Все новости
НХЛ
Максим Замятин
Фото: Will Newton/Getty Images
10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. Как складываются их доходы
Три канадца заработают за нынешний сезон больше Овечкина. И среди них нет Кросби.
Хоккей / НХЛ

Коннор Макдэвид появился в НХЛ в 2015 году. От новичка «Эдмонтон Ойлерз» с самого начала ожидали ошеломительных успехов, и Макдэвид ожидаемо получил статус «следующего первого», получив своеобразную эстафетную палочку от Уэйна Гретцки. Значительную часть ожиданий Коннор оправдал, собрав целую россыпь наград в свой второй сезон (MVP, лучший бомбардир и лучший игрок, по мнению хоккеистов). В 19 лет он получил капитанскую нашивку, став самым молодым капитаном в истории. Теперь к своим регалиям Макдэвид добавляет новую строчку: по версии Forbes, он стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в НХЛ.

По чистой хоккейной зарплате Макдэвид не идёт на первом месте в нынешнем сезоне — эта честь принадлежит Джону Таваресу из «Торонто», который заработает на $ 700 тыс. больше. Но по общему количеству доходов Коннор будет вне конкуренции: $ 19 млн, включая $ 4 млн, заработанных вне льда.

Предполагается, что 10 самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ в нынешнем сезоне суммарно заработают $ 144 млн. По сравнению с прошлым годом рост доходов верхней десятки составит около 8%. При этом большую часть своих денег хоккеисты зарабатывают не при помощи рекламных и спонсорских контрактов, а непосредственно на льду.

10 самых высокооплачиваемых хоккеистов НХЛ

1. Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»

Общий доход — $ 19 млн
Зарплата и бонусы — $ 15 млн
Дополнительные доходы — $ 4 млн


В спонсорское портфолио Макдэвида входят контракты с такими солидными компаниями, как аdidas, банком CIBC, производителем спортивного питания BioSteel, ритейлером Canadian Tire и медийщиками из Rogers Communications. Контракт с экипировщиком CCM у Макдэвида закончился в прошлом году, но он продолжает использовать клюшки, перчатки и коньки этой марки.

2. Джон Таварес, «Торонто»

Общий доход — $ 17,3 млн
Зарплата и бонусы — $ 15,9 млн
Дополнительные доходы — $ 1,4 млн


Переход Тавареса в «Мэйпл Лифс» открыл перед хоккеистом большие возможности для дополнительного заработка. Контракты с CCM, системой электронной коммерции Casper Mattress, ритейлером Sport Chek и системой восстановления спортсменов HyperIce у него уже подписаны.

3. Кэри Прайс, «Монреаль»

Общий доход — $ 15,6 млн
Зарплата и бонусы — $ 15 млн
Дополнительные доходы — $ 0,6 млн


Стартовый вратарь «Монреаль Канадиенс» — одна из самых знаковых фигур во всём мировом хоккее. У Прайса подписано более шести рекламных и партнёрских контрактов, включая CCM, Wrangler и Under Armour.

4. Александр Овечкин, «Вашингтон»

Общий доход — $ 14,5 млн
Зарплата и бонусы — $ 10 млн
Дополнительные доходы — $ 4,5 млн


Овечкин серьёзно укрепил своё реноме, выиграв Кубок Стэнли в прошлом сезоне. Победа должна принести свои плоды и на ниве бизнеса. Ожидается, что через некоторое время будет объявлено о нескольких новых вариантах сотрудничества. Нынешними партнёрами Александра являются CCM, Nike, Beats, Coca-Cola и Papa John’s. Некоторое время назад Овечкин стал партнёром производителя видеоигр Wargaming, у которого есть персонаж «Овечкин» в игре World of Warships.

Овечкин — первый среди великих. Так часто в НХЛ не бросал даже Гретцки
5 тысяч бросков за карьеру. Скоро он обойдёт всех.

5. Сидни Кросби, «Питтсбург»

Общий доход — $ 14 млн
Зарплата и бонусы — $ 10 млн
Дополнительные доходы — $ 4 млн


Малыш Сид по-прежнему остаётся одним из главных лиц НХЛ, хотя играет уже свой 14-й сезон. Кросби не очень активен в деле заключения рекламных сделок, но всё-таки у него есть контракты с CCM, аdidas, Gatorade и Tim Hortons.

6. Джонатан Тэйвз, «Чикаго»

Общий доход — $ 13,7 млн
Зарплата и бонусы — $ 12 млн
Дополнительные доходы — $ 1,7 млн


Тэйвз был капитаном команды в трёх чемпионских сезонах (2010, 2013 и 2015). У Джонатана есть спонсорские контракты с Canadian Tire и дилером Chevrolet в Чикаго.

7. Джейми Бенн, «Даллас»

Общий доход — $ 17,3 млн
Зарплата и бонусы — $ 13,1 млн
Дополнительные доходы — $ 0,1 млн


Контракт Бенна со «звёздами» — его главный источник дохода. Через два года зарплата Джейми опустится с $ 13 млн до $ 9 при усреднённом кэпхите в $ 9,5 млн, а через год он уступит первенство в команде Тайлеру Сегину, который в сезоне-2019/20 получит $ 13,5 млн.

8. Патрик Кейн, «Чикаго»

Общий доход — $ 12,4 млн
Зарплата и бонусы — $ 12 млн
Дополнительные доходы — $ 0,35 млн


Кейн был первым американцем, кто выиграл приз лучшему бомбардиру сезона «Арт Росс Трофи» (2015/16). Восьмилетний контракт Патрика с «Блэкхоукс» на $ 84 млн идентичен договору его одноклубника Тэйвза.

9. Анже Копитар, «Лос-Анджелес»

Общий доход — $ 12,06 млн
Зарплата и бонусы — $ 12 млн
Дополнительные доходы — $ 60 тыс


Словенский центр в прошлом сезоне был одним из трёх номинантов на «Харт Трофи» и стал первым игроком «Кингз» после Гретцки, кто набрал 90 очков. У Копитара идёт третий сезон его восьмилетнего контракта на $ 80 млн.

10. Джон Карлсон, «Вашингтон»

Общий доход — $ 12,05 млн
Зарплата и бонусы — $ 12 млн
Дополнительные доходы — $ 50 тыс


Карлсон, возможно, самый неожиданный хоккеист в этом списке. Джон установил личные рекорды в чемпионский сезон «Вашингтона», за что «столичные» наградили Карлсона восьмилетним договором на $ 64 млн.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент