Меньшов: первостепенная задача – "Тур де Франс"
Александр Круглов
Денис Меньшов
По окончании официальной презентации команды "Катюша" Денис Меньшов рассказал "Чемпионат.com" о планах на предстоящий сезон, Олимпиаде в Лондоне и разделении полномочий с Хоакином Родригесом.

В то время как часть команды уже намотала первые гоночные километры, Денис Меньшов продолжает подготовку к сезону. Недавно он провёл сбор в Италии, а впервые выйдет на старт в составе российской команды 19 февраля на «Вуэльте Андалусии».

— Денис, как вас встретили в новой команде?
— Атмосфера в команде – классная. Я это почувствовал с первого дня пребывания в ней и с первого дня сбора легко адаптировался. «Катюша» — достаточно уникальная команда, хотя и не единственный национальный проект в протуре. Для меня приход в «Катюшу» дал новую мотивацию и повысил мои амбиции.

«Катюша» — достаточно уникальная команда, хотя и не единственный национальный проект в протуре. Для меня приход в «Катюшу» дал новую мотивацию и повысил мои амбиции.

— Вы разделяете мнение, что команда «Катюша» должна стать более российской?
— Я считаю, что команда обязательно должна быть интернациональной. Без передачи опыта извне, без взаимодействия с сильнейшими гонщиками из других стран наши молодые спортсмены не будут прогрессировать. Конечно, в команде должны быть собраны все сильнейшие российские гонщики и по мере взросления молодежь должна выходить на ведущие роли.

— Недавно у вас был день рождения. Как его отметили?
— Спокойно. Как обычно поужинал с семьёй и не устраивал ничего особенного.

— Вы уже провели совместный сбор с командой. Работа в «Катюше» чем-то отличается от того, что вы делали в «Рабобанке» и «Джеоксе»?
— Все команды отличаются друг от друга. Мой график в Италии был построен на ознакомлении с командой, настройке инвентаря и носил ознакомительный характер.

— Во время презентации вы долго беседовали с Хоакином Родригесом. Он не ревнует, что вы заберёте у него роль главного лидера команды?
— Нет, мы же с ним партнёры, а не конкуренты. Тем более я очень хорошо знаю испанских гонщиков, их менталитет и со всеми выстраиваю хорошие отношения.

Хоакин в этом плане не исключение.

— При составлении календаря не было проблем в разграничении с ним сфер влияния?
— Нет. В этом году наши дороги явно расходятся. Он готовится к своим гонкам, а я к своим, поэтому делить нам с ним нечего.

— Победа на «Тур де Франс» — это ваша мечта или реальная задача на сезон?
— Это отнюдь не сказка. Я несколько раз выигрывал другие гранд-туры и был близок к победе на «Тур де Франс», а сейчас с опытом, большим желанием и амбициями готов сделать всё возможное для решения этой задачи.

— Как оцените нынешний профиль тура с двумя длинными разделками?
— Для меня в этом году более выгодный маршрут и рельеф. Мне кажется, в последние годы тур сделал большой уклон в сторону гор и снизил значение «разделок». В этом году организаторы вернулись к истокам, поэтому эта гонка больше подходит мне, чем в предыдущие годы.

— Мысли об Олимпиаде в Лондоне вас посещают?
— Сейчас тяжело сказать, насколько участие в этой Олимпиаде реально для меня. В групповой гонке от нашей команды поедут всего три гонщика, а с учётом спринтерского профиля трассы, сложно сказать, насколько я буду полезен команде. В любом случае всё будет зависеть от того, в какой форме я буду находиться на «Тур де Франс».

Сейчас тяжело сказать, насколько участие в этой Олимпиаде реально для меня. В групповой гонке от нашей команды поедут всего три гонщика, а с учётом спринтерского профиля трассы сложно сказать, насколько я буду полезен команде.

— А что думаете по поводу участия в индивидуальной гонке, где у нашей команды также есть одно место?
— Я не буду исключать такого варианта, но пока моя первостепенная задача – это «Тур де Франс», а уже от того, в каком состоянии я буду из него выходить, будет зависеть, возможен этот вариант или нет.

— Велоспорт – один из самых медалеёмких видов олимпийской программы. Когда мы можем рассчитывать на возвращение утраченных позиций в этом виде спорта?
— Тяжело сказать. Я думаю, что наши позиции и так достаточно высоки. Нужно понимать, что год на год не приходится. Тот факт, что у нас есть профессиональная команда такого уровня – уже большой плюс. Далеко не каждая страна может себе это позволить. Теперь у молодых ребят гораздо больше возможностей с меньшим стрессом набираться опыта и развиваться. Думаю, большие успехи нашего велоспорта не за горами, тем более у нас всегда были спортсмены высокого уровня.

— Про прозвище Пурито не спрашивал только ленивый, а как вас прозвали Молчаливым убийцей?
— Думаю, это произошло в 2009 году, во время «Джиро д’Италия», которую я тогда выиграл. Итальянцы любят давать чемпионам всякие грозные прозвища, вроде киллеров или пиратов.