Показать ещё Все новости
Валентин Пьянов
Лев Лукин
7 игроков КХЛ в скрытой аренде. Как они играют
В Сочи на «передержке» сразу четыре хоккеиста, и в этом нет ничего плохого.
Хоккей / КХЛ 0

На днях молодой защитник «Авангарда» Максим Минеев был обменян в «Северсталь» на денежную компенсацию. В прошлом сезоне Минеев стал настоящим открытием для омского клуба, уверенно отыграл в основном составе почти весь сезон, получая почти по 12 минут игрового времени, но в команде Боба Хартли ему места не нашлось. Максим маялся на скамейке «ястребов», хотя талантливому защитнику позарез нужна игровая практика для дальнейшего роста. «Авангард» предоставил такую возможность своему воспитаннику и отдал его в клуб, где у Минеева точно не должно быть проблем с попаданием в состав.

Таких историй миллион, и уже давно КХЛ стоит официально разрешить аренду, чтобы клубы перестали обманывать всех вокруг и самих себя, прописывая в качестве отступных за хоккеиста мифическую денежную компенсацию. В институте аренды нет ничего плохого: одна команда разгружает состав, другая получает молодого и мотивированного хоккеиста, а сам игрок перестаёт протирать штаны на лавке за спинами дорогостоящих звёзд и регулярно выходит на лёд. Лига, возможно, боится, что в случае разрешения аренды, некоторые команды в открытую устроят себе фарм-клубы в КХЛ, а спортивный смысл существования маленьких команд сойдёт на нет. Но разве сейчас ситуация кардинально иная? Рассказываем о явных примерах скрытой аренды из текущего сезона.

Никита Попугаев (ЦСКА – «Амур»)

Почему попал в аренду: Никита Попугаев в прошлом сезоне вернулся в ЦСКА из Северной Америки, где выступал в WHL. У россиянина была неплохая статистика, но в своей мечте Попугаев немного разочаровался ещё после драфта, где его выбрали только в четвёртом раунде. В результате форвард решил вернуться на родину, но было понятно, что пролезть в сверхукомплектованный ЦСКА ему будет невероятно сложно. За «армейцев» Никита сыграл всего 12 матчей, остальное время провёл в ВХЛ и МХЛ, а в нынешнем чемпионате ему и вовсе не дали шанса в главной команде. В результате обмен в «Амур», которому Попугаев был очень рад.

Попугаев — об обмене: роль мальчика для тренировок хороша в 17 лет, а не в 19

Как играет: в Хабаровск Попугаев ехал за игровой практикой, но за «Амур» хоккеист проводит в среднем лишь по семь минут за игру. За это время Никита набрал за «тигров» всего одно очко, а вот в МХЛ в составе «Амурских тигров» у Попугаева дела куда лучше. В 5 играх 5 (2+3) очков, всё-таки рано Никите ещё мечтать о стабильной игре на взрослом уровне.

Валентин Пьянов («Авангард» — «Амур»)

Почему попал в аренду: в последних двух сезонах Пьянов считался железным игроком основы «Авангарда», временами он даже выходил в топ-6 нападения «ястребов» и по всем признакам должен был повторить судьбу Ильи Михеева и Кирилла Семёнова, пробившихся в основу омичей из МХЛ. Но Валентина подкосила серьёзная травма, из-за которой он пропустил большую часть прошлого сезона, а также излишняя мягкость на льду. Летом Пьянов не вписался в модель Боба Хартли, предполагавшую жёсткость и агрессивность, и был отправлен за игровой практикой в Хабаровск, где уже выступал его товарищ по «Омским ястребам» Кирилл Рассказов.

Как играет: в Хабаровске Пьянов играет в первом звене, но нельзя сказать, что он выделяется на фоне своих одноклубников. Валентин второй бомбардир «Амура», но за 18 минут в среднем на льду он мог бы набирать больше, чем 15 (3+12) очков в 31 матче. Вряд ли «Авангард» в ближайшее время заинтересуется возвращением своего воспитанника.

Егор Рыков (СКА – ХК «Сочи»)

Почему попал в аренду: Рыков подпускался к основе СКА на протяжении трёх сезонов, и с каждым разом количество матчей за главную команду питерцев у Егора росло. Он действовал малорезультативно, но надёжно, регулярно вызывался в молодёжную сборную, поиграл за олимпийскую команду страны. Но этим летом Рыков стал жертвой неуёмного аппетита СКА на трансферном рынке. У питерцев оказалось такое количество игроков обороны с односторонними контрактами, что талантливого воспитанника пришлось отдавать в скрытую аренду.

Как играет: в «Сочи» Рыков уверенно входит в топ-4 обороны, проводит почти по 20 минут за игру и вполне доволен своим положением. Он по-прежнему набирает мало очков, но свои сильные стороны Егор применяет на своей половине площадки. За перспективным защитником наверняка следит Илья Воробьёв, и у Рыкова есть отличные шансы вернуться в СКА, как только подвернётся такая возможность.

Андрей Алтыбармакян (СКА – ХК «Сочи»)

Почему попал в аренду: воспитанник питерского хоккея впервые заявил о себе в позапрошлом сезоне, когда блеснул на Кубке Вызова и поучаствовал в Матче звёзд, но для дебюта в СКА было ещё слишком рано. Свой шанс Алтыбармакян получил в прошлом чемпионате, провёл 14 игр в КХЛ, однако очков не набрал. Нынешний чемпионат Алтыбармакян должен был провести в системе питерского клуба, курсируя между ВХЛ и МХЛ, но тут подвернулся вариант с ХК «Сочи», куда форвард был обменян на Ивана Ларичева.

Как играет: в «Сочи» Алтыбармакян получает приличное игровое время (около 13 минут в среднем за матч), но отдачи от нападающего маловато. В 14 играх всего 1 (0+1) очко, с такой статистикой о возвращении в Санкт-Петербург можно будет только мечтать.

Владислав Калетник («Металлург» — ХК «Сочи»)

Почему попал в аренду: воспитанник ангарского хоккея после переезда в Магнитогорск сумел пробиться в основу «Магнитки» и в какое-то время даже был незаменимым игроком сдерживающих звеньев команды. Форвард выполнял огромный объём черновой работы, его ценили Илья Воробьёв и Виктор Козлов, но у Калетника не было прогресса, кажется, он исчерпал свой потенциал в топ-клубе, и обмен хоккеиста в «Сочи» никого не удивил.

Как играет: Сергей Зубов пробует Калетника в своей команде в разных сочетаниях, иногда Владислав выходит и на уровне второго звена, но улучшить игру у форварда не получается. В десяти матчах у Калетника нет набранных очков, и скоро он может окончательно оторваться от «Металлурга», как, например, произошло с Антоном Шенфельдом, Богданом Потехиным или Евгением Григоренко.

Александр Полунин («Локомотив» — ХК «Сочи»)

Почему попал в аренду: Полунин в Ярославле прошёл путь от юниорских команд до клуба КХЛ, и ещё недавно его тройка с Павлом Красковским и Егором Коршковым казалась суперперспективной и обещала в полном составе пробиться в сборную России. Но приход в «Локомотив» Дмитрия Квартальнова не лучшим образом сказался на Полунине, нападающий не сработался с тренером, и прошлым летом Александр был обменян в «Сочи». Компенсацией стали права на канадца Джордана Уила.

Как играет: в «Сочи» Полунин получает место в топ-6 нападения, но прибавить в результативности ему не удаётся. В 34 матчах у Александра 7 (3+4) очков и показатель полезности «-8». Вряд ли Дмитрий Квартальнов пожалел о расставании с нападающим.

Дамир Мусин («Ак Барс» — «Нефтехимик»)

Почему попал в аренду: Мусин давно подпускается к основному составу «Ак Барса», но стабильной игрой за казанцев Дамир похвастать никогда не мог. Долгое время защитник чередовал игры в КХЛ с командировками в ВХЛ, а с нынешнего сезона разъезжает по арендам. Начал чемпионат Мусин в ХК «Сочи», затем «Ак Барс» вернул своего воспитанника назад, но только для того, чтобы отправить в «Нефтехимик».

Как играет: Мусин провёл всего 5 матчей за новую команду, но ему уже удалось себя неплохо зарекомендовать. Защитник получил место в первой паре вместо травмированного Адама Полашека и уже набрал 3 (1+2) очка. Интересно, когда в следующий раз Дамир понадобится «Ак Барсу»?

СКАзочные трансферные подарки «Спартаку». Почему так происходит
Как красно-белые стали похожи на фарм-клуб «армейцев».
Комментарии (0)
Партнерский контент