Борзаковский: для меня Британия – счастливое место
Андрей Каща
Юрий Борзаковский
Юрий Борзаковский открыл олимпийский сезон 7 января в Екатеринбурге на мемориале Яламова. В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" знаменитый бегун рассказал о подготовке к четвёртым в карьере Играм.

— Юрий, на мемориале Яламова вы второй год выходите на старт дистанции 500 метров. В 2009-м вы стали вторым с результатом 1.01,77. Спустя три года вы вновь второй с практически идентичным результатом – 1.01,81. Не удивляет такая стабильность?
— Как в 2009 году, так и сейчас я приезжал в Екатеринбург не в лучшей форме. Хотя сейчас, судя по ощущениям, чувствую себя лучше, нежели три года назад.

Лёгкая атлетика
мемориал Эдуарда Яламова
7 января. Екатеринбург

500 метров, мужчины

1. Павел Тренихин (Свердловская – Тюменская обл.) – 1.01,70
2. Юрий Борзаковский (Мордовия – Московская обл.) – 1.01,81
3. Сергей Петухов (Санкт-Петербург) – 1.01,81.

Ещё в декабре был готов бежать на мемориале Яламова на рекорд России (1.01,28. – Прим. ред.). Но буквально за три-четыре дня до Нового года во время кроссовой тренировки немного поскользнулся и «дёрнул» приводящую мышцу бедра. Поэтому был вынужден несколько дней не тренироваться. Но я не расстраиваюсь из-за того, что рекорда не получилось. В любом случае эти январские соревнования – лишь подводящие старты.

— Подводящие к чему?
— У меня основной старт в зимнем сезоне — «Русская зима», который состоится 5 февраля в Москве. Как раз на эти соревнования и будет приходиться пик формы. Сейчас же у меня процентов 60-70 от максимума. Так что победа в Екатеринбурге для меня не была самоцелью. После «Русской зимы», возможно, будет пара каких-то небольших стартов в Европе. Пока этот вопрос ещё не оговорён с моим менеджером.

— А как же зимние чемпионат России и мира?
— Их я пропускаю – буду целенаправленно подводиться к Олимпиаде. Зимние же старты для меня нужны исключительно для того, чтобы не растерять форму.

— За вашей спиной уже три Олимпиады. Опыт подготовки к тем Играм сейчас помогает?
— Конечно. Особенно в психологическом плане. Здесь подготовка примерно одинаковая и уже хорошо отработана. Я знаю, чего ожидать от себя, от соперников. Что касается «физики», то здесь, конечно, всё по-разному. Одно дело в 19 лет выступать в Сиднее, а совсем другое — в 31 год в Лондоне. Вместе с тем я хочу поехать ещё и на Игры в Рио.

— Что касается приближающейся Олимпиады… Хоть и известно, что жаркий климат вам не нравится, но главное достижение в своей карьере – золото Олимпиады – вы завоевали в жаркой Греции. Кроме того, две последних бронзы чемпионатов мира завоеваны вами в японской Осаке и южнокорейском Тэгу. Какие отношения у вас с Туманным Альбионом?
— Кстати, в Европе мне бегается неплохо. Что касается Лондона, то там я выступал, по-моему, раза два: где-то в 2002 и 2005 годах.

И оба раза выигрывал свою дистанцию 800 метров. Так что для меня Британия – счастливое место. Надеюсь, что и в третий раз удача от меня не отвернётся.

— Былая травма пятки не мешает?
— Вроде, нет. Вылечился окончательно. Хотя я и сейчас раз в полгода прохожу те же процедуры, которые делал во время реабилитации.

— Как проведёте последние месяцы перед Олимпиадой-2012?
— Как таковых стартов даже в предолимпийском календаре нет. Да и я сам за месяц-полтора до главных стартов обычно не горю желанием где-то ещё бежать. Необходимо через тренировки набрать оптимальную физическую форму и быть максимально отдохнувшим. Вместе с тем я буду проходить отбор на Олимпиаду. Он для меня состоится в конце июня на чемпионате Европы в Хельсинки (Финляндия). На отборочный для других легкоатлетов чемпионат России я точно не поеду. Это было обговорено ещё полгода назад в Тэгу. Так что можно сказать, что чемпионат Европы станет для меня главным и единственным серьёзным предолимпийским стартом лета-2012.