Показать ещё Все новости
Все новости
Тему Пулккинен
Лев Лукин
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Обмены, которые могут случиться в КХЛ в ближайший месяц. Запад
Отпустит ли «Северсталь» Вовченко и Гераськина?
Хоккей / КХЛ

В КХЛ не за горами дедлайн, последний день дозаявок состоится 27 декабря. Традиционно клубы пытаются усилить свои составы перед плей-офф, найти выгодные варианты обмена. Попробуем определить, какие наиболее драгоценные активы есть в командах-аутсайдерах и кем готовы пожертвовать клубы, рассчитывающие поиграть в плей-офф. Начинаем с Западной конференции.

Даниил Вовченко («Северсталь»)

Пожалуй, Вовченко – самый интересный российский хоккеист, выступающий в команде, которой, очевидно, не светит весеннее продолжение сезона в Западной конференции. Череповецкие таланты востребованы и в НХЛ, и в нашем чемпионате, и Вовченко вполне может стать последователем Павла Бучневича, Дмитрия Кагарлицкого, Вадима Шипачёва.

Для этого Вовченко, конечно, нужно переходить в клуб побольше, и такая возможность наверняка появится уже перед дедлайном. Даниилу 22 года, в «Северстали» он проводит уже четвёртый сезон и заслужил повышения. В апреле Вовченко подписал контракт с «Северсталью» на два года, но череповецкий клуб с большой вероятностью покинет КХЛ по окончании сезона, и тогда вряд ли талантливый форвард останется в родной команде. Почему бы не перейти в другой клуб чуть раньше?

Игорь Гераськин («Северсталь»)

Похожая история и с Игорем Гераськиным, 20-летним форвардом, который проводит первый полноценный сезон в КХЛ. Миниатюрный форвард (164 сантиметра роста) только начинает раскрываться в «Северстали», но уже набрал за чемпионат 8 (4+4) очков, а это, между прочим, второй результат в череповецкой команде.

«В США нам показывали некрасивые пальцы». Интервью с самым маленьким игроком КХЛ
Его рост всего 164 см, но он не боится выходить на лёд.

Летом форвард заявлял, что не хочет играть в ВХЛ, так что в межсезонье его пути с «Северсталью» могут разойтись. Возможно, кто-нибудь из топ-клубов возьмёт негабаритного, но напористого форварда в свою систему уже по ходу этого сезона.

Доминик Фурх («Северсталь»)

Голкипер череповчан проводит далеко не самый сильный сезон, но с такой обороной, как у «Северстали», особо не разгуляешься. Фурх три года был основным вратарём «Авангарда», играл в плей-офф, и, возможно, его опыт может привлечь какую-нибудь команду, которая увидит в Доминике надёжного бэкапа. Правда, российским клубам придётся пожертвовать ради этого легионерским местом.

Теэму Пулккинен («Динамо» Минск)

Финский легионер белорусского клуба, наверное, самый лакомый кусок в западных командах-аутсайдерах. Летом на Пулккинена нацеливалось несколько топ-клубов, но права на хоккеиста принадлежали «Динамо», и минчане не захотели идти ни на какие уступки, запросив за Теэму солидную компенсацию.

14 новичков из АХЛ, что они показывают? Повезло не только «Барысу»
На этом рынке всегда можно найти крутого легионера.

Так Пулккинен оказался в столице Беларуси, ещё летом опрометчиво пообещал болельщикам выход в плей-офф, но, правда, сам он в начале сезонаприлагал для этого максимум усилий. Одно время казалось, что в минском клубе сражается только Пулккинен, но со временем закис и Теэму. Однако свой уровень финн продемонстрировал, и теперь ему остаётся надеяться, что руководство «Динамо» будет сговорчивее, чем прошлой весной, если по Пулккинену поступят предложения. А они наверняка уже есть.

Патрик Закриссон («Динамо» М)

Шведский форвард провёл отличный сезон за «Сибирь», и его появление в «Динамо» казалось очевидным усилением. Но Закриссон разочаровал, а с приходом Владимира Крикунова его шансы выйти на прошлогодний уровень стали ещё меньше, ведь известно отношение Владимира Васильевича к легионерам.

Возможно, Патрик просто попал не в свою команду и в другом клубе он вновь сможет быть максимально полезным. А «Динамо», расставшись с Закриссоном, останется с двумя незаполненными легионерскими вакансиями. Это огромный ресурс, а самой проблемной позицией клуба выглядит место в первом звене рядом с Дмитрием Кагарлицким и Вадимом Шипачёвым. Из действующего состава бело-голубых этой парочке никто толком не подошёл.

Шон Коллинз (ХК «Сочи»)

Канадец третий год выступает в КХЛ, второй сезон в «Сочи», и результаты его идут по нисходящей. Легионеры – главная надежда южан, и в нынешнем чемпионате Шон Коллинз не совсем соответствует этим высоким требованиям. Эстафету лучших бомбардиров команды Сергея Зубова перехватили Роберт Росен и ЭрикО’Делл, а Коллинз не так хорош, как в прошлые годы.

Возможно, Шон и не заслуживает обмена, но это единственный хоккеист из числа лидеров южан, которым можно пожертвовать ради выгодной сделки. «Сочи» необходимо усиливать все звенья, кроме первого, и какой-нибудь креативный игрок совсем не помешает. Кроме того, вызывает вопросы вратарская позиция, где Константин Барулин и Дмитрий Шикин выступают с переменным успехом. Если «Сочи» хочет пройти первый раунд плей-офф, то сильный голкипер команде просто необходим.

Антти Пильстрём («Йокерит»)

Пильстрём сдаёт в результативности с каждым сезоном, и сейчас в «Йокерите» он выходит только в четвёртом звене, выполняя в основном черновую работу. Но «ролевики» «шутов» забивают немало, как и вся остальная команда, поэтому даже удивительно, что у Антти до сих пор в этом сезоне не открыт голевой счёт. Без сомнения, потери этого бойца финский отряд не заметит, а в другой команде, возможно, Пильстрём получит больше игрового времени и вспомнит, что когда-то он был неплохим бомбардиром.

Нужен ли кто-то «Йокериту» взамен Пильстрема? Финская команда отлично укомплектована и, на первый взгляд, не нуждается в дозаявке. Но всё-таки у Лаури Марьямяки в распоряжении маловато чистых центрфорвардов, и даже после возвращения в строй Петера Регина будет недокомплект на этой позиции. В любом случае перед плей-офф удлинение «скамейки» не помешает.

Павел Красковский («Локомотив»)

Удивительные вещи происходят с Павлом Красковским. Подававший большие надежды форвард отыграл на хорошем уровне в КХЛ только один сезон, а затем сдулся так резко, что ему не помогает даже работа с лучшим специалистом по молодёжи в нашей лиге Дмитрием Квартальновым. При этом Дмитрий Вячеславович поддерживает своего подопечного в прессе, говорит, что к нему нет претензий по самоотдаче, но статистика у Павла просто ужасная – одна передача в 20 матчах. Возможно, чтобы перезагрузиться, Красковскому нужно поменять клуб?

Квартальнов — о Красковском: это урок молодёжи — жить кредитами доверия нельзя

У «Локомотива» довольно сбалансированный состав, но усиление молодой команде Квартального не помешает. Для успешного выступления в плей-офф ярославцам нужны опытные хоккеисты, знающие, как выигрывать кубки. Кроме того, учитывая спад в результативности Стаффана Кронвалля, «железнодорожникам» не будет лишним усилиться ещё одним защитником под большинство.

Ярослав Косов («Спартак»)

Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина оказался в «Спартаке» в начале сентября в результате обмена на Дмитрия Юдина, но спустя менее трёх месяцев красно-белые уже ищут варианты расставания с нападающим.
Косов никогда не считался бомбардиром или снайпером, был игроком таранного типа, но при этом почти всегда был крайне полезен в плей-офф. «Спартак» не стал дожидаться весны, чтобы в полной мере оценить потенциал форварда, и принял решение расстаться с Косовым. Но с поисками новой команды у Ярослава не должно возникнуть проблем, такие работяги и бегунки пригодятся почти любому клубу в КХЛ.

Андрей Зубарев, Артём Земчёнок (СКА)

Мы уже много писали про перегруженность состава питерцев, но особенно от этого страдают защитники команды. Места в составе Владислава Гаврикова, Патрика Херсли, Динара Хафизуллина не подлежат сомнению, все остальные подвергаются ротации, а про существование некоторых хоккеистов Илья Воробьёв словно забыл. Андрей Зубарев и Артём Земчёнок выходят на лёд по большим праздникам и наверняка не сильно довольны этим.

Зубареву 31 год, он ещё не старый по хоккейным меркам защитник, обладающий колоссальным опытом. 27-летний Земчёнок и вовсе находится в самом расцвете сил. Оба игрока, вместо того чтобы сидеть на питерской скамейке, могли бы усилить оборону других команд КХЛ. Да и СКА, пожалуй, расстанется с ними с лёгким сердцем, ведь помимо основы у Ильи Воробьёва в распоряжении есть немало рвущейся в бой молодёжи, среди которой есть и защитники Данила Галенюк и Владислав Сёмин.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент