старой школы, которые до последнего сопротивляются времени.

Казалось, что карьера Хичкока завершится, когда подойдёт к концу его роман с «Сент-Луисом». Кен готовил преемника в лице Майка Йео, но вынужден был передать полномочия досрочно. То ли увольнение стало занозой для тренера-ветерана, то ли на самом деле не собирался уходить на пенсию, но Хичкок возглавил «Даллас». Проведя один сезон в почти родном для себя клубе, он официально заявил о завершении карьеры.

Даже Радулов не спас Хичкока. Как «Даллас» провалил сезон
Это был «эпик фейл» из Техаса: в зелёном болоте потонул и Радулов.

И вот Хичкок снова при деле. Да не где-нибудь, а в «Эдмонтоне»! Сказать, что это удивительно, значит не сказать ничего. Тодди Маклеллан до недавнего времени казался идеальным тренером для «Ойлерз», а отставание от зоны плей-офф было минимальным, но шесть поражений в семи последних матчах – это даже не звоночек, а звон колокола. Даже разгром «Монреаля» со счётом 6:2 выглядит слабым утешением.

«У нас есть ещё достаточно времени, чтобы исправить ситуацию в этом году. Мы почувствовали, что новое мнение было бы полезно клубу. Наша задача – попасть в плей-офф. Мы должны сделать это для наших фанатов», — объяснил своё решение генеральный менеджер «Эдмонтона» Питер Чиарелли.

Увольнение Маклеллана тяжёлое, но во многом вынужденное. Дальше могло быть только хуже. Но почему именно Хичкок? В принципе, схожий вопрос возник и в момент назначения Уилли Дежардена в «Лос-Анджелес». Имея достаточно широкий выбор тренеров, один клуб НХЛ за другим принимает весьма спорные решения. Линди Рафф, Ален Виньо, Мишель Террьен – это далеко не весь список куда более подходящих кандидатов.

На рынке тренеров были Дэйв Типпетт и Джоэль Кенневилль, но формально оба связаны кое-какими обязательствами. Многолетний наставник «Койотис» ныне помогает новому клубу НХЛ из Сиэтла с заявкой, а недавно уволенный из «Чикаго» тренер-чемпион связан контрактом до 2020 года. Можно ли было договориться? Думается, что да. Тем более что и Хичкок числился консультантом «Далласа», из-за чего Чиарелли вынужден был вести переговоры со «звёздами».

Хичкок объявил о завершении тренерской карьеры, он будет консультантом «Далласа»

Теперь Хичкок будет тренировать Коннора Макдэвида. И это, как в «Звёздных воинах», настоящая скрытая угроза. Не только для соперников «Эдмонтона», но и для самого одарённого игрока лиги. Кен зациклен на тактике, у него достаточно старомодные взгляды на хоккей, а стиль не особо располагает к раскрытию сильных сторон таких креативных игроков, как МакДи.

«Конечно, я расстроен. Тодд нравился всем, но команда играла слабо, такой результат никого не устраивает. Перемены были необходимы. Сложно сказать, что именно нам нужно. Мы все виноваты. Нельзя винить Тодда. Игроки в ответе за это. Но так устроен наш бизнес. Нам надо проснуться», — говорит Макдэвид об отставке Маклеллана, но пока никак не высказывается о новом главном тренере.

Крикунов спокойно может сказать, что Кагарлицкий с Шипачёвым ходят пешком, а скольких легионеров он «завернул» за свою карьеру – не счесть. Хичкок куда реже проходится по игрокам публично, скорее это свойственно его предшественнику Маклеллану, но в последний год работы в «Сент-Луисе» он не стеснялся критиковать Владимира Тарасенко. Хотя все недостатки, которые вылезли в игре звезды «Блюз», лежат на совести Кена.

Хичкок – на выход. «Мучитель» Филатова и Якупова закончил карьеру
В надежде попасть в плей-офф «Сент-Луис» уволил Кена Хичкока. Что принесёт смена тренера Якупову, Тарасенко и компании?

За время, которое Хичкок провёл в «Сент-Луисе», на «музыкантов» невозможно было смотреть. Обладая одним из самых солидных составов на Западе, они мучились на льду, а тех, кто действительно прибавил под руководством Кена, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тарасенко и вовсе деградировал, превратившись из разностороннего нападающего в зависимого игрока-функцию, заточенного на бросок.

«Хичкок – умный тренер, по пониманию тактики с ним мало кто может сравниться. Но ему всегда было сложно убедить игроков, в какой хоккей надо играть. И неслучайно такие специалисты, как Брэд Шоу и Кирк Мюллер, ушли из его штаба. И тренеры, и игроки устают от Хичкока – у Кена жёсткий стиль общения», — говорит о Хичкоке эксперт Sportsnet Ник Кипреос.

Кого «Эдмонтон» хочет видеть в лице Хичкока? Экспресс-спасителя, который наладит оборону и выведет команду в плей-офф? С первым, быть может, Кен и справится, но обеспечить плей-офф для «Далласа» при всей пёстрости «звёздного» нападения он не смог. Ну а если нового тренера «Ойлерз» рассматривают как строителя, то можно уже сейчас начать оплакивать карьеру Макдэвида. За два-три года мутация имени Хичкока может затронуть даже его.

Как там забор, Кен?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент