Показать ещё Все новости
Не утонули, и слава богу
Максим Лебедев
Комментарии
Олимпиада продолжает приносить сюрпризы. Кому-то приятные, России – в основном со знаком минус. Похоже, наши олимпийцы вознамерились бросить вызов всему миру по установлению антирекордов.

Рассказывали мне как-то случай из истории московской Олимпиады. В предварительном заезде каноистов-одиночников долго-долго ждали на финише чернокожего представителя то ли солнечного Занзибара, то ли не менее экзотического Того. На старте уже изготовились участники следующего заезда, а у бедняги никак не выходило справиться одним веслом с утлым судёнышком, и носило его по гребному каналу в Крылатском, как идущий против ветра парусник. И когда наконец он по диагонали пересёк финишную черту, то это вызвало настоящую бурю восторга на трибунах. «Ну и ладно, — облегчённо вздохнул один из наших арбитров, обслуживающих соревнования. — Не утонул, и слава богу. А то смеху бы было…»

Увы, но в разыгрываемых сегодня весовых категориях наша единственная представительница уверенно пошли по пути, обозначенному Тамерланом Тменовым и компанией. И вроде бы всё поначалу у Натальи Гольц весом до 55 кг складывалось неплохо, но два поражения кряду оставили её далеко за чертой призёров.

Теперь времена изменились настолько, что радоваться тому, что не утонули, впору уже нам. По крайней мере, на прошедших сегодня соревнованиях наши гребцы находились приблизительно на том же расстоянии от медалей, как 28 лет назад приснопамятный каноист из Африки. Ведь тот товарищ хоть как-то, но попал на Олимпийские игры, тогда как абсолютному большинству наших гребцов сделать этого не удалось, и их «движение против ветра» закончилось ещё на предолимпийских отборах. Вот и сегодня мы могли только наслаждаться зрелищем, а не болеть – ни в одном из финальных заездов российских гребцов в упор не наблюдалось.

Куда больше ждали мы от наших женщин, открывавших сегодня олимпийскую программу вольной борьбы. После полной отработки двух видов – дзюдо и борьбы греко-римской – у российских болельщиков остались совершенно противоречивые чувства. С одной стороны, наши «классики» принесли родине три золота, с другой – провал наших мастеров татами был настолько велик, что о них и думать не хотелось. Вот и охота была понять, чей почин поддержат «вольники». А если уж быть совсем точным – «вольницы».

Увы, но в разыгрываемых сегодня весовых категориях наша единственная представительница уверенно пошли по пути, обозначенному Тамерланом Тменовым и компанией. И вроде бы всё поначалу у Натальи Гольц весом до 55 кг складывалось неплохо, но два поражения кряду оставили её далеко за чертой призёров.

Впрочем, женская вольная борьба – вид для нас очень и очень молодой. Куда больших результатов мы вправе ждать от наших мужчин. Которые, ходят слухи, поспорили на деньги с «классиками», что намоют больше золотишка, нежели первые. Думается, за поражение в этом спорте представителей греко-римской борьбы будет болеть вся Россия.

Свою программу по тяжёлой атлетике наша женская команда завершила ещё вчера – даже несмотря на то что официально она заканчивалась сегодня. Просто в самую тяжёлую весовую категорию, свыше 75 кг, наши девушки так и не смогли получить олимпийскую лицензию.

Близок к бронзовой олимпийской медали был сегодня наш велогонщик Алексей Марков. В индивидуальной гонке преследования он сумел дойти до «бронзового» заезда, но весьма обидно уступил в нём британцу Стивену Бергу. А вот про финальную гонку по очкам очень хочется промолчать. Ну а что тут говорить, если представитель России Михаил Игнатьев, кстати, победивший в этом виде на прошлой Олимпиаде (и победивший, надо сказать, с солидным отрывом), занял в итоге малопочетное 17-е место, набрав аж 4 (четыре!) очка и уступив по этому показателю новому чемпиону, испанцу Хуану Льянерасу, 56 пунктов. Так и хочется спросить, что же наш Миша все это время делал на треке – особенно с учётом того, что очки начисляются отнюдь не только лидеру, но и почти доброй половине участвующих в гонке велосипедистов.

А свою программу по тяжёлой атлетике наша женская команда завершила ещё вчера – даже несмотря на то что официально она заканчивалась сегодня. Просто в самую тяжёлую весовую категорию, свыше 75 кг, наши девушки так и не смогли получить олимпийскую лицензию. Впрочем, почему-то есть большая уверенность, что тут никакие лицензии бы не помогли. Вновь у всех знатоков тяжёлой атлетики случился мозговой коллапс, только виновной в этом на этот раз оказалась почему-то не китаянка, а кореянка Чжан Миран. Во всех видах (рывке, толчке и сумме) она установила всего-то три мировых рекорда, обогнав серебряную призёрку Ольгу Коробко из Украины на какие-то жалких пол-центнера (если быть совсем точным – на 49 кг). Тут уж до мужских мировых рекордов рукой подать. Да уж, есть женщины в азиатских селеньях!

Комментарии