Показать ещё Все новости
"Я так давно не видел маму..."
Лев Савари
Комментарии
Майкл Фелпс завоевал восьмую золотую медаль в Пекине, Бритта Стеффен выиграла женский спринт, а россияне вновь остались без медалей в заключительный день соревнований в бассейне.

В воскресенье в Пекине на дорожках Национального центра водных видов спорта были разыграны последние четыре комплекта наград в плавании. Центральным событием последнего дня и всего турнира, безусловно, должен был стать финал на дистанции 4х100 метров комплексным плаванием у мужчин. Майклу Фелпсу, завоевавшему в Пекине за восемь дней семь золотых медалей предстояло выйти на самый важный этап в своей жизни – в надежде превысить долгоиграющий рекорд своего соотечественника Марка Спитца. Российские болельщики в отличие от предыдущих дней в воскресных финалах вправе были рассчитывать на три медали: на дистанции 1500 метров надежды связывали с Юрием Прилуковым, а в комбинированных эстафетах – с мужским и женским квартетами.

Женщины. Комбинированная эстафета. 4х100 м. Финал
1. Австралия – Сибом, Джонс, Шиппер, Триккетт) – 3:52.69
2. США (Коглин, Сони, Магнуссон, Торрес) – 3:53.30
3. Китай (Чжао Джин, Сунь Йе, Чжу Яфей, Пан Джи-Йинг) – 3:56.11
4. Великобритания (Споффорт, Хэйвуд, Лове, Холсолл) – 3:57.50
5. Россия (Зуева, Ефимова, Сутягина, Аксёнова) – 3:57.84
6. Япония (Накамура, Китагава, Като, Уеда) – 3:59.54
7. Канада (Уилкинсон, Пьерс, Лакруа, Монингстар) – 4:01.35
8. Швеция (Сьострём, Хостман, Каммерлинг, Лилльяге) – дисквалификация за фальстарт Каммерлинга

Мужчины. Комбинированная эстафета. 4х100 м. Финал
1. США (Пирсол, Хансен, Фелпс, Лезак) – 3:29.34
2. Австралия (Стокел, Рикард, Лаутерштайн, Салливан) – 3:30.04
3. Япония (Мияшита, Китаджима, Фуджии, Сато) – 3:31.18
4. Россия (Вятчанин, Слуднов, Коротышкин, Лагунов) – 3:31.92
5. Новая Зеландия (Белл, Снайдерс, Свонепул, Гибсон) – 3:33.39
6. Великобритания (Тэнкок, Кук, Рок, Барнетт) – 3:33.69
7. Южная Африка (Зандберг, ван дер Бург, Фернсд, Таунсенд) – 3:33.70
8. Италия (ди Тора, Фаччи, Налессо, Маньини) – дисквалификация за фальстарт Маниини

Начался девятый и самый короткий соревновательный день с финала на 50 метров вольным стилем у женщин. Плавательный спринт, наряду с гладкой стометровкой в лёгкой атлетике, несмотря на свою скоротечность, по праву считается одним из самых зрелищных и рейтинговых событий на Олимпийских играх. Победители, как правило, становятся национальными героями. Если же спортсмену помимо спринта удаётся выиграть и стометровку, то он на века входит в список величайших олимпиоников. У мужчин за двадцатилетнюю историю таких было всего двое – великий американец Мэтт Бионди и не менее великий россиянин Александр Попов (дважды), у женщин этим достижением могла похвастать только голландка Инге де Брюинг. Теперь настала очередь другой – немки Бритты Стеффен, хотя великой пока её язык назвать как-то не поворачивается. Тем не менее женский спринт выиграла именно она. С первого до сорок девятого метра лидировала американка Сара Торрес, которой пошёл уже пятый десяток (!), но на последнем метре немка вынырнула «из-под» представительницы Соединённых Штатов, как чёртик из табакерки, и выиграла с новым олимпийским рекордом (24,06). Торрес осталась второй (24,07), а бронзу завоевала австралийка Кейт Кэмпбелл (24,17). Другая представительница крупнейшего острова в Океании Лисбет Трикетт (24,25) и голландка Марлин Велдхаус (24,26) приплыли соответственно четвёртой и пятой.

Вслед за женщинами-спринтерами в олимпийском бассейне появились мужчины-стайеры. Одним из участников финального заплыва на дистанции 1500 метров вольным стилем был наш Юрий Прилуков, от которого мы ждали как минимум превышения результата четырёхлетней давности в Афинах, где он остался четвёртым. Вообще олимпийская история самой длинной дистанции у мужчин весьма интересна. За последние 60 лет чемпионами становились представители всего лишь трёх стран – США, Австралии и России (Советского Союза). А на последних четырёх Олимпиадах нет равных австралийцам Киерену Перкинсу и Гранту Хэкетту, которые по два раза выигрывали на этой дистанции. В Пекин Хэкетт приехал за третьей своей медалью и наверняка бы выиграл её, если бы не увлёкся тактической борьбой с канадцем Райаном Кохрейном и россиянином Юрием Прилуковым. Именно эта тройка и слегка подотставший от них тунисец Уссама Меллоули лидировали после 900 метров. Внезапно африканец взвинтил темп, догнал лидеров и вышел на полтора корпуса вперёд. Тройка даже не моргнула глазом, очевидно, посчитав манёвр тунисца неопасным, а зря. Когда за 200 метров до финиша лидеры спохватились, было поздно. Меллоули, удерживая соперников на необходимом расстоянии, спокойно приплыл первым (14:40.84) и стал не только первым тунисцем, но и первым африканцем, завоевавшим золотую медаль в плавании. Грант Хэкетт довольствовался серебром (14:41,53), а третьим стал Райан Кохрейн (14,42.69). Юрий Прилуков слишком поздно начал финишный спурт и приплыл лишь четвёртым (14:43,21), вновь оставшись на Олимпиаде без медали.

Женщины. Вольный стиль. 50 м. Финал
1. Бритта Стеффен (Германия) – 24.06
2. Дара Торрес (США) – 24.07
3. Кейт Кэмпбелл (Австралия) – 24.17
4. Лисбет Триккетт (Австралия) – 24.25
5. Марлин Велдхайс (Голландия) – 24.26
6. Кара Линн Джойс (США) – 24.63
7. Хинкелен Шреудер (Голландия) – 24.65
8. Александра Герасименя (Беларусь) – 24.77

Мужчины. Вольный стиль. 1500 м. Финал
1. Уссама Меллоули (Тунис) – 14:40.84
2. Грэнт Хэккетт (Австралия) – 14:41.53
3. Райан Кохрейн (Канада) – 14:42.69
4. Юрий Прилуков (Россия) – 14:43.21
5. Ларсен Йенсен (США) – 14:48.16
6. Дэвид Дэвис (Великобритания) – 14:52.11
7. Лин Чжэн (Китай) – 14:55.20
8. Янг Сунь (Китай) – 15:05.12

И вновь на десерт организаторы оставили самое интересное – финалы в комплексном плавании 4х100 метров у мужчин и женщин. Сначала стартовали представительницы прекрасной половины человечества. К сожалению, борьбы не получилось: австралийки, ведомые тремя олимпийскими чемпионками — Лизел Джонс, Джессикой Шиппер и Лисбет Трикетт, с лёгкостью выиграли заплыв, установив новый мировой и олимпийский рекорды (3:52,69). Лишь на первой четверти дистанции представительницы Океании были четвёртыми из-за относительной неопытности 16-летней Эмили Сибом, а затем всё встало на свои места. Серебро завоевали американки (3:53,30), а третьими стали хозяйки соревнований китаянки (3:56,11). Россиянки в составе Анастасии Зуевой, Юли Ефимовой, Натальи Сутягиной и Анастасии Аксёновой порадовать своих поклонников не смогли, заняв пятое место (3:57,84), несмотря на то что после второго и третьего этапов шли третьими.

Не смогли порадовать нас и мужчины, приплывшие в своём заплыве четвёртыми, совсем чуть-чуть уступив японцам. Аркадий Вятчанин, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов практически на равных сражались с признанными лидерами мирового плавания и даже установили новый рекорд Европы, но, увы, прыгнуть выше головы не смогли (3:31,92). А победили те, кто и должен был это сделать. Сделать хотя бы потому, что их партнёр по команде мог стать единственным, кто на одной Олимпиаде выиграл восемь золотых медалей. Конечно же, речь идёт об американцах и их «забойщике» – великолепном Майкле Фелпсе. Именно Фелпс создал решающий отрыв на третьем этапе баттерфляем, привезя своему партнёру по команде Джейсону Лезаку 0,8 секунды гандикапа над австралийцами. Растерять такое преимущество Джейсон не имел права, и американцы, установив новый мировой и олимпийский рекорды стали первыми (3:29,34). Серебро досталось австралийцам (3:30,04), бронза, во многом благодаря четырёхкратному олимпийскому чемпиону в брассе Косуке Китаджиме, японцам (3:31,18). Ну а Майкл Фелпс побил не только казавшийся вечностью рекорд современности Марка Спитца, но и превысил достижение древнегреческого атлета Леонидаса, выигравшего двенадцать золотых наград на античных олимпийских играх, – он теперь четырнадцатикратный олимпийский чемпион. Если же Великий американец сумеет сохранить свою великолепную форму до Олимпиады 2012 года и завоюет ещё несколько золотых медалей, уверен, что его достижение будет надолго вписано в книгу олимпийских рекордов, хотя и нынешнее внушает не меньше.

Именно Фелпс создал решающий отрыв на третьем этапе баттерфляем, привезя своему партнёру по команде Джейсону Лезаку 0,8 секунды гандикапа над австралийцами. Растерять такое преимущество Джейсон не имел права, и американцы, установив новый мировой и олимпийский рекорды, стали первыми (3:29,34).

Ну а по завершении церемонии награждения Майкл Фелпс рассказал о положительных эмоциях, которые он получил во время соревнований в Пекине:

– Я хотел совершить что-то, что ещё никому в спорте не удавалось. И должен сказать, что без помощи моих партнёров по эстафетной команде мне бы это не удалось сделать. На этих Играх было почти всё. Я победил с преимуществом в одну сотую секунды и установил лучшее время в каждом из своих заплывов. Это сравнимо только с американскими горками. Сейчас хочется одного — поскорее увидеть маму.

Комментарии