Фазель: мы и без договора решили уважать контракты

21 июня 2008, суббота. 11:12. Хоккей
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на TSN, в пятницу президент ИИХФ Рене Фазель публично пообещал, что Международная федерация хоккея введёт санкции против любой входящей в неё национальной ассоциации, если та будет переманивать в свою лигу игроков с действующими контрактами НХЛ.

- Несмотря на то что в настоящий момент между ИИХФ и НХЛ нет трансферного соглашения, стороны договорились о том, что будут уважать действующие контракты друг друга, - цитирует TSN слова Фазеля. - Поэтому заключение любой стороной контракта с хоккеистом, имеющим соглашение с другой стороной и не имеющим специального пункта о разрыве контракта, будет рассматриваться нами как нарушение нашего взаимного соглашения".

Очевидно, что поводом для этого заявления Фазеля стала пятничная заметка в Toronto Star, в которой утверждается, что российские клубы предлагают нападающему "Питтсбурга" Евгению Малкину "многолетний контракт с ежегодной зарплатой в 12,5 миллиона долларов "чистыми". С учётом разницы налогообложения, эта сумма соответствует 15-миллионному контракту в НХЛ, что сделало бы Малкина самым высокооплачиваемым хоккеистом в мире. Александр Овечкин, например, зарабатывает 9,6 миллиона в год".

Президент ИИХФ говорит, что в случае заключения такого контракта ИИХФ примет со своей стороны соответствующие меры, которые могут включать в себя отказ в участии сборной этой страны в Олимпийских играх и чемпионатах мира, исключение клубов этой страны из международных турниров, а также дисквалификации этой национальной ассоциации.

Правда, на текущий момент никаких подтверждений таким словам Фазеля на официальном сайте ИИХФ, который, образно выражаясь, "легализует" подобные программные заявления своего президента, нет.

В этой связи следует напомнить, что прежнее трансферное соглашение между ИИХФ и НХЛ, нещадно критикуемое за свою "проэнхаэловскую" направленность, так же, как тот договор, который был перед этим, недавно истекло. Россия вышла из этого договора ещё три года назад. Сейчас недвусмысленное желание последовать нашему примеру демонстрирует и Чехия. И сам Фазель признаёт, что в этом случае новый договор просто-напросто не состоится, потому как позиция той стороны, НХЛ, принципиальна: она не хочет говорить ни с одной страной Европы один на один - ей нужен общий договор со всеми "под крышей" ИИХФ.

Есть и точка зрения президента КХЛ на теперешние наши отношения с НХЛ, которую Медведев сформулировал несколько дней назад - на основании своих переговоров с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном напрямую.
Источник: «Чемпионат»
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →