Показать ещё Все новости
От «Аризоны» требуют выгнать игрока
Максим Замятин
Снова скандал в НХЛ. От «Аризоны» требуют выгнать игрока — он издевался над темнокожим
«Койоты» стали идеальной мишенью для обвинений, взяв на драфте игрока, привлекавшегося к суду за расизм.
Хоккей / НХЛ 0

О перспективах хоккеистов, выбранных на драфте-2020, говорить пока явно рано, но получилось так, что «Аризона Койотс» уже выглядит клубом, который проиграл больше остальных. Мало того что «койоты» подверглись штрафам со стороны лиги и потеряли второй раунд драфта в 2020 году и первый раунд — в 2021, свой лучший нынешний выбор «Аризона» потратила на защитника Митчелла Миллера. Уже сейчас становится понятно, что сделано это было зря.

Альянс безобразия. В Америке выкручивают руки НХЛ и требуют $100 млн
За океаном продолжает разгораться расистский скандал.

Конфеты из писсуара

Ещё около месяца назад «Аризона» хвасталась тем, что исполнительный директор клуба был выбран в специальный комитет НХЛ по борьбе с расизмом, но затем команда потратила свой лучший драфт-пик на 18-летнего парня, который, как выяснилось, издевался над своим одноклассником-афроамериканцем, у которого были отклонения в развитии.

з. Митчелл Миллер
18 лет, родился в Сильвании, штат Огайо.
Три сезона отыграл в USHL, сезон-2020/2021 должен начать в NCAA в составе университета Дакоты.
Задрафтован «Аризоной» 7 октября 2020 года под общим 111-м номером (4-й раунд).

Несколько дней назад темнокожий студент по имени Исайя Мейер-Кротерс рассказал аризонской прессе, что был шокирован тем, что «койоты» выбрали на драфта Митчелла Миллера. Он рос вместе с ним в штате Огайо, и четыре года назад Миллера даже привлекали в суд по делам несовершеннолетних — поводом тому стали издевательства. По словам Мейер-Кротерса, будущий защитник «Аризоны» вместе со своим приятелем заставлял его есть леденцы, брошенные в писсуар, — после этого пострадавший был вынужден сдавать анализы на гепатит и другие заболевания.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Аризоны».

«Миллер издевался надо мной на протяжении нескольких лет. В младших классах он избил меня и заставлял меня делать то, чего я не хотел. Постоянно называл меня «шоколадкой» и словом на букву Н. Кроме того, они били меня, когда мы жили в пригороде Толедо, — рассказал пострадавший журналистам в телефонном интервью. — Все думают, что он такой крутой, но я не понимаю, как можно считаться крутым, если ты всю жизнь кого-то запугиваешь и придираешься».

За свои проступки Миллер и его подельники были приговорены к 25 часам общественных работ. Им было необходимо написать письменные извинения, принять участие в консультациях и оплатить судебные издержки. Мать жертвы рассказала, что другой хулиган расплакался на суде, извиняясь перед её сыном лично, однако Миллер никогда не приносил извинений.

Примечательно, что Миллер перед драфтом разослал письма в каждый клуб НХЛ, признавая своё поведение и извиняясь за него. Тем не менее защитника вычеркнули из списков несколько команд, не желая связываться со скандалистом. Это сделало его привлекательным для «койотов», так как упомянутый выше Хавьер Гутьеррес вошёл в состав исполнительного комитета лиги по инклюзивности и разнообразию — этой группе надлежит бороться с проявлениями расизма. Однако получилось так, что вместо перспективного игрока «Аризона» прикупила лишь очередной скандал.

Вброс за чёрную линию. Что будет с НХЛ после приостановки плей-офф?
За океаном начинают вводить нечто похожее на «пятую графу».

«Его нужно немедленно выгнать»

Руководство «Койотс» было явно озадачено тем, что негативная информация об их будущем хоккеисте так быстро стала известна широкой публике. Клуб опубликовал неловкое объяснение в прессе.

«Наша основная миссия — обеспечить безопасную среду, будь то школа в районе, или хоккейная площадка, или просто рабочее место. Важно, чтобы не было запугивания и расизма. Когда мы впервые узнали историю Митчелла, то нам легко было вычеркнуть его имя — многие команды так и сделали. Вместо этого мы чувствовали себя обязанными быть частью решения, и не просто говорить, но и делать правильные вещи. Учитывая наши приоритеты в отношении многообразия и инклюзивности, мы считаем, что находимся в лучшем положении, чтобы помочь Митчеллу стать лидером в этом деле и предотвратить запугивание и расизм в будущем. Мы чётко заявили ему о своих ожиданиях. Это не история отговорок или оправданий. Это история о размышлениях, росте и влиянии на общество», — такие слова опубликовали «койоты».

При этом стало известно, что генеральный менеджер «Аризоны» Билл Армстронг удивительным образом не участвовал в принятии решения выбрать Митчелла Миллера, так как у Армстронга было соглашение с его бывшей командой — «Сент-Луисом», которая позволила ему получить новую должность в «Койотс» до драфта.

Практически сразу «Аризона» подверглась серьёзной критике со стороны североамериканской прессы.

«Публикация о действиях Миллера вызывает много справедливого негодования. Но в среде хоккейных скаутов эта история известна уже давно. И хотя «койоты» проигнорировали эту волну плохой прессы, остаётся тот факт, что в хоккейном мире многие другие люди позволили Миллеру работать в своих командах после того инцидента», — отметил Кен Кэмпбелл из The Hockey News.

«У «койотов» нет оправдания такому выбору игрока на драфте. Миллер может искупить свою вину, но путь в профессиональный хоккей для него должен быть закрыт», — отметило издание For The Win. «Все эти истории просто ужасны. Если Миллер провёл значительную часть времени, запугивая темнокожего парня с отклонениями в развитии, действительно ли он может стать лучше? А «Аризона» остаётся командой, которая не перестаёт разочаровывать», — пишет Сэм Фелс из Deadspin.

«Нужно немедленно расстаться с Миллером, его нужно выгнать — вот что должны сделать «койоты». Почему? Он до сих пор не раскаялся в содеянном», — резюмировал Дэвид Стивенсон из Puck Prose.

Комментарии (0)
Партнерский контент