Прокофьева: постараемся больше не повторять ошибок
Роман Семёнов
Екатерина Прокофьева
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" ватерполистка сборной России Екатерина Прокофьева подвела итоги континентального первенства в Голландии и рассказала о планах на этот сезон.

Завершившийся в Голландии чемпионат Европы по водному поло начался для российской сборной удачно – в рамках группового раунда наши девушки не потерпели ни одного поражения. Увы, на этом успехи закончились, и следующие два матча – полуфинал и встреча за третье место — были проиграны. Тем не менее путёвку на квалификационный олимпийский турнир, который состоится 15-22 апреля в Италии, спортсменки завоевали. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» ватерполистка сборной России Екатерина Прокофьева подвела итоги первенства Старого Света и рассказала о дальнейших планах на этот сезон.

Мы очень поздно собрались, у нас практически не было времени на подготовку к турниру. И, тем не менее, во время чемпионата Европы ощущался командный дух, что не может не радовать.

— Екатерина, для вас четвёртое место — разочарование и неудача или же вы, в принципе, удовлетворены результатом?
— Это обидный результат. На мой взгляд, четвёртое место вообще самое неприятное в спорте. У нас, конечно же, были несколько иные задачи, мы хотели стать первыми. Увы, видимо, что-то не получилось. Мы расстроились однозначно.

— Сколько процентов от своего максимума вам удалось показать в Голландии?
— Трудно так сказать. Мне кажется, что мы хорошо сыграли, если учитывать тот факт, что мы были не наиграны. Мы очень поздно собрались, у нас практически не было времени на подготовку к турниру. И, тем не менее, во время чемпионата Европы ощущался командный дух, что не может не радовать. Да, безусловно, в обоих проигранных матчах виноваты мы сами, но на ошибках люди учатся. Я думаю, мы сделаем определённые выводы и постараемся не допустить тех же промахов в дальнейшем.

— Вы собрались все вместе перед чемпионатом Европы буквально за пару недель, да?
— Да, примерно так. И всё равно на старте мы сыграли очень хорошо. Мы чувствовали уверенность. Я не знаю, почему в таком случае мы проиграли. Возможно, перенастроились, а может, наоборот, недонастроились. У нас был план на каждый матч, мы хотели победить и занять первое место, но что-то не удалось.

Знаете, возможно, я просто не очень хорошо понимаю мужское водное поло, но, честно говоря, наблюдая за мужскими матчами, я не вижу ничего такого, чему могла бы научиться.

— Как оцените уровень игры, показанный основными соперниками – Италией, Венгрией, Грецией?
— Эти команды были очень хорошо подготовлены. Италии вообще не нужно было переживать о попадании на квалификационный олимпийский турнир, так как мы будем играть у них на родине. Им тренер поставил задачу выиграть этот чемпионат, так что их настрой и подготовка были соответствующими. Венгрия также подошла в хорошей форме к турниру. Однако мы постараемся быть на три-четыре головы сильнее. Мы сделаем всё, чтобы не допускать больше таких обидных поражений.

— Как оцените уровень организации чемпионата Европы?
— Очень хороший. Нам всё понравилось. Бассейн был красивым, к гостинице тоже никаких претензий нет. Всё было вовремя, всё чётко спланировано, так что мы остались всем довольны.

— В свободное от матчей время удалось заняться шопингом, погулять по городу?
— Да, мы всё успели. Ходили на экскурсию в музей, прошлись по магазинам, посмотрели город. Он мне, кстати говоря, очень понравился — тихий, уютный и очень красивый.

— Матчи мужского турнира смотрели?
— Знаете, возможно, я просто не очень хорошо понимаю мужское водное поло, но, честно говоря, наблюдая за мужскими матчами, я не вижу ничего такого, чему могла бы научиться. Да, я могу посмотреть на их технику, но что касается тактики, мне кажется, что её просто нет.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Сначала немножко отдохнём, а потом вновь приступим к тренировкам. Этот год для нас будет очень сложным. В ближайшие месяцы нас ждёт несколько испытаний, так что сейчас будем готовиться, просматривать видео, разрабатывать тактику и прочее. Для начала надо хорошо выступить на квалификационном отборочном турнире.

— Мысли о Лондоне-2012 в голове появляются или пока стараетесь их отгонять подальше?
— Мы стараемся не думать об этом. Мы, конечно же, хотим, чтобы всё было хорошо, но сейчас забегать вперёд ни в коем случае нельзя. На отборочных соберутся те же команды, которые были здесь. Не думаю, что их тренера не подготовят их должным образом. В Италии будет так же тяжело, поэтому нам надо быть начеку и отдать все силы, чтобы попасть на Игры.