Медведев: если НХЛ выкопает топор войны, мы найдём ответ

24 июня 2008, вторник. 11:32 Хоккей

Президент КХЛ Александр Медведев расставил точки над i в ситуации вокруг предложения, сделанного «Металлургом» Магнитогорск нападающему «Питтсбурга» Евгению Малкину, и немного даже истеричной реакции, которую это вызвало в Северной Америке.

Но прежде Медведев сообщил подробности резкого по отношению к России заявления президента ИИХФ Рене Фазеля, который в интервью канадским СМИ пообещал дисквалифицировать сборную той страны, клубы которой будут «выдёргивать» из НХЛ игроков на контрактах, от участия в чемпионатах мира и Олимпийских играх, проводимых международной федерацией.

Так вот, по словам Медведева, Фазель… никаких таких заявлений вовсе не делал!

— Мы созванивались с президентом ИИХФ, и он сказал, что слов, появившихся в СМИ, он не говорил и никаких резких заявлений не делал, — сказал Медведев в интервью «Спорт-Экспресс». — Фазель заверил меня, что [канадские] журналисты неправильно его поняли.

— Кстати, ситуация с Малкиным не могла бы служить примером неуважения контрактов даже в том случае, если бы соответствующее соглашение [между Малкиным и «Металлургом»] уже существовало. Этот игрок — ограниченно свободный агент, а контракта с «Питтсбургом» у него нет, — пояснил президент КХЛ.

Затем Медведев ещё раз рассказал о том, что происходит между нашей лигой и НХЛ сейчас: «На недавних консультациях с комиссаром НХЛ Гэри Беттмэном и его помощниками мы обсуждали подходы к строительству взаимоотношений [между КХЛ и НХЛ]. — Наша позиция — старая система компенсаций (тот самый пресловутый трансферный договор НХЛ-ИИХФ) себя изжила, необходимо новое рамочное соглашение из трёх пунктов. Эти пункты — трансферы и переходы хоккеистов, взаимоотношения европейских и заокеанских клубов, вопросы национальных сборных. Ответа от НХЛ на предложение разработать такое соглашение мы не получили.

— В то же время боссы НХЛ выступили с другой инициативой — подписать некое промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. Мы попросили их прислать свой проект такого документа — но до сих пор его не видели. Поскольку соглашения о взаимном уважении контрактов пока нет, никто никому ничем пока не обязан, — резюмировал президент нашей лиги. — Поэтому и Фазель не мог грозить России санкциями за неуважение контрактов НХЛ.

— Переговоры о промежуточном соглашении возобновятся в начале июля в Париже, где встретятся европейские члены ИИХФ и боссы НХЛ. Хотелось бы, чтобы они привели к ощутимым результатам, однако не стоит забывать о том, как НХЛ раньше плевала на наши контракты. Ворошить прошлое мы не собираемся, однако к пункту о взаимном уважении контрактов, считаю, необходимо добавить ещё один. О том, чтобы хоккеисты младше 21 года не уезжали бы из Европы в Северную Америку или наоборот, а выступали бы на своих континентах. Соглашение подпишем только в том случае, если в него войдут оба пункта. Эту позицию поддерживают и многие европейские федерации. Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за сотрудничество с НХЛ, сами на конфликт не пойдем. Но если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдем на это дешевый и эффективный ответ, — сказал Медведев.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент